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Li Ucci Festival a Cutrofiano

Tredicesima edizione dedicata a Luigi Chiriatti. Dal 3 al 9 settembre, arte, cultura suoni tra folk, world music e tradizione. Concerti, mostre, presentazioni, performance teatrali, il “Riconoscimento Cultura d’onore”, una bicicletta e le degustazioni a km0 con gli Assaggiucci.

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A Cutrofiano torna Li Ucci Festival: tredicesima edizione della manifestazione dedicata a Luigi Chiriatti. Scomparso pochi mesi fa, il musicista (Canzoniere Grecanico Salentino, Canzoniere di Terra d’Otranto e Aramirè), studioso, scrittore, editore (l’esperienza di Kurumuny nasce nel 2002), dal 2015 direttore scientifico dell’Istituto “Diego Carpitella” e direttore artistico del festival “La Notte della Taranta”, è stato una delle figure più importanti del mondo culturale pugliese con la sua instancabile attività di ricerca e divulgazione nel campo delle tradizioni popolari del Salento.


Luigi Chiriatti


Chiriatti sarà ricordato con u𝗇a mostra fotografica e con una testimonianza quotidiana degli amici Antonio Castrignanò, Fernando Bevilacqua, Tonio Bandello, Maurizio Nocera, Raffaele Gorgoni e, nella serata finale che ospiterà anche una estemporanea di pittura di Antonio Melegari.


«Ci sembrava doveroso dedicare questa edizione a chi è stato da sempre vicino al nostro Festival con suggerimenti, consigli, proposte, idee sempre utili per tracciare linee guida che si son mostrate fondamentali per il futuro di questa manifestazione», sottolinea il direttore artistico.


Nato nel 2011, a un anno dalla scomparsa di Uccio Aloisi, con l’intento di ricordare lo storico gruppo “Gli Ucci” di Cutrofiano e tutti i grandi cantori del Salento che hanno saputo tramandare grazie alla loro cultura orale i canti e le tradizioni del territorio, il festival è cresciuto, ampliando la sua visione e arricchendo il suo programma, coinvolgendo nuove generazioni di musicisti, cantori e artisti capaci di tramandare il patrimonio popolare salentino e trasformandosi in un contenitore di arte, cultura, musica, enogastronomia e turismo. La ricca settimana del festival si concluderà in Piazza Municipio con la consegna del premio “Cultura d’onore” a Salvatore Matteo e il live dell’Orchestra di Piazza Vittorio, esperienza fondata a Roma nel 2002 che promuove la ricerca e l’integrazione di repertori musicali diversi per dare vita a un nuovo “suono del mondo” (venerdì 8, in collaborazione con I Concerti del Chiostro di Galatina) e con il Concerto-evento alla Rimesa (sabato 9) con “Sax in organik world” di Alessio Colì e l’esibizione de Li Ucci Orkestra, progetto nato nel 2013 e formato da musicisti, uniti dalla voglia di costruire in note e in musica gli insegnamenti e la tradizione lasciata dai cantori salentini.


Il programma del festival prenderà il via domenica 3 settembre con una lunga giornata con “Li Ucci in bicicletta”, le degustazioni degli “AssaggiUcci”, due repliche della performance teatrale “Pupe di pane”, la presentazione delle nuove Cartoline di Cutrofiano, l’inaugurazione del percorso di Rosoni all’uncinetto e i concerti di Bevano Est e Cardisanti.


Lunedì 4 dalle 21 nel Mercato della Cultura, progetto vincitore del bando Luoghi Comuni, sarà inaugurata la mostra fotografica “Il ricercatore” dedicata a Luigi Chiriatti con la partecipazione di Antonio Castrignanò e sarà presentato il volume “Canzoniere. 101 canti della tradizione popolare del Salento. Testi, melodie e accordi”, curato dallo stesso Chiriatti con Rocco Nigro e Giuseppe Spedicato, appena uscito per Kurumuny. Martedì 5 settembre si parte alle 17,30 dall’anfiteatro del Parco Verde, in collaborazione con l’associazione Ulia te Cantu, per un laboratorio di danza pizzica-pizzica tenuto da Cristina Frassanito e Sara Albano. Dalle 21 in Piazza Cavallotti spazio alla musica con l’esperienza siciliana dei Canterini della Riviera Jonica Melino Romolo e il progetto salentino Viaggio Popolare.


Mercoledì 6, alle 21, nell’atrio di Palazzo Filomarini spazio allo spettacolo Sdegnu con storie, cantate e ballate, sulla danza scherma. Dalle 22, infine, in Piazza Cavallotti i suoni antichi dei Bottari di Macerata Campania.


Giovedì 7, alle 20,30, nell’atrio di Palazzo Filomarini la proiezione di “Santu Paula de Giurdignanu” di Fernando Bevilacqua insieme a Maurizio Nocera e dalle 21 in Piazza Cavallotti i concerti di Voci di Terra Nostra e Mundial.


Nel centro storico, in collaborazione con il comitato Festa di San Rocco di Torrepaduli, saranno allestiti i Rosoni all’uncinetto che formeranno un vero e proprio cielo appeso. L’immagine del festival che rappresenta “il colore della vita” con un mix tra texture e forme che si sposano con la danza, è a cura del graphic designer Totò De Lorenzis. Li Ucci Festival è realizzato in sinergia con il Comune di Cutrofiano e in collaborazione con Regione Puglia, Provincia di Lecce, Camera di Commercio di Lecce, Istituto Diego Carpitella, Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, Puglia Promozione e altri partner pubblici e privati. Ingresso libero. Info e programma www.liuccifestival.it – 3776954833.






IL PROGRAMMA COMPLETO


Li Ucci Festival prenderà il via domenica 3 settembre con una lunga giornata. Dalle 9 da Piazza Municipio partirà “Li Ucci in bicicletta“, tradizionale percorso tra cultura e natura tra le campagne di Cutrofiano, promosso in collaborazione con la Pro Loco, con la degustazione degli “AssaggiUcci”, una prima replica di “Pupe di pane” e un aperitivo finale nella Macelleria Michele Fuso. In serata dalle 20 nell’atrio di Palazzo Filomarini una seconda replica della performance teatrale sul pane e le sue storie prodotta da AMA – Accademia Mediterranea dell’Attore diretta da Franco Ungaro, che rientra nel progetto “Pupe e Cuddhure” finanziato dal dipartimento Sviluppo Economico della Regione Puglia. Pupe di pane riesce a evocare un’epoca lontana, un passato ancestrale, una comunità povera e coesa, per certi versi matriarcale, che viveva in funzione dei propri rituali essenziali e vitali. Si impasta e si canta, si parla e si racconta, viene evocato il tempo della guerra e il valore simbolico, quasi magico, attribuito a questi dolcetti fatti con l’impasto del pane (le “pupe di pane”, appunto), rituale a cui s’affidava valenza di buon auspicio prima della Pasqua. Recupero memoriale della parte genuina di un passato che sembra poter ancora oggi insegnare un’idea diversa (e sana) di essere comunità. Cinque giovani e bravissime interpreti fanno delle loro mani e delle loro voci strumenti di una rievocazione che prende forma nei gesti mimati intorno alla matthrabbanca, il tavolo per la preparazione del pane; che prende i suoni del dialetto e del canto, i colori della gioia e della malinconia di ricordi legati a quell’alimento dal valore ancestralmente umano. Le donne sono l’immagine di un altro tempo in cui il sapore e il profumo del pane erano lavoro, fatica, famiglia, condivisione. E con la condivisione di pezzi di pane si conclude la breve performance, un cammeo di cura e dedizione». Durante la serata saranno inoltre presentate le nuove Cartoline di Cutrofiano con gli scatti tra artigianato, enogastronomia e territorio di Fabrizio Lecce e Paolo Laku. Nel centro storico, inoltre, in collaborazione con il comitato Festa di San Rocco di Torrepaduli, saranno allestiti i Rosoni all’uncinetto che formeranno un vero e proprio cielo appeso. Dalle 21 in Piazza Cavallotti, infine, la musica e la ceramica tra Salento ed Emilia Romagna con i concerti di Bevano Est, band nata nel 1991 che richiama un’area di servizio sull’autostrada, un non-luogo dove si sfiorano pezzi di mondo di ogni genere, e Cardisanti, con un concerto speciale in ricordo del compianto Giuseppe Cesari, tra i fondatori del gruppo salentino, scomparso pochi mesi fa. Durante le esibizioni si alterneranno al lavoro due maestri ceramisti per un gemellaggio tra arte e cultura dei due territori, con la danza tradizionale coordinata da Romolo Crudo.


Lunedì 4 settembre dalle 21, la seconda serata sarà ospitata dal Mercato della Cultura. Il progetto coordinato dall’APS Sud Ethnic e vincitore, dopo la candidatura del Comune di Cutrofiano, del bando Luoghi Comuni, iniziativa della Regione Puglia promossa dalle Politiche Giovanili e dall’ARTI – Agenzia Regionale per la Tecnologia e l’Innovazione, finanziata dal “Patto per la Puglia” (Fondo per lo Sviluppo e la Coesione 2014-2020) e “Fondo Nazionale per le Politiche Giovanili”, ha trasformato l’ex Mercato Coperto di via Milite Ignoto in uno spazio che “offre” prodotti, strumenti e occasioni per allargare e migliorare l’offerta culturale. Sarà inaugurata la mostra fotografica “Il ricercatore” dedicata, come tutta questa edizione del Festival a Luigi Chiriatti. Si parte con un ricordo a cura del musicista, cantante e compositore Antonio Castrignanò. In chiusura la presentazione del volume “Canzoniere. 101 canti della tradizione popolare del Salento. Testi, melodie e accordi”, curato dallo stesso Chiriatti con Rocco Nigro e Giuseppe Spedicato, appena uscito per Kurumuny. Il variegato panorama sonoro della tradizione popolare salentina – spaziando dalla pizzica ai canti alla stisa, dagli stornelli al repertorio griko, sacro e profano, dai canti di lavoro e lotta contadina a quelli d’amore e di dispetto – reca traccia delle molte stratificazioni di un territorio naturalmente esposto a farsi ponte nel Mediterraneo, crocevia di genti e culture. Il Canzoniere offre la traduzione accurata, in note e parole, delle registrazioni originali dei ricercatori che a partire dagli anni Cinquanta del Novecento hanno raccolto, dalla viva voce delle cantrici e dei cantori, i materiali della musica popolare salentina, prima che i radicali cambiamenti della modernità la modificassero inesorabilmente sotto il profilo materiale, sociale, culturale. Affrontando le sfide complesse della codificazione scritta di una tradizione orale, questo libro, costruito sulla falsariga delle raccolte dedicate al cantautorato italiano e straniero, intende offrire un agile strumento di lettura, di semplice interpretazione e fruizione, a quanti, per diverse ragioni, vogliano accostarsi al repertorio sonoro tradizionale del Salento; testimoniando la memoria di un territorio e di un popolo che – con le parole di Luigi Chiriatti – a partire dalla fatica e dal dolore di vivere, ha saputo trasformare una cultura della sofferenza nella consapevolezza e affermazione di sé.


Martedì 5 settembre si parte alle 17,30 dall’Anfiteatro del Parco Verde, in collaborazione con l’associazione Ulia te Cantu, per un laboratorio di danza pizzica-pizzica tenuto da Cristina Frassanito e Sara Albano. Dalle 20 in Piazza Cavallotti, dopo un ricordo di Luigi Chiriatti a cura del fotografo Fernando Bevilacqua, spazio alla musica con l’esperienza siciliana dei Canterini della Riviera Jonica Melino Romolo e il progetto Viaggio Popolare dei salentini Davide Donno e Giuseppe Anglano. Fondato da Melino Romolo nel 1965 a Roccalumera, una cittadina della provincia di Messina, il gruppo folklorico “Canterini della Riviera Jonica” ha avuto e continua ad avere come scopo principale della sua attività, quello di divulgare in Italia ed all’estero la cultura siciliana, attraverso un’attenta ricerca delle musiche, dei canti e delle danze popolari, di cui si accompagna una riproposta del repertorio il più possibile vera ed autentica nella misura in cui ciò è consentito dalle esigenze della scena. Il repertorio comprende canti d’amore, di lavoro, carnascialeschi, canti di carrettiere, numeri con strumenti tipici siciliani e danze. Fra le danze possiamo annoverare la tipica tarantella siciliana con diverse espressioni come ad esempio “lu chiovu”, “la fasola”, “u ballittu”, “la controdanza” e “la quadriglia”. Traspare dalle esibizioni del gruppo, l’intento di porgere agli spettatori in forma semplice ed autentica, l’anima del popolo siciliano nei suoi molteplici aspetti e nei momenti più significativi del ciclo della vita. I costumi che i canterini indossano sono del primo ‘800 e venivano portati dai pastori dei monti Peloritani nei giorni di festa. Il Viaggio Popolare ripercorre invece  le origini e le tradizioni del Salento: canti e cunti d’amore, di lavoro e protesta, ma anche travolgenti pizziche.


Mercoledì 6 settembre alle 21 nell’atrio di Palazzo Filomarini, dopo un ricordo di Chiriatti a cura di Tonio Bandello, spazio allo spettacolo Sdegnu con storie, cantate e ballate, sulla danza scherma. Una storia d’amore, anzi il sogno di un amore mancato, in un tempo vissuto tra i vicoli di un Sud popolato con lentezza dagli animali da fatica e motori ancora sconosciuti. La storia di un giovane ragazzo, che crescendo troppo in fretta alla ricerca della propria strada, paga a caro prezzo per gli errori commessi. La storia per la libertà in nome dell’amore, spesso recluso e obbligato dalla povertà. La storia di una terra che è inno alla vita, di una terra che balla, che sfida. Dalle 22, infine, in Piazza Cavallotti i suoni antichi dei Bottari di Macerata Campania. Il gruppo nasce nel 1999, con il nome “Le ombre colorate”, nell’ambito dei festeggiamenti in onore di Sant’Antonio Abate, verso il quale i fondatori nutrono una profonda venerazione che sfocia, ogni anno, nell’allestimento di un carro allegorico con il quale portare avanti la centenaria tradizione di Macerata Campania, piccolo comune della provincia di Caserta. Tino, botte, falce, zampogna, corde e tamburi sono gli elementi che rendono frizzante ed energico il loro spettacolo. La formazione vanta la partecipazione in numerosi eventi nazionali ed internazionali. Un viaggio virtuale attraverso le regioni del Sud Italia tra musica popolare e classico napoletano di tarantelle e tammurriate.


Giovedì 7 settembre, alle 20,30, nell’atrio di Palazzo Filomarini, dopo la testimonianza di Maurizio Nocera su Luigi Chiriatti, si terrà la proiezione di “Santu Paulu de Giurdignanu“, documentario sul fenomeno del tarantismo realizzato dal fotografo e regista Fernando Bevilacqua nel 1995. Dalle 22 in Piazza Cavallotti la serata ospiterà Voci di Terra Nostra, formazione tutta salentina che porta in scenda canti di lavoro, stornelli e pizzica con gli strumenti della tradizione popolare, e Mundial, progetto del cantautore Carmine Tundo, del chitarrista Roberto Mangialardo e del batterista Alberto Manco, tre musicisti salentini sono da sempre attivi nel circuito indipendente musicale italiano che collaborano in diversi progetti, tra i quali La Municipàl e Diego Rivera. A due anni dall’esordio discografico “Scercule”, a giugno è uscito infatti “Culacchi” sempre per la label indipendente Discographia Clandestina. Questo progetto nasce dalla necessità di sperimentare un percorso sonoro che dalle radici della musica pugliese arriva fino alle nuove frontiere dell’elettronica moderna, capace di destare subito curiosità raccogliendo consensi su consensi grazie a un’attività live serrata ed esplosiva. Mundial è un laboratorio sonoro e visivo, un ponte tra passato e futuro, che recupera le storie e le filastrocche recitate dai nostri nonni e le inserisce in un contesto sperimentale, fondato su un sound creato partendo dai campionamenti dei suoni del paesaggio pugliese, editati e trasformati in pattern ritmici. “Culacchi” è un antico termine dialettale salentino che indica le storielle che si tramandavano in antichità da padre a figlio, da adulto a bambino. Storielle che rappresentavano l’unica forma di intrattenimento prima dell’arrivo della TV e della modernità. “In questo lavoro abbiamo recuperato alcune di queste brevi storie, dopo una lunga ricerca condotta tra le persone anziane del nostro territorio, le abbiamo registrate e le abbiamo inserire in un costrutto sonoro moderno, che si basa sul campionamento di suoni della natura e della tradizione, sposati con l’elettronica moderna, strumenti percussivi e drum machine”, spiegano i tre musicisti.


Venerdì 8 settembre, dalle 21, in Piazza Municipio dopo la consegna del premio “Riconoscimento Cultura d’onore” a Salvatore Matteo, storico direttore della Biblioteca Comunale e del Museo della Ceramica di Cutrofiano ed esperto di storia locale, e il ricordo testimonianza a Luigi Chiriatti del giornalista e scrittore Raffaele Gorgoni, appuntamento da non perdere, in collaborazione con i Concerti del Chiostro, con l’Orchestra di Piazza Vittorio. La formazione, ideata e creata da Mario Tronco e Agostino Ferrente, nasce nel 2002 sulla spinta di artisti, intellettuali e operatori culturali con la volontà di valorizzare l’omonima Piazza dell’Esquilino di Roma, per antonomasia il rione multietnico della città, che nei suoi 20 anni di attività si è esibita in giro per l’Italia e all’estero. Da allora l’Orchestra rappresenta una realtà unica che trova la sua ragion d’essere nella commistione dei linguaggi testuali e musicali, nella ferma consapevolezza che mischiare culture produca bellezza. Una scommessa che cerca di tenere assieme continenti diversi, con le loro culture, i loro suoni e la loro storia, e proprio in questo sforzo trova il suo momento di maggiore attualità. In oltre vent’anni di attività, circa 100 musicisti provenienti da aree geografiche e da ambiti musicali molto diversi tra loro si sono incontrati realizzando progetti creativi e professionali che spesso hanno costituito per loro opportunità di riscatto sociale. L’Orchestra promuove la ricerca e l’integrazione di repertori musicali diversi per dare vita ad un nuovo “suono del mondo”: ha infatti al suo attivo importanti produzioni come “Il Flauto Magico secondo l’Orchestra di Piazza Vittorio”, prodotto dal Festival Les Nuits de Fourvière de Lyon e da Romaeuropa Festival, e rappresentato in più di 150 città in Italia e nel mondo tra cui Parigi, Lione, Atene, Barcellona, Mannheim, Londra, Bahrain, Helsinki, Aix en Provence, Amsterdam e Rotterdam; “Il Giro del Mondo in 80 minuti”, spettacolo autobiografico e prima autoproduzione dell’Orchestra, che ha esordito nel marzo 2013 al Teatro Olimpico di Roma. Il 2015, invece, ha segnato il debutto di due nuove produzioni originali: Carmen secondo l’Orchestra di Piazza Vittorio per l’inaugurazione della stagione 2015/2016 dell’Accademia Filarmonica Romana, e Credo, oratorio sui temi del dialogo interculturale e interreligioso. A Giugno 2017 ha debuttato in Francia una nuova produzione operistica, il Don Giovanni secondo l’Orchestra di Piazza Vittorio. Ha all’attivo 5 dischi e quasi 1500 concerti in tutto il mondo: New York, San Francisco, Santa Cruz, Los Angeles, Londra, Parigi, La Rochelle, Lione, Barcellona, Melbourne, Lisbona, Oporto, Colonia, Hannover, Francoforte, Wuppertal, Vienna, Locarno, Lugano, Istanbul, Toronto, Buenos Aires, Algeri, Tunisi, Hammamet, Dakar, Mulhouse, Bruxelles, Lussemburgo, Oslo, Helsinki, Stoccolma, Bahrain, Tirana, Sarajevo. L’Orchestra di Piazza Vittorio è anche un film, un diario che ne racconta la genesi attraverso la regia di Agostino Ferrente. Premiato in molti festival internazionali, primo docu-musical italiano ad essere proiettato nelle sale cinematografiche europee, statunitensi e sudamericane, ha conquistato la critica e scaldato i cuori del pubblico in tutto il mondo. Prima proiezione ufficiale: evento speciale di chiusura al Festival di Locarno 2006.


Sabato 9 settembre, dalle 21, in Piazza Municipio si celebrerà il gran finale della tredicesima edizione de Li Ucci Festival. Il Concerto-evento alla Rimesa (antico nome della piazza centrale del comune salentino) si aprirà con “Sax in organik world”. Il nuovo progetto del sassofonista, arrangiatore e compositore Alessio Colì è ispirato alla deep e organic music miscelata con suoni provenienti dalle melodie e sonorità della musica folk africana, asiatica ed europea. Il sassofonista si esibisce dal vivo solo assieme ai suoi sax, ewi, synth con sequenze ritmiche, melodiche e voci degli antichi cantori. In chiusura l’attesa esibizione de Li Ucci Orkestra, progetto nato nel 2013 e formato da musicisti, uniti dalla voglia di costruire in note e in musica gli insegnamenti e la tradizione lasciata dai cantori salentini. Con una concezione più di band che di orchestra, senza un vero e proprio maestro, l’Orkestra propone infatti un repertorio che è caratterizzato dai brani che Gli Ucci portavano in giro nelle piazze e nelle feste in masseria. A suonare questi pezzi però non è più un gruppo di pochi elementi, ma una band di musica popolare allargata a più di venti persone tra musicisti, cantanti e danzatori. Gli strumenti della tradizione popolare (chitarre, tamburelli, fisarmonica) incontrano quelli della banda (basso tuba, tromba, trombone, flauto traverso, sax) per un sound inedito e potente. Insieme a Li Ucci Orkestra le voci ospiti di Alessia Tondo, Alessandra Caiulo, Lina Bandello, Ilaria Costantino, Michela Sicuro, Carla Petrachi, Marina Leuzzi, Luigi Mengoli, Vincenzo Mancini, Giorgio D’Aria, Edoardo Zimba, Mino Cavallino, Tony “Taranta”, Matteo Gaballo, Alessandro Botrugno, Davide Donno, Giovanni Palma, Giacomo Filippo Casciaro, Luigi Marra, Luigi Nuzzo, Rocco Borlizzi, Antonio Polimeno e la danza di Sara Albano, Cristina Frassanito, Laura Boccadamo, Veronica Calati, Claudio Longo, Andrea Caracuta.


 IL FESTIVAL


Li Ucci Festival nasce nel 2011, a un anno dalla scomparsa di Uccio Aloisi, con l’intento di ricordare tutti i grandi cantori del Salento che hanno saputo tramandare grazie alla loro cultura orale i canti e le tradizioni del nostro territorio. Un’attenzione particolare è rivolta, da qui il nome del festival, allo storico gruppo “Gli Ucci” di Cutrofiano, ai suoi cantori e a tutti i musicisti che negli anni hanno ruotato intorno a questi custodi degli “stornelli”, dei canti d’amore e di lavoro. Anno dopo anno il festival è, però, cresciuto, ampliando la sua visione e arricchendo il suo programma, coinvolgendo nuove generazioni di musicisti, cantori e artisti capaci di tramandare il patrimonio popolare salentino e trasformandosi in un contenitore di arte, cultura, musica, enogastronomia e turismo a 360° legando al marchio Li Ucci Festival anche diverse attività durante tutto l’anno. Con Li Ucci Festival, a settembre vive e partecipa un intero paese, dal centro alle periferie e dalle campagne al centro urbano.



Appuntamenti

Tricase Porto: traversata a nuoto “San Nicola”

Domattina col ritrovo alla rotonda alle 7,30. Una domenica diversa all’insegna dello sport e della socialità

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Voglia di stare insieme, nuotare e trascorrere una domenica diversa.

In attesa della festa in onore del santo patrono Sannicola, a  Tricase Porto, domani, domenica 28 luglio  si terrà la seconda traversata a nuoto amatorialeSan Nicola”.

Ritrovo alle 7,30 in località Rotonda e partenza alle ore 8.

La gara è suddivisa in due categorie e due percorsi: mezzo miglio dagli 8 ai 15 anni; un miglio dai 16 anni in su.

Quota di iscrizione di 15 euro.

Tutti i partecipanti avranno in dotazione cuffia, maglietta e… colazione per il dopo gara quando verrà effettuata anche un’estrazione a premi.

Per informazioni e iscrizioni contattare i tecnici FIN Giorgio (3931751924) e Sandro (3281621875).

La traversata a nuoto è organizzata dalla Parrocchia San Nicola di Tricase Porto (in collaborazione con Associazione Libeccio, Lega Navale e Ciheam) e gode del patrocinio del Comune di Tricase.

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Appuntamenti

L’agenda dell’estate salentina

Paese per paese, giorno per giorno, tutti gli appuntamenti in calendario da domani, sabato 27 luglio, a venerdì 2 agosto

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SABATO 27

ALESSANOFesta Patronale San Trifone (fino a lunedì 29): Mondoradio e Medinita Band

BARBARANO DEL CAPO – Piazza San Lorenzo, ore 22, Borghi in Festa, stand gastronomici e concerto di pizzica

CAPRARICA DI LECCEFesta Te La Uliata, (fino a lunedì 29): musica live con Kris La Cara, Mars e Vito Topputo (vincitori Next Generation Music Award – Medimex 2024); a seguire, l’Allegra Compagnia Cantante e Dj set di Franco Lucignolo

CASARANO – Piazza San Giovanni, ore 21, Voci d’Estate, 8 Contest Nazionale Canoro

COLLEPASSO – Palazzo Baronale, 20,30, spettacolo teatrale, La guerra del vino con Fabrizio Saccomanno e la partecipazione di Marco Schiavone 

CORIGLIANO D’OTRANTO – Castello Volante, dalle 21,30, Sei Festival 2024, The Blubeaters in concerto

CORSANOFestività Patrono S. Biagio (anche domenica 28)

CUTROFIANO – Masseria L’Astore, alle 21, Concerto in Masseria con i Dik Dik

DEPRESSA (Tricase) – Piazza Castello, Festa della Simmeddha e presentazione dei giochi rionali

GAGLIANO DEL CAPO – Piazza San Rocco, ore 21, Loro lo hanno versato, noi lo doniamo, serata musicale di sensibilizzazione alla donazione del sangue

GALATINA – Piazzetta Cavotti, dalle 19, Gli Schiacchi della Civetta con Galatina Letterata.

Quartiere fieristico, Area parcheggio, ore 21, Festival Salento Street Food (fino a domenica 28)

GALLIPOLI – Parco Gondar, ore 21,30, Oversound Music Festival: Il tre in concerto

LECCE – Quartiere fieristico, Palasummer 2024 (anche domenica 28), Lecce Music Festival con Puccia e Cesko, Accasaccio, Mck, Kawabonga e Bigmama

LEUCA – Piazza Asti, ore 21,30, Diversamente Stabili, spettacolo teatrale, La giara, La Patente e L’Altro figlio di Luigi Pirandello

Terrazzo Albergo Maris Stella, dalle 19,30, Piccolo Festival di Filosofia di Costantino Esposito, dialogo sul tema Esseri Intelligenti 

MANCAVERSA (Taviano)Festeggiamenti in onore di Sant’Anna, Sagra dei sapori: Concerto Bandistico Città di Taviano; piazza Sant’Anna, ore 21, musica live con Warez ft. Dj Biggie Paul

MARTANO – Palazzo Baronale, dalle 20,30, To Fai Sto Palai – Il Mangiare nel Palazzo: Sapori di un tempo, degustazione di piatti tipici del territorio (anche domenica 28).

Giardini del Palazzo Ducale, dalle 20,30, O Traino Sto Jardino – Il Carro nel Giardino: Four Elements for life, street food gourmet (anche domenica 28).

Nucleo Antico, dalle 20,30, To Crasi Stin Avli – Il Vino nel Cortile: Salento, il cibo, il vino, il vento!, percorso di degustazione di vini (anche domenica 28).

Via degli Uffici, alle 21, musica live, Un viaggio con l’arpa.

Via S. Sergio, 21, Mia Stràta Mbropalea – Una strada Antica, il mito di Medusa attraverso il Bodypainting.

Piazza Assunta, ore 22,30, Antonio Castrignanò e Taranta Sounds in concerto

MELPIGNANOFestival Amelpignano – Meridiano Salento (anche domenica 28), ore 21,15, spettacolo musicale Elio e le Storie Tese

MIGGIANO – Piazza Municipio, ore 21, DiVino Miggiano Wine Fest

MONTESANO – Palazzo Bitonti, 21, Palazzo d’Autunno, presentazione libro, Sulle orme della sclerosi multipla di Maria De Giovanni

NARDÒ – Centro storico, Cavalcata Storica (anche domenica 28).

Quattro Colonne, 20,30, 13° Festival Danza del Salento

PATÙ – Palazzo Romano, ore 20,30, Poesia in note

POGGIARDO – Piazza Episcopo, All you need is love, 22° Gran Galà di Danza

PRESICCE – ACQUARICA – Loc. Acquarica, Masseria Celsorizzo, dalle 20,30, Festa del Grano 2024 (anche domenica 28): stand gastronomici con piatti e prodotti tipici e gluten free e musica live con Radiovenere, special guest Elettra Lamborghini

RUGGIANO (Salve) – Chiesa Sant’Elia Profeta, ore 21, 45° stagione concertistica organo Olgiati Mauro con Enrico Tricarico (maestro) e Serena Scarinzi (soprano)

SALIGNANO (Castrignano del Capo) – Piazza Torre, dalle 21, Festa Madonna delle Rasce, serata di pizzica

SALVE – Piazza dell’Emigrante, ore 21,30, Festa dell’Emigrante, spettacolo teatrale Alla svizzera non è così di Marco Orlando; ore 22,15, Gli Indiavolati, musica popolare salentina

SAN FOCA (Melendugno) – Piazza del Popolo, dalle 16, Un tuffo in un mare d’amore, evento benefico per Bimbulanza: Dj set Ciccio Riccio – Spettacolo laser show e musica live con la band Alta Frequenza

SPECCHIA – Centro storico, ore 21, Suoni Divini – Jazz & Wine Festival (anche domenica 28), degustazione di vini pugliesi, francesi, spagnoli e cocktails; a seguire, Jeangot Quartet, Manomanouche, omaggio a Django Reinhardt

Palazzo Risolo, ore 21, inaugurazione collettiva d’arte Le Fil Rouge – Il Viaggio dell’associazione culturale Nenè

TAURISANO – Palazzo Comunale, ore 22, Respiro, spettacolo musicale

TRICASE – Piazza Don Tonino Bello, dalle 20, Due rive – Il festival delle storie, Bagliori: il musicista internazionale Redi Hasa riceverà il premio Duerive-QuiSalento dialogando con i giornalisti Annibale Gagliani e Matteo Tangolo; a seguire, le celebrazioni per i trent’anni della casa editrice Minimum fax con ospiti a sorpresa.

Biblioteca comunale, ore 21, Il Cinema sotto le stelle, proiezione film, C’è ancora domani

TRICASE PORTO – Rena, Il Mondo nel Porto, live music

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DOMENICA 28

ALESSANOFesta San Trifone (anche lunedì 29): Concerto Bandistico Città di Rutigliano del maestro Gaetano Cellamara

ALEZIO – Casa Betania, ore 20, Lizza 2024 in Notturna, torneo di burraco

CAPRARICA DI LECCEFesta Te La Uliata: Ipergalattici, cartoons cover band; a seguire, Dj set Magia

CASARANO – Piazzetta D’Elia, ore 20,30, Premio D’Annunzio

CASTRIGNANO DEL CAPO – Piazza Indipendenza, alle 20,30, Puglia Teatro Festival, Il Piccolo Principe

CORIGLIANO D’OTRANTO – Castello Volante, dalle 21,30, Sei Festival 2024, Postino in concerto

CUTROFIANO – Azienda Ceramiche F.lli Colì, alle 21, Concerto in Masseria, cabaret, Francesco Paolantoni

GAGLIANO DEL CAPO – Cortile Palazzo Ciardo, ore 21, Wind Whispers, con Elena Bechter (soprano), Marlene Heiß (pianoforte), Chiara Serena Brunetta (voce recitante) e Vialcheslav Kushlov (coreografia)

LECCE – Quartiere fieristico, Palasummer 2024, spettacolo teatrale, I MalfAttori

LEUCA – Terrazzo Albergo Maris Stella, dalle 19,30, Piccolo Festival di Filosofia di Costantino Esposito, dialogo sul tema Esseri Intelligenti 

MANCAVERSA (Taviano) Festa Sant’Anna: Sagra dei sapori; ore 21, pizzica salentina con i Tamurria

MARTANO – Via S. Sergio, ore 21, Mia Stràta Mbropalea – Una strada Antica, danza acrobatica nel cerchio aereo sulle note di un’arpa celtica.

Via degli Uffici, ore 21, Inside Me, performance a cura di Serena Bovino.

Piazza Assunta, ore 22, Dario Muci ed Enza Pagliara in concerto.

Piazza Caduti, ore 22,30, Feedback Acoustic Duo, musica live, brani anni 70/80 fino a David Bowie, REM, Depeche Mode, Patty Smith e Rolling Stones.

Piazzetta Nilde Iotti, ore 22,30, Musica in Piazzetta, Raffy dj in consolle

MATINO – Piazza San Giorgio, ore 21, Diversamente Stabili, teatro, Ritratti di donne di Aldo Nicolaj

MELPIGNANOFestival Amelpignano – Meridiano Salento: ore 21,15, spettacolo teatrale Appartenere di e con Roberto Saviano

MIGGIANO – MOM (Museo dell’Olio di Miggiano), ore 21, presentazione libro Millanta facce di Pietro Manni.

Piazza Municipio, ore 19, dimostrazione discipline Mma e Brazilian Jiujitsu Muaythai

PRESICCE – ACQUARICA – Loc. Acquarica, Masseria Celsorizzo, dalle 20,30, Festa del Grano:  stand gastronomici con piatti e prodotti tipici e gluten free; musica live con i Nutriazionisti e la band Canzoniere Grecanico Salentino

ROCA VECCHIA (Melendugno) – Area Archeologica, 21, Rocantica Conversazioni, interviste e incontri con i protagonisti della cultura e dello spettacolo italiani, a cura di Daniele Rielli

SALVE – Piazza Dante, Bar New Generation, alle 22, New Generation Reggae, Dancehall party

SAN GREGORIO (Patù) – Rotonda, ore 21, Inspiration, musica dal vivo con Le 13, Le Tre Donne Chitarriste: Silvia Boccadamo, Carla Canitano e Maria Luisa Petrelli

SPECCHIA – Centro storico, ore 21, Suoni Divini – Jazz & Wine Festival: La Swing Era, Guido di Leone & Pocket Orchestra con i ballerini di Lindy Hop

SURANO –Piazza S.S. Martiri d’Otranto, dalle 20,30, Festa del Pasticciotto Leccese: musica live con Discoplace, Roberto Lezzi e Stefano Fersini

TIGGIANO – Torre Nasparo, dalle 20, Due rive – Il festival delle storie, Immergersi: presentazione libro Magnifico e tremendo stava l’amore di Maria Grazia Calandrone in dialogo con Emanuele Bosso; a seguire Salpare: presentazione 2045 di Matteo Paolillo con Graziano Gala ed Emanuele Bosso

TORRE VADO (Morciano) – Concerto di pizzica con Lu Rusciu Nosciu

TRICASE – Piazza Pisanelli, concerto Amarcord.

Biblioteca comunale, ore 21, Il Cinema sotto le stelle 2024, proiezione film, Palazzina Laf (fino a martedì 30)

TRICASE PORTO – Rena, Il Mondo nel Porto, live music.

Aspettando la festa: Rotonda, seconda traversata a nuoto amatoriale “San Nicola”, ritrovo alle 7,30 in località Rotonda e partenza alle ore 8

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LUNEDÌ 29

CAPRARICA DI LECCE –  Festa Te La Uliata,: musica live con Alla Bua; a seguire, Dj Set Nicolò Morello

CUTROFIANO Piazza Municipio, ore 20, Fifa sotto le Stelle, Torneo E-sports

GAGLIANO DEL CAPO – Piazza San Rocco, dalle 21, This is us, spettacolo live

GALATINA – Palazzo Gorgoni (sede Pro Loco), dalle 19, convegno sul Tarantismo, San Paolo e il morso misterioso. Colori, riti, terapie, ferite e speranze all’ombra del sacro

MANCAVERSA (Taviano) – Lungomare, dalle 21, Sere d’estate bambini, area giochi per bambini con il Clown Lacoste

MELISSANO – Anteprima Ciboperbacco: convegno, Cinquanta Sfumature di Rosa, con focus sull’evoluzione del vino rosato nel Salento con Francesco Muci, Giulia Cataldi Madonna, Vito Michele Paradiso e Mariachiara Minoia

NARDÒ – Piazza Castello, Miss Red Carpet Puglia

PARABITA – Piazza Regina del Cielo, dalle 20,30, Salento Book Festival 2024, presentazione libro, Racconti del meriggio di Alessandra Pacilli; alle 21,30, presentazione libro, Vorrei chiederti di quel giorno di Lorenzo Tosa

SALVE – Anfiteatro Le Trappite, ore 21,15, Invisibile 2024, proiezione documentario, Afterwork di Erik Gandini a cura di Arci Cassandra

SANTA MARIA AL BAGNO (Nardò)Manifestazione Ambientalista

SPECCHIA – Piazza del Popolo, 20,30, Festival Armonia Libertà d’Essere, presentazione libro, Il canto della fortuna. La saga dei Rizzoli di Chiara Bianchi; ore 21,30, dialogo con Nicola Lagioia e Mario Desiati e consegna premi BPER Armonia

TAVIANO – Palazzo Piccinni, ore 21, Festival Cameristico Capo di Leuca: Ponte per il Romanticismo, Duo Musio-Sequestro con Gabriele Musio (violoncello) e Andrea Sequestro (pianoforte)

TORRE DELL’ORSO (Melendugno) – Anfiteatro comunale, dalle 21, La Notte blu – Premio Acqua Mater 2024: esibizione della band EM Officine, presentata da Fabiana Pacella, con la partecipazione di Marco Chiriatti (sax e voce), Andrea Rossetti (pianoforte), Francesco Pennetta (batteria), Davide Codazzo (basso) e Chiara Corallo (voce)

TORRE PALI (Salve) – Zona Promenade, ore 21,30, Torre Pali Art Fest, area food, artisti di strada, mercatini e musica pop rock live con Gli uno alla volta

TRICASE – Scuderie Palazzo Gallone, Pro Loco, viaggio nella cultura immateriale e conferimento Presidenza Onoraria ad Ercole Morciano

VIGNACASTRISI (Ortelle) – Piazza Umberto I, ore 21, Diversamente Stabili, spettacolo teatrale, Il medico per forza di Molière

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MARTEDÌ 30

CASARANO – Chiostro Comunale, ore 20,30, Summer Concert, a cura di Laetitia Marigret

COLLEPASSO – Palazzo Baronale, 21, Michele Cortese in concerto

CUTROFIANO – Villa Santa Barbara, ore 21, proiezione film, La Bella e la Bestia

GAGLIANO DEL CAPO – Piazza San Rocco, centro storico, piazzetta Caduti di Nassirya, dalle 21, Festival delle arti, con la partecipazione della band Officina Zoè

GALATINA – Ex Convento delle Clarisse, ore 21, Diversamente Stabili, spettacolo teatrale, Alcesti di Euripide

GALLIPOLI – Parco Gondar, ore 22, Oversound Music Festival: La Sad in concerto

MANCAVERSA (Taviano) – Parco Jonico, 21, spettacolo teatrale, Associazione Alitzai, Na Festa Funebre; Ballando sotto le stelle

MELISSANOCiboperbacco: Cinquanta Sfumature di Rosa (anche martedì 31): street food con  mercatini di prodotti locali, un’area dedicata alle cantine salentine e musica live; piazza San Francesco, Crispy Groove Band in concerto; piazza Marconi, Inner Town; piazza Garibaldi, Area Bimbi con Smile e Alessandra Manco Bubble Artist; dalle 22,30, Nutriazionisti

NARDÒ – Piazza Pio XI, ore 20,30, Salento Book Festival 2024: presentazione libro, Sto ancora aspettando che qualcuno mi chieda scusa di Michela Marzano; ore 21,30, presentazione Vorrei chiederti di quel giorno di Lorenzo Tosa.

Piazza Salandra, musica live, omaggio ad Adriano Celentano.

Centro storico, Jeans Festival (fino all’11 agosto)

OTRANTO – Lungomare degli Eroi, ore 21, Saggio Vittoria Dance

PATÙ – Palazzo Romano, ore 19,30, presentazione libro, Zibaldone di Pupilli di Tommaso Stefanachi

POGGIARDO – Piazza Umberto I, live show della band Taranta Project & Marmo

PRESICCE – ACQUARICA – Località Presicce, atrio Convento dei Carmelitani, ore 21,30, Hypogeum Jazz Festival, Fulvio Palese Special Quartet feat. Susanna Stivali

ROCA (Melendugno) – Lungomare, ore 21, MaridiLunainBlu: Serena Spedicato Quartet, con Serena Spedicato (voce), Alessandro Casciaro (tastiera), Marco Loderini (sassofono), Gianluca Pallocca (contrabbasso) e opening di Alessandro Bortone con Una marcia in più

SPECCHIA Ore 18, Silent Street Workout, partenza da piazza Aldo Moro

TAURISANO Piazza Castello, ore 20, Arte e Ambiente, proiezione cortometraggio, L’uomo che piantava gli alberi

TORRE PALI (Salve) Ex Caserma, zona Porto, ore 20,30, Cinema per l’Ambiente, in collaborazione con Legambiente Giglio delle Dune

TORRE VADO (Morciano) – Spettacolo teatrale, I Malfattori

TRICASE – Atrio Palazzo Gallone, presentazione libro Tricase, tra satira e denuncia di Rodolfo Fracasso

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MERCOLEDÌ 31

BORGAGNE (Melendugno) – Villa Comunale, ore 20, Sagra Ortofrutticola (fino a venerdì 2)

COLLEPASSO – Palazzo Baronale, 21, Stasera ovulo, Storie a Palazzo, spettacolo teatrale

CORIGLIANO D’OTRANTO – Castello Volante, ore 21,30, Sei Festival 2024: Dov’è Liana e Coca Puma in concerto

CORSANO – Piazza Umberto I, 20,30, Discanto Mediano, spettacolo musicale con Francesco de Siena Trio

GAGLIANO DEL CAPO – Piazza Falcone Borsellino, dalle 21,30, Enrico Ruggeri in concerto

GALLIPOLI – Parco Gondar, ore 21,30, Oversound Music Festival: Irama in concerto

LECCE – Chiostro degli Agostiniani, dalle 20,30, Festival Armonia – Narrazioni in Terra d’Otranto: Premio Strega, presentazione libro L’età fragile di Donatella Di Pietrantonio e dialogo con Stefano Petrocchi e Paolo Giordano

MELISSANOCiboperbacco: Cinquanta Sfumature di Rosa: street food con  mercatini di prodotti locali, un’area dedicata alle cantine salentine e musica live con Salento Street Band; piazza Marconi, spettacolo ritmica tarantolata, incontro tra pizzica salentina e innovazione; piazza Garibaldi, Antonio Amato Ensemble, voce della Notte della Taranta

MELPIGNANOFestival Amelpignano – Meridiano Salento: ore 21,15, Orchestra Sinfonica di Lecce e del Salento: Morricone Forever con gli arrangiamenti e la direzione di Paolo Silvestro e gli ospiti speciali Javier Girotto (sassofono) e Paolo Fresu (tromba)

MIGGIANO – Ante Theatrum, 21, presentazione libro, Apologo di scimmie e umani, di Giovanni Pellegrino e Francis Guglielmino

NARDÒ – Piazza Salandra, spettacolo musicale con Salento Grooves Band

ORTELLE – Giardino dell’Istituto De Viti (nei pressi del Calvario), ore 20, presentazione libro di poesie, Meandri delle Emozioni di Mimy Pede

OTRANTO – Fossato del Castello Aragonese, ore 21,30, spettacolo Panariello vs Masini

PARABITA – Piazza Regina del Cielo, ore 20,30, Salento Book Festival 2024: presentazione libro Figli di Maria. Dietro le quinte dei programmi più amati della tv di Vanessa Collini Sermoneta; ore 21,30 presentazione Giochi di ruolo di Gabriella Genisi

PATÙ – Torre del Fortino, dalle 21, Festa dell’Emigrante: spettacolo teatrale La guerra del vino di Fabrizio Saccomanno, Marco Schiavone e Laura Scorrano

PESCOLUSE (Salve) – Parco dei Gigli, 21,30, Diversamente Stabili, spettacolo teatrale Il medico per forza di Molière

POGGIARDO – Piazza Umberto I, rassegna Jeans Music Festival, La Bohème in forma scenica con l’Orchestra filarmonica di Lecce diretta dal maestro Matthieu Mantanus

SPECCHIA – Piazza del Popolo, 21,30, Vento dell’est, Tour 2024

TAVIANO – Piazza San Martino, ore 21, concerto pianoforte, sax e voce Tra sud e sud

TORRE VADO (Morciano) V17 – Pink Floyd Tribute Band

TRICASE – Uliveto Belvedere Marina Serra, Gli Ulivi in Concerto.

Biblioteca comunale, ore 21, Il cinema sotto le stelle 2024, proiezione film, Anatomia di una caduta (fino a venerdì 2)

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GIOVEDÌ 31

COLLEPASSO – Palazzo Baronale, alle 21, Serate danzanti, Incantesimo. La magia del reale, food and music experience – capitolo 2

CORIGLIANO D’OTRANTO – Piazza Vittime di Mafia, ore 20,30, Salento Book Festival 2024: presentazione libro, Enoturismo 4.0 di Dario Stefàno; ore 21,30, presentazione Tremate, tremate e Vangelo secondo Maria di Barbara Alberti

CORSANO – Anfiteatro comunale, ore 20,30, Blaskom, tributo a Vasco Rossi

CUTROFIANO – Campetto Park, ore 20, Comix Cup, Torneo in cosplay

GAGLIANO DEL CAPO – Piazza San Rocco, ore 21, spettacolo teatrale, L’altro figlio – La Giara, atti unici di Luigi Pirandello

GALLIPOLI – Parco Gondar, ore 21,30, Oversound Music Festival: Achille Lauro in concerto

LEUCA – Piazza Asti, dalle 21, rassegna teatrale Premio Leuca, Ventotene

MONTESANO – Anfiteatro, ore 21, commedia dialettale, La piega perfetta, del gruppo La Risata

NARDÒ – Piazza Salandra, musica live con Le 13, Le Tre Donne Chitarriste: Silvia Boccadamo, Carla Canitano e Maria Luisa Petrelli

OTRANTO – Lungomare degli Eroi, ore 21, Armonie Salentine, concerto di musica salentina.
Fossato del Castello Aragonese, ore 21,30, Julian Marley in concerto

POGGIARDO – Piazza Episcopo, Torneo di Calcio Tennis (fino a martedì 6)

PRESICCE – ACQUARICA – Piazza del Popolo, ore 21, Diversamente Stabili, spettacolo teatrale, Il medico per forza di Molière

SALVE – Piazza Concordia, Festa de Santu Nicola 2024 (fino a sabato 3): ore 21,30 musica popolare salentina con I Trainieri

SPECCHIA – Piazza del Popolo, dalle 21, Specchia.Eat

TAURISANO Circolare Giotto, ore 18,30, Festa del Pasticciotto, 50 tipi di pasticciotto salato e dolce; ore 20, Mattia Ciullo Ensemble

TORRE DELL’ORSO (Melendugno) – Anfitreatro comunale, dalle 21, Sudoers, disco dance anni ’90

TORRE SAN GIOVANNI (Ugento) – Località Mare Verde, ore 20,30, Futuro a Teatro, letture animate per bambini

TORRE VADO (Morciano) Ritmo Binario in concerto

TRICASECompagnia Alibi Artisti Liberi Indipendenti, rassegna teatrale, Ventotene di Walter Prete

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VENERDÌ 2

CASARANO – Piazza Indipendenza, dalle 20,30, Run & Joy, Lo sport in strada

COLLEMETOFesta Madonna di Costantinopoli (fino a domenica 4)

COLLEPASSO – Palazzo Baronale, 21, Festival I Fiori del Jazz (anche sabato 3)

CUTROFIANO – Piazza Municipio, ore 21, presentazione libro, La Filosofia dei Rolling Stones di Massimo Donà

GAGLIANO DEL CAPO – Parco Giochi La Fara, dalle 21, Festa Rionale

GIULIANO (Castrignano del Capo) – Piazza San Giuliano, 21, serata di musica e balli popolari con artisti salentini

MELPIGNANO Festival Amelpignano – Meridiano Salento, ore 21,15, Giulio Wilson e gli Inti-Illimani in concerto

MONTESANO – Palazzo Bitonti, alle 20,30, inaugurazione mostra di Annabella Rossi

MONTESARDO (Alessano) – Piazza S. Antonio, ore 21, Festivolando: Donna Popa (anche sabato 3)

ROCA NUOVA (Melendugno) – Borgo Rinascimentale, ore 21, Il talento di essere tutti o nessuno, spettacolo teatrale a cura del Teatro Pubblico Pugliese, con Luca Ward

SALVE – Piazza Concordia, Festa de Santu Nicola 2024 (anche sabato 3): ore 21,30, Concerto Banda di Conversano

S.M. AL BAGNO (Nardò) – Area mercatale, Sagra Neretina

SPECCHIA – Borgo Antico, ore 20,30, Passeggiata Letteraria, con Federica De Paolis, Lorenza Gentile, Lisa Ginzburg e Marilù Oliva

TAVIANO – Giardini di Marinella, Salent.Eat – Street Food Festival; Bar Italia, spettacolo ad ingresso libero

TAURISANO – Centro storico, Festa de Santu Stefinu (fino a domenica 4), Taurisano fa musica: largo Sant’Angelo, dalle 21, Andrea Melileo e i Cafè Chinaski; dalle 23, Mattia Ciullo Ensemble; piazza Castello, dalle 21, Gaia Rocca and The Groovemakers; dalle 21,45, Trio Marco Puzzello, Andrea Rossetti e Francesco Pennetta; dalle 22,30, Kore Mey; dalle 23,15, Gli Indiavolati; a mezzanotte live e dj set Christian & Oscar

TORRE VADO (Morciano) – Concerto di pizzica salentina con i Medinita

VEGLIE – Chiostro ex convento dei Frati Minori, ore 21, Diversamente Stabili, spettacolo teatrale, Il medico per forza di Molière

 

 

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Appuntamenti

Cutrofiano Cucina il Salento

Dalle 17,30 Cooking Show e Gara tra Chef in piazza Municipio

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Nella magica cornice di Piazza Municipio, a Cutrofiano, torna la gara tra chef più emozionante, suggestiva e innovativa del panorama degli eventi gastronomici.

Cucina il Salento è una gara – spettacolo tra chef professionisti che si esibiranno davanti a 250 ospiti che parteciperanno ad un’elegante Cena di Gala.

L’evento è organizzato dall’Associazione culturale Kalò Fai di Cutrofiano.

Cucina il Salento, giunto alla quarta edizione, è una kermesse gastronomica ideata per sollecitare un nuovo interesse per le produzioni agricole locali e favorire al contempo  il recupero e la conservazione della memoria di pratiche e saperi legati alle tradizioni antiche nell’ambito del patrimonio culturale enogastronomico locale, al fine anche di contrastare la perdita dell’identità autentica legata al territorio.

L’associazione culturale guidata da Luigi Colì e da Elena Anna Ligori, si propone attraverso questo format, che prevede iniziative tematiche durante tutto l’anno, di rivalutare, inoltre,  l’uso delle terrecotte in cucina. Il metodo di cottura con le terrecotte, molto usato in passato, è una pratica che esalta le qualità nutrizionali e organolettiche di ogni alimento rendendo i piatti gustosi, saporiti e mai banali.

EDIZIONE 2024 – TUTTE LE NOVITÀ

La Gara tra Chef Cucina il Salento 2024, che gode del patrocinio della Regione Puglia, della Provincia di Lecce, del Comune di Cutrofiano, di Pugliapromozione, della Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa, della Camera di Commercio di Lecce, di Coldiretti, della Pro Loco di Cutrofiano e di I Love Molfetta, sarà una vera e propria performance live di otto chef che davanti al pubblico si diletteranno a cucinare e disquisire anche di trucchi del mestiere. Il tutto si concluderà con l’assaggio dei piatti da parte della giuria che decreterà lo chef vincitore della quarta edizione del Concorso Gastronomico.

Importante nella quarta edizione, la partenrship stretta con l’Associazione Italian Cuochi, rappresentata durante la serata del 26 luglio dal responsabile provinciale Mirco Vigna e la collaborazione con la rete degli Istituti Alberghieri pugliesi.

Otto gli chef in gara: Enrica Ciardo, Salvatore Palma, Fulvio Amantea, Piero Falco, Francesco Giangreco, Riccardo Stendardo, Alessio Gorgoni, Daniele Antonaci.

La giuria 2024 è composta da nomi di prestigio a partire da chef Domenico Maggi, a chef Fabio Tacchella, chef Giuseppe Boccassini, ill pastry chef Marco Nuzzo, la food blogger Mariagrazia Celella e chef Stefano Marti, vincitore dell’ultima edizione di Cucina  il Salento con il piatto ‘Cocule in mare’ che ha conquistato i giudici e si è aggiudicato il podio più alto.

La Giuria di esperti giudicherà gli chef professionisti su: Impiattamento e Pulizia; Corretta Preparazione e Applicazione Tecnica; Armonia tra gli Ingredienti; Degustazione e Sapore; Colloquio.

Il pubblico presente alla Cena di Gala voterà tramite QR Code l’impiattamento delle portate che sarà trasmesso sui ledwall.

CUOCHI E FANTASIA – PREMIO SALVATORE COLÌ

Durante la serata sarà premiata la vincitrice del Concorso Gastronomico Regionale “Cuochi e Fantasia – Premio Salvatore Colì”. L’edizione 2024 del Concorso si è tenuta il 18 marzo presso l’Istituto Alberghiero di Santa Cesarea Terme (LE).

Il Concorso, riservato agli alberghieri pugliesi, premia le eccellenze gastronomiche e la creatività dei giovani studenti talentuosi.

L’iniziativa, lanciata dall’Associazione Kalò Fai, è riservato agli alunni di III°, IV° e V° anno del settore Cucina/Pasticceria degli Istituti Statali Alberghieri della Regione Puglia.

I PREMI IN PALIO

1 POSTO: Corso di Specializzazione di 1 o 2 giorni a scelta dal Catalogo Corsi 2024/2025 di CastAlimenti, disponibile su castalimenti.it. + 1 affumicatore Profumo completo di segatura offerto dall’azienda Decorfood di Fabio Tacchella + piatto di terracotta Nuova Colì.

2 POSTO: ⁠Kit sistema carta Fata Decorfood + piatto di terracotta Nuova Colì.

3 POSTO: Piatto di terracotta Nuova Colì.

Durante la Cena di Gala si esibiranno Giusy Colì – voce – e Alessio Colì al Sax.

Presenteranno la serata Tiziana Protopapa e Valentino Interlandi, giornalista e chef.

LE DICHIARAZIONI

In conferenza stampa, Elena Anna Ligori, vice presidente dell’Associazione Culturale Kalò Fai aveva espresso l’orgoglio di tutto il team di Cucina il Salento che con passione lavora all’evento: «Da 4 anni ci impegniamo su tutto il territorio per promuovere i nostri prodotti enogastronomici. La nostra associazione si impegna 365 giorni all’anno con vari eventi ed iniziative che si conscludono con la serata finale della gara tra chef di Cucina il Salento. Quest’anno abbiamo avuto l’onore di avere come partner l’Associazione Italiana Cuochi, guidati dal presidente regionale, chef Mirco Vigna, che ha indicato i cuochi che si esibiranno durante la Cena di Gala che si svolgrà nella fantastica piazza municipio di Cutrofiano. La novità che vogliamo presentarvi quest’anno è il progetto di circolarità. La nostra associazione, grazie al nostro Executive Chef, Fabio Bandello, che qui ringraziamo per il costante impegno nella valorizzazione dei prodotti locali, ha ideato il “Medaglione Salentino”, un raviolo dal ripieno che vuole ricordare i sapori della ‘fisella  ccunzata’, la frisella condita. Abbiamo collaborato per questo progetto con il Pastificio LAFARGES per la produzione ed EuroFood per la vendita sulle loro piattaforme».

Facendo seguito alla vice presidente, Dario Perrone, CEO di Eurofood, aveva sottolineato: «Quando ci è stato proposto il progetto dell’Associazione Kalò Fai non potevamo che accoglierlo, considerando che si parla di territorialità e di prodotti da mettere in commercio sulla nostra piattaforma; quale migliore occasione per noi per supportare il progetto e i prodotti tipici. Siamo partiti con il Medaglione del Salento ma abbiamo già tanti altri progetti in mente da realizzare e da portare nelle scuole e negli istituti alberghieri all’attenzione dei professori e degli alunni, studiando quindi i prodotti del territorio. Ringrazio Elena per questa opportunità, perché a parte la sponsorizzazione per noi è importante la sinergia che si è creata e che continua ad esistere tra Eurofood e l’Associazione Kalò Fai».

In conferenza stampa, a Palazzo Adorno, è intervenuto anche il Consigliere regionale Paolo Pagliaro, presidente del Movimento Regione Salento: «Un tempo si parlava di cucina povera salentina, una nostra caratteristica della quale essere orgogliosi… oggi il tempo della cucina povera è superato, oggi è ricchissima grazie a questa contaminazione che si è riusciti a creare mettendo insieme la tradizione più autentica con la bravura e la tecnica degli chef. Ed è significativa la crescita di anno in anno di Cucina il Salento, una manifestazione che cresce, del resto, è indice anche di una crescita del territorio stesso. In questo periodo poi stiamo affrontando vari problemi legati ai nostri prodotti a causa della siccità, e dobbiamo essere sempre attenti e sensibili a questi temi per preservare la produzione dei nostri prodotti e delle nostre peculiarità».

Mirco Vigna – Responsabile provinciale dell’Associazione Italiana Cuochi spiegando l’importante  partnership con Cucin il Salento, ha aggiunto nel suo intervento: «Abbiamo sposato sin da subito questo progetto proprio perché vogliamo supportare a livello nazionale questo evento gastronomico, far conoscere il Salento anche nelle  altre Regioni, ponendo l’attenzione sulle materie prime di mare e di terra di altissima qualità che ci contraddistinguono. Un progetto che parla anche ai giovani cuochi, infatti saranno presenti anche durante la gara tra chef i ragazzi di diversi Istituti Alberghieri pugliesi che si sfideranno durante la serata. Il nostro impegno come Associazione Italiana Cuochi è quindi quello di far conoscere il progetto di ‘Cucina il Salento’ non solo a livello regionale ma portarlo ad un livello nazionale».

Sebastiano Carboneresponsabile commerciale del Pastificio LAFORGES ha ringraziato: « l’Associazione Kalò Fai ed Eurofood per averci coinvolto in questo progetto. Il Medaglione del Salento è un raviolo monoporzione dal peso di circa 120g ripieno con stracciatella e pomodorino secco. Da sempre la ricerca e la selezione accurata delle materie prime ci ha contraddistinto e ci ha permesso di creare dei prodotti sempre più vicini al territorio; far parte di questo progetto ci rende orgogliosi e rafforza la nostra volontà di promuovere e valorizzare le peculiarità del nostro territorio.”

I GIURATI

Domenico Maggi

Conosciuto come ambasciatore della Dieta Mediterranea, della cucina pugliese e italiana nel mondo. È stato docente per 40 anni presso l’Istituto Alberghiero “Perrotti” di Bari. Attualmente Chef/proprietario di Truddhi. Worldchefs (Federazione Mondiale dei Cuochi) Honorary life member. Dal 1997 al 2000 è stato Capitano dell’Italian Culinary Team Coppa del Mondo Lussemburgo 1998 – Medaglia d’argento, Ika Culinary Olympics Berlin 2000 – Medaglia d’argento,

Hotelympia Londra 2000 – Medaglia d’oro. Intergasta Stoccarda 1999 – Medaglia d’oro; Vincitore assoluti a Salisburgo 1996. Vincitore assoluto Internazionali d’Italia, Toscana.

Special guest in numerosi programmi della TV italiana. Giudice per Black Box, programma televisivo albanese. Dal 2014 al 2022 Direttore Continentale di Worldchefs per il Sud  Europa

Membro del Consiglio della Worldchefs, Membro del Comitato concorsi culinari, Consigliere per l’Europa meridionale. Worldchefs  giudice categoria “A” e docente dei seminari per giudici

Coordinatore per Global Chefs Challenge per l’Europa.Discepolo di August Escoffier. Colleggio Cocorum Italia. Coautore “Il Buffet secondo L’Etoile” e “Tapas L’Etoile”.

Giuseppe Boccassini

Pugliese DOC ma cosmopolita di adozione. Il suo essere chef è uno stile di vita, la cucina è nel suo DNA.
Ha acquisito una prestigiosa esperienza muovendo i primi passi in Romagna, passando poi attraverso le Dolomiti, spingendosi sino alle Alpi della Svizzera Francese. Torna in casa e approda come Executive Chef in una delle dimore storiche più prestigiose  del Nord Barese.
Sin da quando ha iniziato a muovere i suoi primi passi nel mondo della cucina, il suo sogno è sempre stato quello di puntare in alto. Sognava l’alta cucina, sognava di poter lavorare al fianco di uno degli Chef più carismatici d’Italia,Felix Lo Basso, 1 stella Michelin.
Finalmente arriva quella chiamata tanto attesa, Felix decide di portare Giuseppe alla guida del suo nuovo progetto “Memorie”, a Trani. Giuseppe non perde tempo e parte subito determinato.
Fortemente legato e innamorato della sua amata terra delle sue materie prime, la Puglia. Il suo obiettivo è raggiungere la stella al fianco di Felix che arriva nel 2020. Qualche mese fa viene premiato a Palazzo Madama a Roma al Senato come “Eccellenza italiana nel mondo”
Vincitore del prestigioso riconoscimento The Fork Awards come miglior ristorante d’Italia e ad oggi è l’executive chef di “Campielisi Resort”una struttura ricettiva situata nel cuore delle campagne andriesi.

Mariagrazia Celella

Food blogger accreditata da AIC – Associazione Italiana Cuochi e docente formatore in Food Blogging, Consigliera Nazionale della medesima associazione nonché responsabile regionale Marche. Giudice del format televisivo Il Migliore Chef Italia, ha ricevuto il premio “5 Stelle d’Oro della Cucina”, conferito da AIC a chi si distingue per la promozione della buona cucina italiana nel mondo, ideatrice di Tour&Food che unisce la scoperta delle bellezze naturali del territorio all’arte culinaria.

Fabio Tacchella

Maestro e chef di cucina, gastronomo, scrittore e innovatore nel campo delle tecnologie culinarie. È noto per essere l’ideatore del sistema di cottura con Carta Fata® e Fata® Bags. Ha vinto prestigiosi premi internazionali, tra cui il Condor D’Or della cucina francese e il titolo di Chef più innovativo del 2010.

Marco Nuzzo

Figlio d’arte, cresciuto tra zucchero e farina all’interno della pasticceria di famiglia. Sin dalla tenera età ha percepito la passione per quest’arte, trasformandola da hobby a lavoro a tempo pieno.

Riuscire a trasformare una materia prima in un prodotto buono al palato e bello alla vista è il connubio tra gioco, estro e fantasia. La curiosità è stato il motore che ha spinto Marco ad allontanarsi dalla sua terra d’origine. La sua esperienza è partita da Roma, dove per la prima volta si è cimentato in un approccio differente, che lo ha portato a voler apprendere sempre più tecniche e di conseguenza a viaggiare per affinare le sue metodologie di lavoro. Dopo Roma, Londra, San Diego, Milano e nuovamente Roma, per poi rientrare nella sua terra al “Casamatta Restaurant del Vinilia Wine Resort” Manduria e oggi porta avanti la pasticceria di famiglia da cui è partito.

Altre collaborazioni: Palazzo Manfredi, Hotel Hassler, Locanda Locatelli, Casa Maestoso, Giulia Restaurant, Lume.

Stefano Marti

Sin da piccolo sviluppa la passione per la cucina che lo porterà a studiare e far diventare realtà ciò che aveva progettato nei suoi sogni.

Dedizione e voglia di fare lo portano sin da subito, dopo gli studi, a lasciare la sua terra per trasferirsi al nord, sul Lago di Garda, dove per 9 anni lavorerà in diversi ristoranti ed hotel della zona.

È lí che, con le prime esperienze di lavoro, affiancato da altri Chef, Stefano costruirà solide basi per la sua formazione al mondo culinario e dove capirà che la strada che stava intraprendendo, fosse proprio quella giusta.

Nel 2005 è tornato nel suo Salento gestendo, per i successivi 4 anni, la Corte dei Miracoli a Palmariggi.

Successivamente ha lavorato per il ristorante La Conca a Muro leccese, al  Naitendì di Cutrofiano,  ristorante Horus a Maglie, Masseria Gattamora ad Uggiano la Chiesa, poi ancora il ristorante Amelie a Maglie…esperienze che, ci racconta, reputa tra le più significative in tutto il suo percorso lavorativo.

Attualmente è impegnato a dare tutto sé stesso nella cucina del “400 Il Ristorantino” di Corigliano d’Otranto.

Executive Chef – FABIO BANDELLO

Gli ospiti di Cucina il Salento avranno la possibilità di gustare un menù speciale, elegante e raffinato, con i piatti che creano un equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione. Il menù della serata del 6 luglio è stato ideato  e sarà realizzato da Chef Fabio Bandello, che con la sua brigata, renderà in chiave moderna i piatti della tradizione.

Fabio Bandello, animato da spirito di indipendenza, scopre già a 14 anni la sua passione per il mondo della ristorazione.

Grazie alla sua mamma, che con lungimiranza lo convince a frequentare l’Istituto Alberghiero, si scopre studente modello: è proprio la sua strada. Il padre, per metterlo alla prova, lo vuole con lui alla raccolta del tabacco.

Il giovane cuoco decide allora di proporsi al primo ristorante che trova nell’elenco delle pagine gialle di Castro.

È l’avvio di una lunga carriera. Studio, confronto, amore per il territorio e i suoi prodotti e ricerca continua lo conducono nelle cucine di numerosi ristoranti salentini, determinandone la storia.

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