Appuntamenti
Da stasera Expo2000 a Miggiano
Eccellenze in vetrina: alle 19 l’inaugurazione della Fiera allestita su 40mila metri quadri e che ospita artigianato, agricoltura, industria, energie rinnovabili, ambiente, efficienza energetica, edilizia, arredamento
Miggiano riporta in vetrina il Salento e riaccende i riflettori sulle tante eccellenze dei diversi settori dell’industria, dell’artigianato, dell’agricoltura e del turismo.
Come hanno ribadito il sindaco Michele Sperti e l’assessore Maria Antonietta Mancarella, ogni anno la manifestazione si presenta rinnovata con la scelta di un’opportunità su cui puntare.
In questa edizione si registra un ritorno al passato nella convinzione che senza questo non vi potrà essere futuro. Quindi si torna alla terra, all’amore per la terra, premessa necessaria per consegnare alle nuove generazioni un terreno fertile da coltivare.
La ruota di un trattore diventa ingranaggio fondamentale di un cuore verde pulsante ed una goccia d’olio ci ricorda la ricchezza e la preziosità di ogni frutto.
Il recupero e la salvaguardia delle antiche colture e gli investimenti nell’agricoltura possono far ripartire quell’economia che nei secoli ha reso il nostro territorio modello d’eccellenza.
La fiera è stata allestita su di una superficie di 40mila metri quadri ed è organizzata in più settori: artigianato, agricoltura, industria, energie rinnovabili, ambiente, efficienza energetica, edilizia e arredamento.
Le aree sono così suddivise: autorità ed associazioni; Largo Mercato coperto – Sagra del maiale; lunapark; parco auto; Quartiere del gusto con palco eventi; settore agricolo e termo camini; settore commerciale; struttura esterna; struttura permanente; struttura preallestita; area parcheggio.
Gli spazi sono accessibili a tutti e l’ingresso è sempre completamente gratuito.
IL PROGRAMMA
Questa sera alle 19, l’inaugurazione in Piazza Giovanni Paolo II con gli interventi del Prefetto di Lecce Luca Rotondi, del Presidente Anci Puglia Fiorenza Pascazio, di parlamentari, assessori e consiglieri regionali, presidente e consiglieri della Provincia di Lecce e numerosi sindaci. Presenti anche i presidenti di Camera di Commercio, Confindustria, Confartigianato, Coldiretti oltre ad autorità militari e religiose.
Nel corso della serata la consegna del Premio Miggiano, quest’anno doppio (evento trasmesso in diretta sulla pagina Facebook del Comune di Miggiano).
Grande spazio come di consueto a spettacoli e musica.
Sempre stasera si balla e si canta con il Festival Bar Italia. Domani, venerdì 13, in Largo Mercato (dove si terrà la sagra del maiale), dalle 9,30 alle 12,30, lo Show Cooking di Coldiretti; alle 21 si esibiranno gli Uccio Aloisi Group; alle 22, dal grande palco del Quartiere del Gusto, la Maya-Abba, European Tribute Stockhols Band.
Sia domani che sabato 14, dalle 18 alle 20, nello stand centrale l’associazione Interstellar Theater presenta: “Salento Live@interstellar Theater”. Due sezioni pomeridiane, di ascolto della musica e dei progetti delle eccellenze musicali salentine. Diretta su Radio Venere ed in streaming video sui canali YouTube. Fra gli altri interverranno: Cesko, Salvatore Cafiero, Roberto Esposito, Cristiana Verardo e i Kalascima.
Sabato 14, in Largo Mercato (dove si svolge la sagra del maiale), alle 21, Dakkamà con Mihaela Coluccia; dalle 22 nel Quartiere del gusto “giocherà in casa” la cantante Ester Del Popolo.
Domenica 15, alle ore 10,30, dal palco grande del Quartiere del gusto Limitless The movie by Gabriele Scarcia, saggio di danza; alle 21, in Largo mercato (dove si terrà la sagra del maiale) il concerto di Stelle Grandi e Anime bianche. Dalle 22, nel Quartiere del gusto, la Moneskin Tribute band.
Gli orari di apertura di Expo2000
Stasera, dalle 19 alle 23; domani, dalle 9,30 alle 13 e dalle 16,30 alle 23; sabato 14, dalle 9,30 alle 13 e dalle 16,30 alle 23; domenica 15, dalle 9,30 alle 13 e dalle 16,30 alle 23.
Appuntamenti
Montesano Salentino in Tv
Domani in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi”, dalle 15,15 alle 16
Il piccolo centro del Capo di Leuca protagonista sul piccolo schermo.
Domani, venerdì 22 novembre, sarà in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi“, l’appuntamento quotidiano in onda ogni pomeriggio dalle 15,15 alle 16.
Le telecamere di Tv2000 si collegheranno MOntesano per una puntata amarcord in cui si racconterà il fascino delle lettere scritte, delle cartoline inviate ai propri cari.
Un’Italia sempre più lontana in cui il portalettere era una figura di riferimento per la comunità.
I ricordi collegati a quel mestiere, da chi ne è stato protagonista negli anni della crescita e dell’evoluzione della comunicazione, uniti ai ricordi della gente del luogo che attendeva spesso il postino per avere notizie dai propri familiari distanti.
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Appuntamenti
Giornata vittime della Strada, la polizia stradale tra i giovani
Iniziative in programma a Tricase, Maglie, Scorrano e Matino. Saranno coinvolti 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado
In occasione della “Giornata mondiale in memoria delle vittime della strada” gli uomini e le donne della Sezione Polizia Stradale di Lecce si sono resi protagonisti di varie iniziative, finalizzate al ricordo delle vittime della strada ed alla promozione di una cultura della sicurezza stradale.
Tali iniziative, che si protrarranno per tutta la seconda e la terza decade del mese di novembre, interesseranno istituzioni e società civile del territorio salentino coinvolgendo, fra l’altro, circa 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado.
Le classi IV e V del Liceo Scientifico “G. Comi” di Tricase e del Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie saranno coinvolte sui comportamenti virtuosi alla guida, con particolare attenzione alla guida sotto l’alterazione psicofisica dovuta all’abuso di sostanza alcolica e all’uso di sostanza stupefacente e/o psicotropa.
Nell’ambito del Patto Educativo di Comunità “Facciamo un patto…attiviamoci per Scorrano!”, previsto per sabato 16 e domenica 17 novembre, presso la Sala “Mario Camboa” di Scorrano, l’intervento è stato finalizzato a sensibilizzare i giovani bikers, partecipanti al corso di guida sicura per i motoveicoli, all’utilizzo dei sistemi di ritenuta.
Infine, nell’ambito della manifestazione per la sicurezza stradale e commemorazione delle “vittime della strada”, l’amministrazione comunale di Matino ha richiesto la presenza di questa Specialità alla benedizione di un monumento dedicato alle vittime della strada ubicato all’interno del Cimitero comunale, cui farà seguito un intervento presso il Teatro Comunale “G. Peschiulli”, dove verrà ospitata, fra gli altri ospiti, la comunità scolastica locale.
*foto da Asaps.it Il Portale della Sicurezza Stradale
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Appuntamenti
Assaggi di gusto a Melpignano
Tra forni medievali e frantoi ipogei. Passeggiata con archeologa, degustazione narrata e laboratorio con la sommelier dell’olio. Sabato 23 dalle 15,30 alle 18,30
Profuma di olio nuovo e legumi in pignata il percorso esperienziale “Assaggi di Gusto a Melpignano” ideato dal comune della Grecìa Salentina nell’ambito del progetto “Melpignano promuove cultura”, che propone in ogni stagione percorsi turistici per viaggiatori attenti ai temi del cibo e delle tradizioni, realizzati con l’Associazione di Promozione Sociale pugliese Vivarch e varie realtà.
In compagnia dell’archeologa Eda Kulja, sabato 23 novembre, dalle 15,30 alle 18,30, si potrà passeggare lungo le vie del paese che ospitavano un tempo i forni dove si produceva il pane della comunità e, tra aneddoti e attrezzi della civiltà contadina, si incontrerà Uccio Treglia, proprietario dell’ultimo forno ancora visitabile, il più antico del paese, probabilmente risalente al 1200 e che si è spento nel 1967, con la sua ultima cotta, di cui Uccio conserva la cenere.
Pochi passi e si raggiungerà uno dei sette frantoi ipogei presenti a Melpignano, quello di via Fazzi, acquisito dal comune e aperto al pubblico, preziosa testimonianza della produzione dell’oro verde pugliese che ha rappresentato fino all’Ottocento una delle attività più redditizie; mentre il frantoio di via Roma interamente scavato nella pietra nel XVII secolo, non è ancora visitabile, ma si può vedere nel nuovo portale discovermelpignano.it.
La passeggiata proseguirà nel vicino Palazzo Marchesale, ex castello feudale dotato di torri merlate, cinta muraria, fossato e camminamenti di ronda, trasformato in una raffinata residenza nel Seicento con giardino storico, cella carceraria e preziosi affreschi negli ambienti a piano terra, con motivi vegetali, episodi mitologici e scorci bucolici. Nella sala a botte del Palazzo si terrà il percorso del gusto con un mini laboratorio sull’extravergine, con l’assaggio di tre varietà di olio condotto dall’architetta Silvana Inguscio, sommelier dell’olio e produttrice di òliolocale, che guiderà i partecipanti alla scoperta delle caratteristiche di due monocultivar, delle loro componenti sensoriali, dell’abbinamento consigliato cibo-olio, con assaggi preparati da Mariagrazia Antifora, Lady Chef Puglia, come i legumi coltivati da produttori locali (Marco Garrapa e Danilo Palma di Melpignano, Gli Orti di Peppe di Tricase, PiediGrandi di Spongano e Terre Paduli di Nardò) e le friselline del forno Fior di Pane di Melpignano condite con rucola e pomodori dell’Azienda Agricola Manfio’s di Marco Reho di Ruffano o in versione dolce con marmellate di agrumi.
Infine, si vedrà La Pietra del Gusto, l’installazione dell’architetta Inguscio realizzata in collaborazione con Bianco Cave, come inno all’identità e biodiversità del Salento.
Questa tavola botanica, che celebra l’ulivo, anima e simbolo della Puglia, richiamando la sacralità del lavoro e la ciclicità della vita, sarà visitabile fino al 6 gennaio all’interno del palazzo Marchesale.
Non in legno, ma in pietra calcarenite: è solida, intrisa di storia, plasmata con precisione tecnologica in forme che evocano gocce d’olio e foglie d’ulivo.
Questi incavi accolgono cibi di stagione – frise, pane, arance, legumi, ampolle d’olio – trasformando l’installazione in una tavola che celebra la condivisione e il legame con la terra. La scelta di Melpignano non è casuale. Questo piccolo comune è un faro di sostenibilità e tradizione, grazie a iniziative come il Mercato del Giusto (piccolo mercato di bio agricoltura arricchito da eventi culturali, quali talk e dibattiti sulle tematiche legate al food, alla sostenibilità, al sociale) e il Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies: il cibo non è solo nutrimento, ma un atto d’amore per il territorio e un manifesto per il futuro.
Info & Prenotazione: Info Point Melpignano, via Roma 16, Melpignano, tel. 3277128024.
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