Connect with us

Appuntamenti

Primo concorso nazionale di enogastronomia nel Salento

Promosso dall’IIS “F. Bottazzi” e da Caroli Hotels, si svolgerà ad Ugento. Tra gli “Alberghieri” partecipanti, anche Otranto, Santa Cesarea e Nardò

Pubblicato

il

Dal 18 al 21 marzo, promosso dall’Istituto di Istruzione Superiore “Filippo Bottazzi”, sede coordinata di Casarano e da Caroli Hotels (Santa Maria di Leuca e Gallipoli), è in programma la prima edizione del Concorso Nazionale di Enogastronomia, Servizi di Sala e Vendita, Accoglienza Turistica Caroli Hotels  – Premio Attilio Caroli e Gilda Nuzzolese – Premio Mario Caputo e Maria Domenica Caroli, fondatori del network alberghiero salentino.


Locandina Concorso AlberghieroIl concorso ha il patrocinio del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, del Senato della Repubblica, della Camera dei Deputati, dell’ Unione Province d’Italia Puglia, dell’ Ufficio Scolastico Regionale,  della Provincia di Lecce, della Città di Gallipoli, della Città di Ugento, dell’ AEHT – European Association of Hotel and Tourism Schools, di Eurotoques Associazione Europea di Cuochi, dell’AMIRA Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi, dell’UIPA Unione Italiana Portieri d’Albergo Clefs d’or, della Camera di commercio di Lecce. È stato avviato l’iter per l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica.


La manifestazione è aperta agli allievi del quarto e del quinto anno degli Istituti Professionali Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Stato e Paritari, articolazioni Enogastronomia,  Servizi di sala e vendita,  Accoglienza turistica.


Oggetto del concorso è la realizzazione di piatti a base di ingredienti tipici salentini che compongono il  “paniere di prodotti pugliesi”.


La manifestazione si articola in tre distinte categorie di concorso, per ciascuna delle quali è prevista una prova: Enogastronomia; Servizi di sala e vendita; Accoglienza turistica.


Nella gara di Enogastronomia, il concorrente dovrà realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel “paniere di prodotti pugliesi”.


Nella gara di Servizi di Sala e Vendita, il concorrente dovrà realizzare un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere di prodotti pugliesi”, anche utilizzando la tecnica flambè; si occuperà del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento;


Nella gara di Accoglienza turistica, il concorrente dovrà elaborare un itinerario turistico nel Salento


La fase di preselezione, curata da un’apposita Commissione, ha selezionato gli Istituti seguenti:


Istituto Alberghiero “S. Pertini” – Brindisi


Istituto di Istruzione Superiore “A. Panzini” – Senigallia (AN)


Istituto Alberghiero “G. Marchitelli” – Villa Santa Maria (CH)


Istituto di Istruzione Superiore “N. Moccia” – Nardò


Istituto Alberghiero “G. Maffioli” – Castelfranco Veneto (TV)

Istituto di Istruzione Superiore “A. Mantegna” – Brescia


Istituto Alberghiero “P. Artusi” – Roma


Istituto Alberghiero “A. Prever” – Pinerolo (TO)


Istituto Alberghiero “M. Buonarroti” – Fiuggi (FR)


Istituto Alberghiero – San Pellegrino (BG)


Istituto Alberghiero “M. Alberini” – Treviso


Istituto di Istruzione Superiore “Einaudi-Grieco” – Foggia


Istituto Alberghiero – Otranto


Istituto Alberghiero “A. Moro” – Santa Cesarea Terme


Istituto Alberghiero “Leonardo Da Vinci” – L’Aquila


La gara si svolgerà dal 18 al 21 marzo, presso l’Istituto Professionale – Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera – “F. Bottazzi” – Sede Coordinata di Ugento. Gli alunni individuati saranno accompagnati da un solo docente e verranno ospitati in una delle strutture della catena Caroli Hotels scelta dall’organizzazione, con arrivo il 18 marzo e partenza entro il 21 marzo. L’Istituto Professionale “F. Bottazzi” non parteciperà al Concorso, ma sarà parte attiva nell’organizzazione della serata di Gala in programma venerdì 20 marzo al Bellavista Club di Gallipoli. Nell’occasione, il Maitre Paolo Renna consegnerà agli allievi partecipanti un dvd inedito sulle preparazioni flambè.


I membri della Giuria, esperti designati dal comitato organizzatore, sono: uno chef membro di Eurotoques, un maître facente parte dell’AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi) un capo ricevimento membro dell’UIPA Unione Italiana Portieri d’Albergo Clefs d’or, un sommelier, un rappresentante dell’Ufficio Scolastico Regionale, un    rappresentante dell’Assessorato Regionale dell’Istruzione e della Formazione Professionale, il Presidente della Provincia di Lecce Antonio Gabellone, il Sindaco di Ugento Massimo Lecci, il Sindaco di Gallipoli Francesco Errico, il Dirigente Scolastico dell’Istituto Professionale “F. Bottazzi”, il Direttore della catena Caroli Hotels.


Appuntamenti

Tuglie: il ruolo delle Società Benefit per la valorizzazione del patrimonio culturale

Se ne discuterà in un incontro lunedì 25 novembre a cui parteciperanno anche il Rettore di Unisalento Fabio Pollice e l’imprenditore Roberto Marti in Italia co sono poco più di 4mila Società Benefit, tra le più famose Ferrarelle S.p.A.

Pubblicato

il

Una riflessione multidisciplinare sul modello Benefit quale prototipo d’impresa ESG per lo sviluppo sostenibile dei territori e la preservazione e promozione del patrimonio culturale materiale e immateriale.

Nell’ambito della rassegna culturale “Anno Zero”, lunedì 25 novembre, alle ore 18,30, presso la Biblioteca Comunale “F. T. Gnoni” di Tuglie, sarà presentato il libro “Le Società Benefit e i fattori ESG per la valorizzazione del patrimonio culturale in Italia” (Mimesis),

Dopo i saluti introduttivi di Silvia Romano (sindaca di Tuglie), Fabio Pollice (Rettore dell’Università del Salento), Antonio Gabellone (consigliere regionale della Puglia) ed Elio Ria (responsabile della rassegna culturale “Anno Zero”), interverranno Marco Sponziello (presidente dell’Associazione Next Eu e curatore del volume “Le società benefit e i fattori ESG per la valorizzazione del patrimonio culturale in Italia”), Roberto Marti (amministratore di Isopharma Cosmetics e presidente del Comitato Piccola Industria di Confindustria Lecce) e, nel ruolo di moderatore, il filosofo Mario Carparelli (Università del Salento).

Istituite nel 2016, le Società Benefit sono imprese a scopo di lucro che reinvestono parte dei propri profitti per il bene comune, andando a soddisfare bisogni collettivi a cui il settore pubblico non riesce a far fronte, in un’ottica non sostitutiva, ma complementare e sussidiaria.

Ad oggi in Italia si contano poco più di 4mila Società Benefit.

Una delle più famose è Ferrarelle S.p.A.

Queste imprese non si limitano a modificare la propria strategia per renderla compatibile con gli obiettivi dello sviluppo sostenibile, ma investono direttamente nella società, sia perché se ne sentono parte, sia perché riconoscono che la propria competitività dipende anche dalla comunità del territorio in cui operano, attingendo ad essa tanto come bacino occupazionale, quanto come mercato di sbocco e fucina di idee e progettualità.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

 

Continua a Leggere

Appuntamenti

Montesano Salentino in Tv

Domani in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi”, dalle 15,15 alle 16

Pubblicato

il

Il piccolo centro del Capo di Leuca protagonista sul piccolo schermo.

Domani, venerdì 22 novembre, sarà in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi“, l’appuntamento quotidiano in onda ogni pomeriggio dalle 15,15 alle 16.

Le telecamere di Tv2000 si collegheranno MOntesano per una puntata amarcord in cui si racconterà il fascino delle lettere scritte, delle cartoline inviate ai propri cari.

Un’Italia sempre più lontana in cui il portalettere era una figura di riferimento per la comunità.

I ricordi collegati a quel mestiere, da chi ne è stato protagonista negli anni della crescita e dell’evoluzione della comunicazione, uniti ai ricordi della gente del luogo che attendeva spesso il postino per avere notizie dai propri familiari distanti.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Giornata vittime della Strada, la polizia stradale tra i giovani

Iniziative in programma a Tricase, Maglie, Scorrano e Matino. Saranno coinvolti 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado

Pubblicato

il

In occasione della “Giornata mondiale in memoria delle vittime della strada” gli uomini e le donne della Sezione Polizia Stradale di Lecce si sono resi protagonisti di varie iniziative, finalizzate al ricordo delle vittime della strada ed alla promozione di una cultura della sicurezza stradale.

Tali iniziative, che si protrarranno per tutta la seconda e la terza decade del mese di novembre, interesseranno istituzioni e società civile del territorio salentino coinvolgendo, fra l’altro, circa 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado.

Le classi IV e V del Liceo Scientifico “G. Comi” di Tricase e del Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie saranno coinvolte sui comportamenti virtuosi alla guida, con particolare attenzione alla guida sotto l’alterazione psicofisica dovuta all’abuso di sostanza alcolica e all’uso di sostanza stupefacente e/o psicotropa.

Nell’ambito del Patto Educativo di Comunità “Facciamo un patto…attiviamoci per Scorrano!”, previsto per sabato 16 e domenica 17 novembre, presso la Sala “Mario Camboa” di Scorrano, l’intervento è stato finalizzato a sensibilizzare i giovani bikers, partecipanti al corso di guida sicura per i motoveicoli, all’utilizzo dei sistemi di ritenuta.

Infine, nell’ambito della manifestazione per la sicurezza stradale e commemorazione delle “vittime della strada”, l’amministrazione comunale di Matino ha richiesto la presenza di questa Specialità alla benedizione di un monumento dedicato alle vittime della strada ubicato all’interno del Cimitero comunale, cui farà seguito un intervento presso il Teatro Comunale “G. Peschiulli”, dove verrà ospitata, fra gli altri ospiti, la comunità scolastica locale.

*foto da Asaps.it Il Portale della Sicurezza Stradale

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere
Pubblicità

Più Letti