Connect with us

Appuntamenti

Cosa fare e dove: gli appuntamenti da qui fino a Capodanno

Il calendario degli eventi paese per paese, giorno per giorno

Pubblicato

il


MERCOLEDÌ 28





CASARANO – Piazza Indipendenza, ore 17, Il Villaggio di Babbo Natale, evento per bambini.
Parrocchia San Giuseppe e Pio, contrada Pietrabianca, ore 19, concerto musica classica, violino solo e organo solo, con Stefano Mhanna
GEMINI (Ugento) – Sede Pro Loco, dalle 17,30, Tombolata con degustazione
MARTANO – Sala Consiliare del Comune, ore 18,30, Concerto di Natale
MATINO – Teatro comunale, ore 16,30, Teste di Legno, Isole della Festa
MIGGIANO –Theatrum, ore 17,30, presentazione del libro L’innocenza spietata del dolore di Claudia Cosi e incontro informativo sulla fibromialgia alla presenza di esperti con APMARR
OTRANTO – Otranto Film Festival: Castello sala triangolare, ore 18, proiezione di Nicola: Cozze, kebab & Coca Cola di Antonio Palumbo
SPECCHIA – Piazza del Popolo, ore 17, Giocolerie di Natale, artisti di strada, giocolieri e mangiafuoco
TAVIANO – Piazza San Martino, ore 19, Associazione Note Libere, Concerto di Fine Anno
TRICASE – Cinema Aurora, teatro, Natale in Casa Cupiello.
Chiesa Madre, ore 19, Festival Organistico del Salento: organista Sergio De Blasi
ZOLLINO – Festa de lu Focu (vedi pagina 13)





GIOVEDi 29





CASARANO – Palazzo Ieca, ore 17, Puppet Rock, evento per bambini.
Palazzo D’Elia, ore 19, presentazione libro Chiedilo al cielo, di Gabriele Marra
GALATINA – Teatro Cavallino Bianco, Concerto di Fine Anno.
Biblioteca P. Siciliano, Mostra al Museo Cavoti
MATINO – Teatro comunale, ore 18,30, Ergo Sum, Siamo figli delle stelle, omaggio a Margherita Hack
OTRANTO – Largo Porta Alfonsina, Le Fabbriche, alle 17, Pomeriggio con Pippi Calzelunghe, lettura con il kamishibai del libro di Astrid Lindgren.
Otranto Film Festival: Castello sala triangolare, ore 18, proiezione di Morrison di Federico Zampaglione
SCORRANO – Chiesa degli Agostiniani, dalle 18, presentazione del libro Rompiamo il silenzio di Maria Teresa Greco
TAVIANO – Pasticceria De Marco, ore 17, Natale da Favola, Letture natalizie per bambini con merenda





VENERDì 30





CASARANO – Palazzo Ieca, ore 17, Puppet Rock, evento per bambini.
Palazzo D’Elia, ore 19, presentazione libro Chiedilo al cielo, di Gabriele Marra
GALATINA – Teatro Cavallino Bianco, Concerto di Fine Anno.
Biblioteca P. Siciliano, Mostra al Museo Cavoti
MATINO – Teatro comunale, ore 18,30, Ergo Sum, Siamo figli delle stelle, omaggio a Margherita Hack
OTRANTO – Largo Porta Alfonsina, Le Fabbriche, alle 17, Pomeriggio con Pippi Calzelunghe, lettura con il kamishibai del libro di Astrid Lindgren.
Otranto Film Festival: Castello sala triangolare, ore 18, proiezione di Morrison di Federico Zampaglione
SCORRANO – Chiesa degli Agostiniani, dalle 18, presentazione del libro Rompiamo il silenzio di Maria Teresa Greco
TAVIANO – Pasticceria De Marco, ore 17, Natale da Favola, Letture natalizie per bambini con merenda
SCORRANO – Scuola elementare De Lorentiis, dalle 19, Tombolata con l’Inter Club
SPECCHIA – Borgo antico, ore 18, esibizione musicale del gruppo La Pastorale, melodie della tradizione nataliziaTAVIANO – Santuario B.V.M. Addolorata, ore 18, Messa di saluto al parroco don Francesco Marulli
TRICASE – Chiesa di Sant’Angelo, Veni Emmanuel, Concerto di Natale a cura della Pro Loco
TUGLIE – Chiesa Maria Ss. Annunziata in piazza Garibaldi, ore 20,30, Voci per un presepe, antologia di canti della tradizione musicale salentina e dell’Italia Meridionale. Musiche a cura di Rocco Nigro con Antonio Castrignanò, Gianni Gelao, Massimiliano De Marco e la partecipazione di Alessandra Caiulo, Alessia Tondo, Enza Pagliara e Dario Muci. Testi di Wilma Vedruccio, letti da Fabrizio Saccomanno.Ingresso gratuito





SABATO 31




OTRANTO – Otranto Film Festival: Castello sala triangolare, ore 18, proiezione di Scherza con i Fanti di Gianfranco Pannone e Ambrogio Sparagna





RUFFANO (in foto) – Borgo antico, ore 23, Aspettando l’anno nuovo INSIEME: food & djset





CAPODANNO





MATINO – Palazzo Marchesale, ore 20, Concerto
di Capodanno 2023
OTRANTO – Via delle Torri/Largo Porta Terra, ore 00,05 Gran Concerto per la Pace di Ambrogio Sparagna e l’Orchestra Popolare Italiana.
Faro di Palascia, ore 6,45, diretta Facebook della prima alba d’Italia





RUFFANO – Borgo antico, dalle 18e30, Gambling band: street band itinerante





SPECCHIA – Atrio Palazzo Risolo, ore 18,30, Piano Solo, Roberto Esposito in concerto


Appuntamenti

Tricase: sulle orme della sclerosi multipla

Nella sua pubblicazione, l’autrice racconta la propria convivenza con la malattia. Maria De Giovanni sarà a Palazzo Gallone domenica 9 alle 18,30

Pubblicato

il

A Tricase, l’incontro con l’autrice salentina di Borgagne, Maria De Giovanni, in occasione della presentazione del suo libro “Sulle orme della sclerosi multipla – la pienezza della vita”.

L’evento avrà luogo presso le scuderie di Palazzo Gallone, domenica 9 marzo alle 18,30.

Si tratta di un’opera autobiografica, in cui l’autrice racconta la propria convivenza con la malattia, puntando a sensibilizzare il pubblico sul tema e impegnandosi a divulgare i diritti delle persone con disabilità.

All’introduzione di Mariangela Martella, presidente dell’Inner Wheel club di Tricase – Santa Maria di Leuca, seguiranno i saluti del sindaco di Tricase Antonio De Donno e l’evento sarà moderato da Rosa Nesca, presidente della sezione Uciim e socia dell’Inner Wheel.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

“Modugno prima di volare”: in scena a Matino

Un viaggio alle origini del grande artista per ripercorrere il contesto storico e culturale in cui Modugno sviluppò la sua arte, fino a diventare l’icona della musica italiana

Pubblicato

il

Lo spettacolo Modugno prima di volare arriva a Matino con una produzione di Teatro Koreja, liberamente tratta dal libro Io, Domenico e me di Angelo De Matteis.

L’appuntamento è per venerdì 7 febbraio alle ore 21 (ingresso in sala ore 20,30) presso il teatro G. Peschiulli.

Liberamente ispirato all’omonimo libro di De Matteis, lo spettacolo porta alla luce le vere origini di Domenico Modugno, spesso erroneamente associate esclusivamente a Polignano a Mare o addirittura alla Sicilia a causa di un curioso equivoco storico.

Il testo è scritto da Angelo De Matteis, che sarà sul palco come attore assieme a Emanuela Pisicchio ed Enrico Stefanelli, in collaborazione con Salvatore Tramacere, che ne cura anche la regia.

Attraverso un affascinante intreccio di narrazione, documenti d’epoca e testimonianze, lo spettacolo ripercorre il contesto storico e culturale in cui Modugno sviluppò la sua arte, fino a diventare l’icona della musica italiana conosciuta come “Mr. Volare”.

Un viaggio alla riscoperta delle radici profonde del suo talento, tra frammenti di memoria, musica e parole che ne ricostruiscono il percorso artistico e umano.

L’evento fa parte della rassegna Di Venerdì… vediamoci a teatro, realizzata nell’ambito di Progetto Teatro in Comune – Bando Luoghi Comuni Puglia, che nei giorni scorsi ha già ospitato lo spettacolo Haberowski con Alessandro Haber.

La rassegna, promossa dall’associazione La Zattera di Ulisse – Impresa Sociale, sta riscuotendo grande successo, conquistando pubblico e critica grazie alla qualità e varietà delle proposte artistiche.

Per info e prenotazioni, contattare 380 7563008.

Continua a Leggere

Appuntamenti

Cibo, cultura e sostenibilità a Melpignano

“Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies”: Master da 60 CFU e 1500 ore di formazione con l’obiettivo di formare esperti in grado di promuovere un’agricoltura sostenibile, valorizzare la produzione agro-ecologica territoriale e sviluppare politiche alimentari innovative

Pubblicato

il

Cibo, cultura e sostenibilità sono al centro della seconda edizione del Master di I livello in “Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies” di Melpignano che inizia il 4 aprile e sarà gratuito, proprio come la prima edizione.

Le iscrizioni sono state prorogate al 15 marzo, offrendo così la possibilità a 25 partecipanti (laureati di ogni disciplina) di intraprendere un percorso formativo d’eccellenza senza alcun costo, grazie ai finanziamenti ottenuti con il bando Borghi vinto dal comune di Melpignano insieme ai partner di progetto.

Un’opportunità unica per chi sogna di specializzarsi nel settore agroalimentare con un approccio sostenibile, acquisendo le competenze essenziali nella pianificazione e nel management dei sistemi alimentari, utilizzando strumenti di regolamentazione e gestione per creare attività di ristorazione pubblica a filiera corta e promuovendo la cultura gastronomica come leva per una ristorazione di qualità e un turismo sostenibile.

Un’occasione da cogliere al volo per chi desidera diventare protagonista del cambiamento nel mondo dell’alimentazione e della sostenibilità.

Il Master, realizzato in collaborazione con l’Università del Salento, l’Università di Scienze Gastronomiche di PollenzoSlow Food Italia e l’Associazione Està, offre 60 CFU e 1500 ore di formazione, alternando lezioni frontali, laboratori e seminari all’interno del Palazzo Marchesale di Melpignano, stage e viaggi didattici sul territorio con un project work finale.

Un’impostazione didattica di 296 ore che prevede attività in presenza il venerdì e il sabato.

Il programma si articola in tre moduli fondamentali: il primo “Storia, Cultura e Paesaggi dell’Identità Gastronomica Italiana”, con approfondimenti su storia dell’alimentazione, antropologia e geografia del cibo; il secondo su “Prodotti e Filiere di Qualità”, dedicato allo studio delle filiere agroalimentari e dei processi di creazione del valore e il terzo sulla “Progettazione Territoriale e Food Policies”, con focus sulla sociologia del turismo sostenibile, i sistemi alimentari urbani e territoriali e l’organizzazione della ristorazione pubblica a filiera corta.

Un’opportunità formativa che non solo garantisce un doppio riconoscimento accademico da parte di UniSalento e UNISG, ma che forma esperti in grado di promuovere un’agricoltura sostenibile, valorizzare la produzione agro-ecologica territoriale e sviluppare politiche alimentari innovative.

Il cibo non è solo nutrimento, ma simbolo culturale e motore di cambiamento”, sottolineano i promotori.

Ed è proprio questa la missione del Master: formare figure professionali capaci di affrontare le grandi sfide del nostro tempo, dalla crisi climatica alla transizione ecologica, promuovendo un’alimentazione sostenibile e la rigenerazione delle economie locali.

La terra custodisce le nostre radici e da qui dobbiamo ripartire”, afferma la sindaca di Melpignano Valentina Avantaggiato. “Con questa iniziativa vogliamo offrire ai giovani strumenti concreti per progettare il futuro del nostro territorio, valorizzando la biodiversità, l’economia circolare e il patrimonio enogastronomico”.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere
Pubblicità
Pubblicità

Più Letti