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Festival della critica ad Otranto
Il cinema, le immagini, le arti. A cura della rivista “Fata Morgana Web”. Direzione artistico-scientifica Roberto De Gaetano. Nel centro della città, tra il Castello Aragonese e Palazzo De Mori 24 – 27 luglio 2023
Si svolgerà a Otranto, dal 24 al 27 luglio, la prima edizione del “Festival della critica. Il cinema, le immagini, le arti”, organizzato dall’associazione culturale “Fata Morgana” e realizzato nell’ambito dell’Apulia Cinefestival Network 2023, con il sostegno di Regione Puglia e Apulia Film Commission e la collaborazione del Comune di Otranto e del Dipartimento di Beni Culturali dell’Università del Salento.
Il festival nasce dall’esperienza della Summer School “La critica cinematografica”, ideata, curata e condotta dalla rivista “Fata Morgana Web” e diretta da Roberto De Gaetano. Giunta alla sua quinta edizione, la Summer School si arricchisce pertanto, da quest’anno, di un programma più ampio di iniziative in cui saranno protagoniste la teoria e la pratica critica applicate al cinema e, più in generale, alle arti.
Il festival sarà presentato questo pomeriggio, alle ore 18, presso Palazzo De Mori, in un incontro pubblico che prevede gli interventi di Luca Bandirali (UniSalento), Francesco Bruni (Sindaco di Otranto), Raffaele Casciaro (Direttore Dipartimento di Beni Culturali Unisalento) e Roberto De Gaetano (Sapienza Università di Roma – Direttore “Fata Morgana Web”).
Il programma del festival, che si svolgerà nel centro di Otranto, tra il Castello Aragonese e Palazzo De Mori, prevede tre sezioni.
La sezione “Dialoghi critici” che prevede presentazioni di libri e una serie di incontri con studiosi, critici e registi, e che si terrà tutti i giorni alle ore 19 presso Palazzo de Mori.
La sezione “A Movie Critic” che si svolgerà tutte le sere, a partire dalle ore 21, presso il Castello Aragonese, e che prevede, oltre ad incontri e presentazioni, anche la proiezione di 4 film: “C’era una volta Hollywood” di Quentin Tarantino, “La dolce vita” di Federico Fellini, “L’avventura” di Michelangelo Antonioni e “Diario di un maestro” di Vittorio De Seta.
La Summer School “La critica cinematografica”, riservata agli allievi che sono stati selezionati con apposito bando e che si svolgerà presso la sala Triangolare del Castello Aragonese. I corsisti avranno la possibilità di seguire lezioni tenute da docenti, registi e critici e laboratori realizzati dai redattori della rivista “Fata Morgana Web”.
Gli incontri del festival si apriranno e si chiuderanno con la presenza di due registi.
Lunedì 24 luglio, a dare il via ai lavori sarà Sara Fgaier, regista, montatrice e produttrice. Fondatrice della società di produzione Avventurosa, con il suo corto “Gli anni” (2018) si è aggiudicata il premio come Miglior Cortometraggio Europeo e il Nastro d’Argento come Miglior Cortometraggio Documentario.
Il festival si chiuderà giovedì 27 luglio con la presenza di Agostino Ferrente, regista, sceneggiatore, produttore cinematografico, direttore artistico e produttore musicale, nonché tra i fondatori dell’Orchestra di Piazza Vittorio. Il suo ultimo film “Selfie” (2019), pluripremiato documentario presentato al Festival di Berlino, ha vinto, tra l’altro, sia il David di Donatello che il Nastro d’Argento come Miglior Documentario italiano.
Il “Festival della critica. Il cinema, le immagini, le arti” vedrà la presenza, oltre dei già citati Luca Bandirali e Roberto De Gaetano, anche di: Luigi Abiusi (critico de “Il Manifesto”), Marco Bertozzi (Università IUAV di Venezia), Simona Busni (Università di Catania), Massimiliano Coviello (Università Link di Roma), Bruno Roberti (Università della Calabria), Massimiliano Rossi (UniSalento).
Le proiezioni e gli incontri sono tutti a ingresso libero.
Qui il programma dettagliato della manifestazione: https://t.ly/ONzc1
Appuntamenti
Montesano Salentino in Tv
Domani in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi”, dalle 15,15 alle 16
Il piccolo centro del Capo di Leuca protagonista sul piccolo schermo.
Domani, venerdì 22 novembre, sarà in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi“, l’appuntamento quotidiano in onda ogni pomeriggio dalle 15,15 alle 16.
Le telecamere di Tv2000 si collegheranno MOntesano per una puntata amarcord in cui si racconterà il fascino delle lettere scritte, delle cartoline inviate ai propri cari.
Un’Italia sempre più lontana in cui il portalettere era una figura di riferimento per la comunità.
I ricordi collegati a quel mestiere, da chi ne è stato protagonista negli anni della crescita e dell’evoluzione della comunicazione, uniti ai ricordi della gente del luogo che attendeva spesso il postino per avere notizie dai propri familiari distanti.
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Giornata vittime della Strada, la polizia stradale tra i giovani
Iniziative in programma a Tricase, Maglie, Scorrano e Matino. Saranno coinvolti 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado
In occasione della “Giornata mondiale in memoria delle vittime della strada” gli uomini e le donne della Sezione Polizia Stradale di Lecce si sono resi protagonisti di varie iniziative, finalizzate al ricordo delle vittime della strada ed alla promozione di una cultura della sicurezza stradale.
Tali iniziative, che si protrarranno per tutta la seconda e la terza decade del mese di novembre, interesseranno istituzioni e società civile del territorio salentino coinvolgendo, fra l’altro, circa 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado.
Le classi IV e V del Liceo Scientifico “G. Comi” di Tricase e del Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie saranno coinvolte sui comportamenti virtuosi alla guida, con particolare attenzione alla guida sotto l’alterazione psicofisica dovuta all’abuso di sostanza alcolica e all’uso di sostanza stupefacente e/o psicotropa.
Nell’ambito del Patto Educativo di Comunità “Facciamo un patto…attiviamoci per Scorrano!”, previsto per sabato 16 e domenica 17 novembre, presso la Sala “Mario Camboa” di Scorrano, l’intervento è stato finalizzato a sensibilizzare i giovani bikers, partecipanti al corso di guida sicura per i motoveicoli, all’utilizzo dei sistemi di ritenuta.
Infine, nell’ambito della manifestazione per la sicurezza stradale e commemorazione delle “vittime della strada”, l’amministrazione comunale di Matino ha richiesto la presenza di questa Specialità alla benedizione di un monumento dedicato alle vittime della strada ubicato all’interno del Cimitero comunale, cui farà seguito un intervento presso il Teatro Comunale “G. Peschiulli”, dove verrà ospitata, fra gli altri ospiti, la comunità scolastica locale.
*foto da Asaps.it Il Portale della Sicurezza Stradale
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Appuntamenti
Assaggi di gusto a Melpignano
Tra forni medievali e frantoi ipogei. Passeggiata con archeologa, degustazione narrata e laboratorio con la sommelier dell’olio. Sabato 23 dalle 15,30 alle 18,30
Profuma di olio nuovo e legumi in pignata il percorso esperienziale “Assaggi di Gusto a Melpignano” ideato dal comune della Grecìa Salentina nell’ambito del progetto “Melpignano promuove cultura”, che propone in ogni stagione percorsi turistici per viaggiatori attenti ai temi del cibo e delle tradizioni, realizzati con l’Associazione di Promozione Sociale pugliese Vivarch e varie realtà.
In compagnia dell’archeologa Eda Kulja, sabato 23 novembre, dalle 15,30 alle 18,30, si potrà passeggare lungo le vie del paese che ospitavano un tempo i forni dove si produceva il pane della comunità e, tra aneddoti e attrezzi della civiltà contadina, si incontrerà Uccio Treglia, proprietario dell’ultimo forno ancora visitabile, il più antico del paese, probabilmente risalente al 1200 e che si è spento nel 1967, con la sua ultima cotta, di cui Uccio conserva la cenere.
Pochi passi e si raggiungerà uno dei sette frantoi ipogei presenti a Melpignano, quello di via Fazzi, acquisito dal comune e aperto al pubblico, preziosa testimonianza della produzione dell’oro verde pugliese che ha rappresentato fino all’Ottocento una delle attività più redditizie; mentre il frantoio di via Roma interamente scavato nella pietra nel XVII secolo, non è ancora visitabile, ma si può vedere nel nuovo portale discovermelpignano.it.
La passeggiata proseguirà nel vicino Palazzo Marchesale, ex castello feudale dotato di torri merlate, cinta muraria, fossato e camminamenti di ronda, trasformato in una raffinata residenza nel Seicento con giardino storico, cella carceraria e preziosi affreschi negli ambienti a piano terra, con motivi vegetali, episodi mitologici e scorci bucolici. Nella sala a botte del Palazzo si terrà il percorso del gusto con un mini laboratorio sull’extravergine, con l’assaggio di tre varietà di olio condotto dall’architetta Silvana Inguscio, sommelier dell’olio e produttrice di òliolocale, che guiderà i partecipanti alla scoperta delle caratteristiche di due monocultivar, delle loro componenti sensoriali, dell’abbinamento consigliato cibo-olio, con assaggi preparati da Mariagrazia Antifora, Lady Chef Puglia, come i legumi coltivati da produttori locali (Marco Garrapa e Danilo Palma di Melpignano, Gli Orti di Peppe di Tricase, PiediGrandi di Spongano e Terre Paduli di Nardò) e le friselline del forno Fior di Pane di Melpignano condite con rucola e pomodori dell’Azienda Agricola Manfio’s di Marco Reho di Ruffano o in versione dolce con marmellate di agrumi.
Infine, si vedrà La Pietra del Gusto, l’installazione dell’architetta Inguscio realizzata in collaborazione con Bianco Cave, come inno all’identità e biodiversità del Salento.
Questa tavola botanica, che celebra l’ulivo, anima e simbolo della Puglia, richiamando la sacralità del lavoro e la ciclicità della vita, sarà visitabile fino al 6 gennaio all’interno del palazzo Marchesale.
Non in legno, ma in pietra calcarenite: è solida, intrisa di storia, plasmata con precisione tecnologica in forme che evocano gocce d’olio e foglie d’ulivo.
Questi incavi accolgono cibi di stagione – frise, pane, arance, legumi, ampolle d’olio – trasformando l’installazione in una tavola che celebra la condivisione e il legame con la terra. La scelta di Melpignano non è casuale. Questo piccolo comune è un faro di sostenibilità e tradizione, grazie a iniziative come il Mercato del Giusto (piccolo mercato di bio agricoltura arricchito da eventi culturali, quali talk e dibattiti sulle tematiche legate al food, alla sostenibilità, al sociale) e il Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies: il cibo non è solo nutrimento, ma un atto d’amore per il territorio e un manifesto per il futuro.
Info & Prenotazione: Info Point Melpignano, via Roma 16, Melpignano, tel. 3277128024.
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