Connect with us

Appuntamenti

I sentieri del gusto: percorsi enogastronomici nella Grecìa salentina

La Cooperativa di Comunità di Zollino promuove, nei weekend di novembre e dicembre, visite guidate, ciclo-escursioni, aperture straordinarie, cene di comunità, lezioni di cucina e degustazioni di prodotti e ricette locali nell’area del Parco del Mago

Pubblicato

il

Al via le iniziative volte alla valorizzazione dei borghi della Grecìa Salentina, lontani dal turismo di massa estivo e dalle grandi città leccesi. Per un turismo slow, fuori stagione, volto a conoscere le autenticità del territorio, a partire dai prodotti locali e la cucina tradizionale.


La prima attività riguarda la visita guidata di Zollino, che si svolge a partire da Palazzo Raho alle ore 15 nei giorni di sabato 11 e 18 novembre, alle ore 10 di domenica 10 dicembre, alle ore 15 di sabato 16 dicembre e giovedì 28 dicembre, alla scoperta di storie fatte di luoghi e personaggi, di presenze e di assenze, per ripercorrere le vicende del piccolo borgo della Grecìa salentina e dei suoi sapori più autentici.


 


Al termine di ogni passeggiata è prevista una degustazione a tema…la prima riguarda San Martino, 7 diversi gusti di pittule, castagne e l’immancabile mosto che diventa vino, rigorosamente novello.


 


La seconda attività prevede delle ciclo-escursioni a partire da Zollino alla volta dei piccoli borghi vicini per conoscere la fitta rete di “piste ciclabili naturali” fatte da strade di campagna poco frequentate, i monumenti che hanno fatto la storia della Grecìa salentina, le aziende agricole che, ognuna a suo modo, hanno saputo valorizzare il territorio partendo proprio dalla terra coltivata in modo naturale, senza sfruttamento e utilizzo di prodotti chimici.


La prima biciclettata, prevista per domenica 19 novembre, a partire dalle ore 9 da Palazzo Raho, segue le vie dei pastori che dai piccoli paesini raggiungevano, tra il XVI e il XVIII secolo, il grande mercato di Melpignano in piazza San Giorgio, per vendere il proprio formaggio. Raggiungeremo quindi una masseria famosa non tanto per la produzione dei prodotti caseari, ma per l’importanza che ha rivolto alla cultura grika, alla storia delle pietre e all’ospitalità genuina che attira ogni anno centinaia di turisti soprattutto dal nord Europa: la Masseria Sant’Angelo. Degustazione di formaggi. Rientro per le ore 13.


La seconda ciclo-escursione di domenica 26 novembre, con partenza sempre alle ore 9 da Palazzo Raho, percorrerà le strade del vino.  Attraversando le vie di campagna, si avrà la possibilità di ammirare i resti dell’antico borgo di Apigliano, il menhir del Teofilo del palazzo baronale a Martano, la Cripta di S. Cristina a Carpignano salentino, paese della più antica sagra pagana del Salento: la tradizionale “Festa de lu mieru”. A pochi km di distanza, l’agriturismo Lu Schiau preparerà una degustazione di vino, in abbinamento ai piatti tradizionali della zona. Rientro alle ore 16.


L’ultima uscita in bicicletta, che conclude la serie, prevista per domenica 3 dicembre, percorrerà le vie dell’olio, tra uliveti, frantoi ipogei ed i monumenti più importanti di Sternatia, Zollino e Soleto. Degustazione di vari tipi di olio, nell’azienda agricola Samadhi, che ogni anno ospita centinaia di appassionati di yoga nel piccolo borgo di Zollino e che offre ai suoi ospiti i frutti della propria terra. Rientro per le ore 13.

La terza attività prevede la valorizzazione dei prodotti locali attraverso l’uso dei sensi.


Il primo senso che verrà stimolato sarà il GUSTO. Sabato 2 dicembre, è in programma la Cena di Comunità, con piatti della tradizione a base di legumi, rivisitati dallo chef MASSIMO VAGLIO. L’evento, rivolto principalmente a turisti e famiglie con bambini, prevede un menù speciale per i più piccoli e attività di animazione con laboratori creativi e manuali sul cibo, curati dal Tempo di Momo. Al termine della cena, presentazione del progetto musicale di ROCCO NIGRO “Terra, pane e lavoro”. La cena si terrà nell’auditorium Tondi di Zollino.


Il secondo senso ad essere chiamato in causa è la VISTA che, sabato 9 dicembre alle ore 17, sarà deliziata dallo showcooking di preparazione delle tradizionali sceblasti (pane con le verdure) all’interno dell’Eco Natale che si svolgerà in Piazza della Repubblica a Zollino.


Domenica 17 dicembre sarà la volta del TATTO perché si metteranno le mani in pasta (in tutti i sensi) e si imparerà a fare la pasta fatta in casa per realizzare la tradizionale ricetta “Ciceri e tria” con i legumi di Zollino.


Inoltre, tutti i venerdì, sabato e domenica di novembre e dicembre, dalle ore 9 alle ore 13, è a disposizione un info point presso la biblioteca di Palazzo Raho di Zollino, per tutti i turisti che abbiano bisogno di informazioni e dove sarà possibile prenotare la partecipazione agli eventi del programma i Sentieri del gusto.


Negli stessi giorni, in orario pomeridiano, dalle ore 15 alle ore 18, sarà garantita l’apertura straordinaria del frantoio ipogeo di Zollino, ristrutturato da pochi anni, che la Cooperativa di Comunità di Zollino ha reso fruibile in occasione del progetto, ai cittadini e ai turisti che vogliano conoscere la storia affascinante del mondo dei “trappiti” salentini.


Il progetto “I sentieri del gusto” è promosso da Puglia Promozione, all’interno di Puglia365, piano strategico del turismo 2016–2025, con il patrocinio del Comune di Zollino e la collaborazione con il Centro Anziani di Zollino


La partecipazione alle attività è gratuita, è obbligatoria la prenotazione al numero 320 0659106.


Appuntamenti

Santu Pati, sabato 25 la grande festa di chiusura

In programma a Tiggiano la kermesse finale (rinviata la scorsa domenica causa maltempo) con il rito dell’innalzamento dello stendardo di 6 metri portato in processione con il santo, la prosecuzione del Capodanno contadino e il concerto di Antonio Castrignanò e Taranta Sound, con la partecipazione di Don Rico (Sud Sound System) e Puccia

Pubblicato

il

Si terrà sabato 25 gennaio a Tiggiano la grande chiusura della festa di Santu Pati (inizialmente prevista domenica 19 gennaio, giorno del santo, e poi rinviata causa maltempo).

Dal primo pomeriggio alla sera, nel centro del paese, tra la Chiesa Madre Sant’Ippazio, piazza Olivieri, via Sant’Ippazio e piazza Mario De Francesco, una serie di appuntamenti si susseguiranno, tra devozione, folklore e intrattenimento: il rito dell’innalzamento dello stendardo di 6 metri portato in processione con il santo, il Capodanno contadino, il concerto di Antonio Castrignanò e Taranta Sound, con la partecipazione di Don Rico (Sud Sound System) e Puccia.

Il borgo medievale del Capo di Leuca è uno dei pochissimi comuni d’Italia a celebrare Sant’Ippazio, protettore della virilità e della fertilità maschile.

Qui gli si dedica ogni anno un intenso programma di riti religiosi e civili, a cura del Comitato Festa Patronale della Parrocchia di Tiggiano con il Patrocinio del Comune di Tiggiano e della Provincia di Lecce in collaborazione con PugliArmonica.

Sabato 25 gennaio tutto inizierà alle ore 15, con uno dei momenti simbolici e più caratteristici di questa festa, il pittoresco innalzamento dello stendardo di 6 metri, legato a un drappo rosso, portato in processione con la statua del santo.

L’appuntamento con le diverse squadre di portatori è sul sagrato della chiesa, per contendersi l’onore di portare la statua e lo stendardo.

Una vera e propria contrattazione, che si conclude con un pittoresco rullo di tamburi e l’uscita dello stendardo, mantenuto in posizione parallela al suolo per tutto il tragitto, dalla chiesa del santo patrono fino alla chiesetta dell’Assunta, dove poi sarà issato con un solo e deciso gesto dal portatore, che assicura così al paese ai cittadini un’annata prospera e un raccolto generoso.

Una vera e propria prova fisica – dato il peso dello stendardo – salutata dalle campane e dagli applausi dei presenti, assiepati ai lati delle strade, che culmina nella processione accompagnata dalla banda e dai fuochi d’artificio.

Alle ore 18, la Solenne Concelebrazione Eucaristica e, dalle 19, il Capodanno contadino, con prodotti tipici e piatti tradizionali, come la paparotta, la “merenda contadina” di una volta, una minestra povera ma molto sostanziosa fatta di rape, piselli, pezzi di pane soffritto.

Alle 20,30 il concerto di Antonio Castrignanò e Taranta Sound. La storica voce popolare salentina famosa nel mondo porterà sul palco di Tiggiano la sua musica, con la partecipazione di Don Rico (Sud Sound System) e Puccia.

Finale con lo spettacolo di fuochi d’artificio.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Affitti brevi e locazioni turistiche, convegno a Corsano

Come allinearsi alle nuove regole: venerdì 24 gennaio, a partire dalle ore 18, presso la sala consiliare in municipio. Operatori del settore, amministratori locali e cittadini discuteranno sulle opportunità e le sfide legate agli affitti brevi ed alle locazioni turistiche in generale

Pubblicato

il

Un incontro dedicato al settore turistico degli affitti brevi presso la sala consiliare di Corsano.

Il convegno dal titolo “Affitti brevi e locazioni turistiche. Come allinearsi alle nuove regole”, in programma venerdì 24 gennaio (dalle 18) è organizzato dall’amministrazione comunale e mira a riunire operatori del settore, amministratori locali e cittadini per discutere sulle opportunità e le sfide legate agli affitti brevi ed alle locazioni turistiche in generale.

Esperti del settore discuteranno delle normative introdotte recentemente e condivideranno le loro esperienze e le best practices.

Luciana Biasco

«Abbiamo voluto coinvolgere le istituzioni di riferimento e gli esperti del settore per rispondere alle tante domande che gli operatori turistici si pongono con l’introduzione delle novità legislative», commenta Luciana Biasco, consigliera con delega al Turismo, «l’incontro avrà un approccio pratico alla tematica ed è rivolto a proprietari, operatori turistici e professionisti».

La tavola rotonda, introdotta dai saluti del vicesindaco Francesco Caracciolo (facente ruolo di primo cittadino dopo la scomparsa del compianto Biagio Raona), dal presidente della Camera di Commercio Lecce Mario Vadrucci e dal presidente dell’Unione dei Comuni “Terra di Leuca”, Gabriele Abaterusso, vedrà la partecipazione di Stefania Mandurino (imprenditrice turistica e componente del Consiglio Generale Federturismo), Eleonora Remolo (Ceo e fondatore di Remolo Maisons – property manager), Salvatore Stifani (ingegnere civile e ambientale), Antonio Russo (dottore commercialista ed esperto contabile) e Diego Trane (Ceo e fondatore Agenzia immobiliare Love Sud).

«Siamo entusiasti di aver organizzato questo incontro», afferma il vicesindaco Francesco Caracciolo, «il turismo rappresenta un settore fondamentale per il nostro territorio e Corsano, con le sue numerose abitazioni disponibili, è al centro dell’accoglienza turistica. Crediamo che un dialogo aperto tra tutti gli attori coinvolti possa portare ad una maggiore preparazione per garantire il rispetto delle regole, la tutela di chi affitta e il benessere degli ospiti».

L’incontro è patrocinato dalla Camera di Commercio di Lecce e dell’Unione dei Comuni “Terra di Leuca”.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Il grande Jazz a Leuca: tributo a John Coltrane con il Trio Menzella

“My Favorite John” è il concerto organizzato dalla Associazione Culturale Lampus per celebrare il sassofonista statunitense. Appuntamento domenica 26 (dalle 19,30) al Terminal

Pubblicato

il

L’Associazione Culturale Lampus!” celebra il sassofonista statunitense con il concerto My Favorite John.

Domenica 26 gennaio, alle ore 19,30, il salone congressi dell’Hotel Terminal di Leuca sarà il palcoscenico di un appuntamento dedicato all’eredità di John Coltrane. 

Il concerto vedrà protagonisti tre musicisti di talento, uniti dalla comune passione per il jazz e per l’inconfondibile stile del grande sassofonista americano.

My Favorite John, che nel titolo richiama uno dei brani più iconici eseguiti dal grande maestro (My favorite things), offre l’opportunità di ascoltare tre musicisti di alto livello in un programma che celebra un pilastro indiscusso del Jazz e rappresenta un ottimo appuntamento per gli appassionati di musica e per chi desidera scoprire le infinite sfumature del buon Jazz.

Il trio Menzella (sassofono tenore, organo Hammond e batteria con Gianfranco Menzella, Alberto Gurrisi e  Pasquale Fiore ) infatti, propone una rilettura dei brani più significativi di Coltrane, interpretandoli con un approccio personale e sonorità originali che combinano tradizione e modernità.

LEUCA FUORI STAGIONE

Questo appuntamento segue il solco tracciato dall’Associazione Culturale “Lampus!” di Paolo Insalata a partire dal 2016 la quale, con circa 60 concerti al suo attivo organizzati nel Capo di Leuca, ha sempre creduto, in controtendenza, nella promozione delle attività culturali anche fuori dalla stagione turistica estiva.

My Favorite John, infatti, rappresenta una ulteriore occasione per riaccendere l’interesse verso l’arte e creare momenti di aggregazione per la comunità del Salento, anche in pieno inverno.

I PROTAGONISTI

Gianfranco Menzella – sax tenore: nato a Matera, si è diplomato con lode al Conservatorio “E. Duni” e ha proseguito gli studi in musica jazz. Ha vinto numerosi premi e si è esibito in festival prestigiosi come Umbria Jazz e Siena Jazz, collaborando con artisti del calibro di Randy Brecker e Fabrizio Bosso e molti altri.

Alberto Gurrisi – organo Hammond: milanese di nascita, è considerato uno dei più interessanti interpreti italiani dello strumento. Dopo un lungo percorso di studi che lo ha portato a lavorare con musicisti come Franco Cerri e Seamus Blake, ha sviluppato un linguaggio musicale raffinato e versatile.

Pasquale Fiore – batteria: cresciuto con la passione per la batteria fin dall’infanzia, è oggi uno dei musicisti più richiesti in Italia. Ha collaborato con nomi illustri come Enrico Rava e Fabrizio Bosso, partecipando a progetti che spaziano tra tradizione e innovazione jazzistica.

INGRESSO RISERVATO AI SOCI MA… 

È possibile iscriversi a Lampus abbinando la tessera “soci simpatizzanti” (costo 5€) all’acquisto del biglietto (15€) su www.oooh.events .

Informazioni via whatsapp al 347 5169946

Prenotazioni cena dopo concerto (menù fisso 20 euro bevande escluse) – Hotel Terminal 0833 758242

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere
Pubblicità
Pubblicità

Più Letti