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In bici “Verso il Sud”
Dall’idea di tre ragazze che vivono a Granada, un viaggio tra i luoghi e le tradizioni di “casa nostra”, da Sava a Leuca per poi risalire fino a Lecce
“Facciamo un viaggio a ritroso, un viaggio che ci riporti a casa, ripercorrendo al contrario il tragitto che ci ha portato lontano. Un viaggio che ci conduca verso il sud più a sud al quale apparteniamo e dal quale siamo partite!”.
È nato così, dall’incontro di tre menti nostrane residenti a Granada accomunate da una forte nostalgia di casa e delle sue tradizioni, Hacía el Sur (in spagnolo “Verso il Sud”). Un viaggio nel Salento, con metodi alternativi, ecologici e accessibili a gran parte della popolazione: un viaggio in bicicletta.
Il “giro” toccherà i punti nevralgici del Tacco d’Italia, partendo da Sava verso Santa Maria di Leuca, per poi da lì ripartire in direzione Lecce. 170 Km suddivisi giornalmente, lasciando spazio ad interviste ai residenti (secondo tematiche ben precise), a sagre, a feste, ad incontri con la popolazione volti a dibattiti costruttivi nel tentativo di recuperare e abbellire la nostra provincia, che lentamente viene stravolta.
Partenza fissata per giovedì 11 agosto, come detto da Sava, nel tarantino, e prima tappa San Pietro in Bevagna, per raggiungere poi venerdì 12 Porto Cesareo. Da li si scende per Gallipoli (sabato 13), Pescoluse (domenica 14) e Leuca (lunedì 15). Poi si risale verso nord passando per Tricase Porto (martedì 16), Otranto (mercoledì 17), Sant’Andrea e Torre dell’orso (giovedì 18) e infine Lecce venerdì 19.
Il programma potrà subire variazioni dovute ad imprevisti.
L’iea di viaggio è semplice ed ecosostenibile: pernottamento in tenda, in campeggi abilitati o spiagge; soste in osterie e agriturismi e visita alle tradizionali sagre popolari, con degustazione dei prodotti tipici e del buonissimo Negramaro.
Approfittando del mese di agosto, periodo dell’anno in cui la provincia di Lecce offre un ricco programma di sagre; in cui ogni paese organizza diversi tipi di attività, dalla degustazione di vini alla ”festa dell’Orecchietta”, dalla “sagra del porco Pri Pri”, alla “festa del Pesce Fritto”. Il tutto accompagnato dalla peculiare musica della Pizzica.
Questa avventura sarà documentata a 360 gradi con il fine di pubblicare un video documentario.
“Toccheremo diverse tematiche”, spiegano le organizzatrici, “dalle più frivole come feste e sagre di paese, alle più serie come il referendum sulle trivellazioni. Ascolteremo i pareri degli abitanti del posto, dei turisti e delle persone che vorranno contribuire con il loro punto di vista dando un’idea generale della situazione attuale. Le interviste saranno in italiano con alcune parti in dialetto salentino e in spagnolo, accompagnato con rispettivi sottotitoli. La scelta del dialetto è dovuta ad un’idea di “autenticità”: le persone intervistate, soprattutto quelle anziane, devono avere il diritto di esprimersi nel modo più naturale, per sentirsi a proprio agio raccontando aneddoti personali. Questa nostra idea”, raccontano, “è stata resa possibile da autofinanziamenti ottenuti con i nostri prodotti “hacìa el sur”, fatti interamente a mano da noi, e grazie, soprattutto, al supporto dei nostri amici e familiari che hanno creduto in noi. Di rilevante importanza per questo progetto è stato Pasquale Fornari proprietario del negozio Eurobike presso Sava, che sin da subito si è “innamorato” del progetto e ci ha dato preziosi consigli tecnici oltre che tutta l’attrezzatura. Potete cosi seguirci attraverso la nostra pagina ufficiale Facebook “Hacia el Sur”, concludono, “dove quotidianamente pubblichiamo foto, attività e punti d’incontro con le persone che volessero raggiungerci e conoscerci la sera. Il nostro percorso sarà “povero” per le modalità di viaggio, ma ricco nei contenuti e avventure”.
Chiunque volesse unirsi a loro, può farlo contattandole proprio dalla pagina Facebool “Hacia el Sur”.
Appuntamenti
Montesano Salentino in Tv
Domani in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi”, dalle 15,15 alle 16
Il piccolo centro del Capo di Leuca protagonista sul piccolo schermo.
Domani, venerdì 22 novembre, sarà in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi“, l’appuntamento quotidiano in onda ogni pomeriggio dalle 15,15 alle 16.
Le telecamere di Tv2000 si collegheranno MOntesano per una puntata amarcord in cui si racconterà il fascino delle lettere scritte, delle cartoline inviate ai propri cari.
Un’Italia sempre più lontana in cui il portalettere era una figura di riferimento per la comunità.
I ricordi collegati a quel mestiere, da chi ne è stato protagonista negli anni della crescita e dell’evoluzione della comunicazione, uniti ai ricordi della gente del luogo che attendeva spesso il postino per avere notizie dai propri familiari distanti.
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Giornata vittime della Strada, la polizia stradale tra i giovani
Iniziative in programma a Tricase, Maglie, Scorrano e Matino. Saranno coinvolti 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado
In occasione della “Giornata mondiale in memoria delle vittime della strada” gli uomini e le donne della Sezione Polizia Stradale di Lecce si sono resi protagonisti di varie iniziative, finalizzate al ricordo delle vittime della strada ed alla promozione di una cultura della sicurezza stradale.
Tali iniziative, che si protrarranno per tutta la seconda e la terza decade del mese di novembre, interesseranno istituzioni e società civile del territorio salentino coinvolgendo, fra l’altro, circa 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado.
Le classi IV e V del Liceo Scientifico “G. Comi” di Tricase e del Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie saranno coinvolte sui comportamenti virtuosi alla guida, con particolare attenzione alla guida sotto l’alterazione psicofisica dovuta all’abuso di sostanza alcolica e all’uso di sostanza stupefacente e/o psicotropa.
Nell’ambito del Patto Educativo di Comunità “Facciamo un patto…attiviamoci per Scorrano!”, previsto per sabato 16 e domenica 17 novembre, presso la Sala “Mario Camboa” di Scorrano, l’intervento è stato finalizzato a sensibilizzare i giovani bikers, partecipanti al corso di guida sicura per i motoveicoli, all’utilizzo dei sistemi di ritenuta.
Infine, nell’ambito della manifestazione per la sicurezza stradale e commemorazione delle “vittime della strada”, l’amministrazione comunale di Matino ha richiesto la presenza di questa Specialità alla benedizione di un monumento dedicato alle vittime della strada ubicato all’interno del Cimitero comunale, cui farà seguito un intervento presso il Teatro Comunale “G. Peschiulli”, dove verrà ospitata, fra gli altri ospiti, la comunità scolastica locale.
*foto da Asaps.it Il Portale della Sicurezza Stradale
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Assaggi di gusto a Melpignano
Tra forni medievali e frantoi ipogei. Passeggiata con archeologa, degustazione narrata e laboratorio con la sommelier dell’olio. Sabato 23 dalle 15,30 alle 18,30
Profuma di olio nuovo e legumi in pignata il percorso esperienziale “Assaggi di Gusto a Melpignano” ideato dal comune della Grecìa Salentina nell’ambito del progetto “Melpignano promuove cultura”, che propone in ogni stagione percorsi turistici per viaggiatori attenti ai temi del cibo e delle tradizioni, realizzati con l’Associazione di Promozione Sociale pugliese Vivarch e varie realtà.
In compagnia dell’archeologa Eda Kulja, sabato 23 novembre, dalle 15,30 alle 18,30, si potrà passeggare lungo le vie del paese che ospitavano un tempo i forni dove si produceva il pane della comunità e, tra aneddoti e attrezzi della civiltà contadina, si incontrerà Uccio Treglia, proprietario dell’ultimo forno ancora visitabile, il più antico del paese, probabilmente risalente al 1200 e che si è spento nel 1967, con la sua ultima cotta, di cui Uccio conserva la cenere.
Pochi passi e si raggiungerà uno dei sette frantoi ipogei presenti a Melpignano, quello di via Fazzi, acquisito dal comune e aperto al pubblico, preziosa testimonianza della produzione dell’oro verde pugliese che ha rappresentato fino all’Ottocento una delle attività più redditizie; mentre il frantoio di via Roma interamente scavato nella pietra nel XVII secolo, non è ancora visitabile, ma si può vedere nel nuovo portale discovermelpignano.it.
La passeggiata proseguirà nel vicino Palazzo Marchesale, ex castello feudale dotato di torri merlate, cinta muraria, fossato e camminamenti di ronda, trasformato in una raffinata residenza nel Seicento con giardino storico, cella carceraria e preziosi affreschi negli ambienti a piano terra, con motivi vegetali, episodi mitologici e scorci bucolici. Nella sala a botte del Palazzo si terrà il percorso del gusto con un mini laboratorio sull’extravergine, con l’assaggio di tre varietà di olio condotto dall’architetta Silvana Inguscio, sommelier dell’olio e produttrice di òliolocale, che guiderà i partecipanti alla scoperta delle caratteristiche di due monocultivar, delle loro componenti sensoriali, dell’abbinamento consigliato cibo-olio, con assaggi preparati da Mariagrazia Antifora, Lady Chef Puglia, come i legumi coltivati da produttori locali (Marco Garrapa e Danilo Palma di Melpignano, Gli Orti di Peppe di Tricase, PiediGrandi di Spongano e Terre Paduli di Nardò) e le friselline del forno Fior di Pane di Melpignano condite con rucola e pomodori dell’Azienda Agricola Manfio’s di Marco Reho di Ruffano o in versione dolce con marmellate di agrumi.
Infine, si vedrà La Pietra del Gusto, l’installazione dell’architetta Inguscio realizzata in collaborazione con Bianco Cave, come inno all’identità e biodiversità del Salento.
Questa tavola botanica, che celebra l’ulivo, anima e simbolo della Puglia, richiamando la sacralità del lavoro e la ciclicità della vita, sarà visitabile fino al 6 gennaio all’interno del palazzo Marchesale.
Non in legno, ma in pietra calcarenite: è solida, intrisa di storia, plasmata con precisione tecnologica in forme che evocano gocce d’olio e foglie d’ulivo.
Questi incavi accolgono cibi di stagione – frise, pane, arance, legumi, ampolle d’olio – trasformando l’installazione in una tavola che celebra la condivisione e il legame con la terra. La scelta di Melpignano non è casuale. Questo piccolo comune è un faro di sostenibilità e tradizione, grazie a iniziative come il Mercato del Giusto (piccolo mercato di bio agricoltura arricchito da eventi culturali, quali talk e dibattiti sulle tematiche legate al food, alla sostenibilità, al sociale) e il Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies: il cibo non è solo nutrimento, ma un atto d’amore per il territorio e un manifesto per il futuro.
Info & Prenotazione: Info Point Melpignano, via Roma 16, Melpignano, tel. 3277128024.
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