Appuntamenti
La Puglia in un sorso
A Verona il live painting della salentina Arianna Greco, tra i migliori Food Artist secondo Vanity Fair (Vogue)
Il vino rappresenta uno dei simboli più importanti della cultura italiana e da diversi anni anche pugliese. In generale la Civiltà Mediterranea è segnata dalla coltivazione della vite e dalla produzione di vini di eccellente qualità, una storia che si sussegue già da molto prima dell’Impero Romano. Il vino inoltre è un potente antiossidante e, in piccole quantità, ci protegge dal colesterolo cattivo e migliora la circolazione del sangue.
Alcuni elementi, presenti soprattutto nel vino rosso, come i polifenoli, i tannini e il resveratrolo, apportano notevoli benefici al nostro corpo. È così che diventa un valido alleato della oramai famosa in tutto il mondo, Dieta Mediterranea, nel 2011 riconosciuta dall’Unesco Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. Gli imprenditori vitivinicoli pugliesi dedicano tante cure e attenzioni alla coltivazione della vite facendo sì che oggi il vino di Puglia venga riconosciuto nel mondo come un’eccellenza.
E’ interessante osservare come le combinazioni vino-cibo sono infinite, perché molteplici sono i tipi di vino così come molteplici sono i vini e i piatti della cucina pugliese. E non solo, il vino è anche un ingrediente della cucina, che riesce a dare quel tocco in più a tante pietanze, sia esso bianco, rosso o rosè.
Il vino e il cibo pugliese di qualità e a marchio costituiranno pertanto il filo conduttore di questa serata che si svolgerà presso un elegante ristorante situato in pieno centro a Verona: L’Orologio, in Corso Porta Nuova, a poche centinaia di metri dai luoghi simbolo della città. Un locale carico di magia che farà sentire gli ospiti in un’atmosfera fuori dal tempo.
In questa prestigiosa location, domani, mercoledì 10 aprile, alle 19,30, sarà organizzata una cena a base di prodotti di eccellenza del territorio pugliese con l’abbinamento di altrettanti eccellenti vini, raccontati con eleganza e garbo da uno storyteller esperto in materia di food&wine e da un altrettanto esperto sommelier.
La cena sarà solo uno dei tanti momenti coinvolgenti di questa serata.
Una serie di attività multisensoriali dedicate all’arte enoica coinvolgeranno gli ospiti prima, durante e dopo la cena, in particolare:
avranno la possibilità di assistere ad una estemporanea di pittura di arte enoica allestita nel ristorante che accoglierà e avvolgerà gli ospiti in una atmosfera suggestiva e culturale;
saranno coinvolti in un laboratorio esperienziale “PAINT and SIP – dipingi, assaggia e sorseggia”, durante il quale gli ospiti avranno la possibilità di cimentarsi in una esperienza di pittura enoica, dipingendo con il vino, assaggiando prodotti tipici pugliesi di qualità e sorseggiando eccellenti e deliziosi vini pugliesi.
Una nuova e innovativa forma di turismo esperienziale già avviata in Toscana e molto apprezzata dai turisti stranieri in particolare americani, inglesi e giapponesi.
Potranno seguire una performance artistica di live painting con protagonista una giovane artista pugliese che, al posto dei colori a tempera o ad acquerello utilizza il vino: Arianna Greco. I suoi quadri vanno a ruba in Italia e anche all’estero, dal Giappone alla Russia poichè è dotata di una ispirazione e produzione davvero uniche. Le sue opere sono come il ritratto di Dorian Gray, con la differenza che mentre il ritratto di Dorian Gray diventava sempre più brutto con il passare del tempo, il vino che l’artista utilizza per dipingere, muta mese dopo mese sulle sue tele come in bottiglia, attraversando varie fasi. I soggetti preferiti dalla giovane artista sono le donne in tutte le loro sfaccettature emotive.
La Greco è tra i migliori Food Artist secondo Vanity Fair (Vogue), inoltre ha realizzato “Il Bacco di Arianna” per la collezione privata della famiglia Ferragamo e ha illustrato le copertine di numerosi libri tra cui un’opera dedicata alla Puglia Vitivinicola.
Una serata dunque all’insegna della cultura, dell’arte e dell’enogastronomia dedicata alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti di qualità e dei vini di eccellenza di Puglia in una incantevole cornice che conferirà prestigio e valore al territorio pugliese e alle sue peculiarità.
Il racconto del territorio vitivinicolo si dipanerà attraverso la degustazione di prodotti tipici di qualità, biologici e stagionali a marchio Prodotti di qualità Puglia esaltato dal valore e dal gusto dei vini di eccellenza del territorio pugliese, il tutto incorniciato da una serie di attività esperienziali e da una performance artistica dedicata all’arte enoica, al fine di promuovere il territorio attraverso la massima diffusione della cultura del cibo e del vino pugliese di qualità.
E’ proprio questa la mission che da anni persegue il Consorzio Taste&Tour in masseria: valorizzare il patrimonio di conoscenze e tradizioni agricole e vitivinicole, storiche e culturali del territorio pugliese coinvolgendo le aziende agricole e agrituristiche, i produttori a marchio e le masserie didattiche iscritte all’Albo regionale, che hanno al loro interno percorsi specializzati; sostenere l’incremento dei flussi turistici nei territori a forte vocazione agricola, qualificare i servizi turistici delle aziende agricole e cantine, incrementare l’immagine e le prospettive economiche ed occupazionali del territorio.
Appuntamento quindi, domani, alle 19,30, in Corso Porta Nuova a Verona; per info e contatti www.tasteandtourinmasseria.it.
Appuntamenti
Intelligenza artigianale, ecco Agrogepaciok
Da domani e fino al 13 novembre al “Centro Fiere” di Lecce il Salone Internazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’agroalimentare, la più grande fiera professionale del Sud Italia con cadenza annuale dedicata al food & beverage
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Cinque all’insegna del cibo e del gusto.
Da domani e fino al 13 novembre al Centro Fiere di Lecce il Salone Internazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’agroalimentare, la più grande fiera professionale del Sud Italia dedicata al food & beverage.
Diecimila metri quadri di spazio espositivo con oltre 400 prestigiosi marchi in vetrina e un ricco programma di eventi con più di 200 ore di alta formazione
Cinque giornate per professionisti del settore (e non solo), tra workshop, showcooking, laboratori e concorsi professionali in programma nei quattro Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria.
Tre grandi ospiti: lo chef stellato campano Davide Guidara, new entry nell’Olimpo dell’alta ristorazione e della grande cucina italiana del futuro, e i pluripremiati Giuseppe Amato, tra i migliori pasticceri a livello internazionale, e Luciano Sorbillo, maestro della pizza napoletana riconosciuto nel mondo.
Poi i concorsi, che caratterizzano fin dalle origini Agrogepaciok.
“Dolci Talenti”, rivolto a studenti iscritti agli ultimi due anni degli istituti professionali e pasticceri under 25; le “Olimpiadi del Gelato Mediterraneo”, quest’anno sul tema “Il gelato dolce e salato”; PizzAgrogepaciok, sfida sulla preparazione della pizza tonda contemporanea.
Infine “Dolci Tradizioni – Andrea Ascalone”, per premiare il pasticciere che dimostrerà la miglior capacità di portare avanti la tradizione dolciaria salentina, preparando il miglior pasticciotto.
Da domani e fino a mercoledì 13 dunque, in Salento tutto da gustare al centro Fiere di Lecce.
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Zollino: Fimmene Fimmene
L’epopea del tabacco vista con gli occhi delle donne. Sabato 9 novembre (ore 19) al To Kalò Fai
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Un appuntamento dedicato a quella che fu “l’epopea del tabacco”, una lunga stagione che ha cambiato la società salentina, soprattutto la sua compagine femminile: per la prima volta le donne si sono interfacciate con un sistema produttivo di tipo industriale, che ne ha determinato una graduale emancipazione economica, seppure con grandi limiti dovuti alla società del tempo.
Se ne parlerà al To Kalò Fai di Zollino, partendo dalla proiezione del documentario “Mareverde – racconti di una stagione perduta”, prodotto da Meditfilm con la regia di Fabrizio Lecce, basato su una ricerca etnologica svolta nel 2013 su un gruppo di donne di Zollino, ex tabacchine, responsabili di tabacchifici, piccole produttrici di tabacco attive tra gli anni ’40 e ’60 e sulle implicazioni sociali e culturali di quella fiorente industria.
A seguire cena conviviale con i prodotti locali e naturali di piccole aziende locali e, per concludere, spettacolo musicale “Oilì Oilà – CantalaTerra”, in cui gli artisti Daria Falco (voce e tamburi a cornice) e Bruno Galeone (fisarmonica), riscoprendo canti, espressioni, simboli e gesti, restituiranno al pubblico la memoria collettiva di una comunità.
L’evento, patrocinato dal Comune di Zollino, rientra nella rassegna “GAIA – le donne salveranno il mondo”, ideata da Salento Km0 e realizzata nell’ambito dell’Avviso “Futura. La Puglia per la parità” promosso da Consiglio regionale della Puglia.
Appuntamento alle ore 19al To Kalò Fai di Zollino in via Repubblica 22.
Info e prenotazioni al numero 329 812 0306
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Il teatro contro la violenza di genere
Un viaggio teatrale nel “Femminile Singolare”: l’evento di Diversamente Stabili che “illumina” la violenza di genere
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Va in scena “Sesso: femminile singolare“, un’iniziativa finanziata dal Fondo Speciale Cultura e Patrimonio Culturale della Regione Puglia.
L’evento itinerante, a ingresso gratuito, metterà in scena spettacoli che trattano temi di grande rilevanza sociale con un linguaggio diretto e spesso ironico.
Il progetto artistico curato dall’ associazione culturale Diversamente Stabili prevede tre rappresentazioni imperdibili.
Si inizierà mercoledì 24 novembre a Veglie, presso la Sala Conferenze, con “Sesso? Grazie, tanto per gradire” di Franca Rame, Dario Fo e Jacopo Fo.
Il giorno seguente, giovedì 25, lo spettacolo sarà replicato a Castromediano (Cavallino), nella Sala Conferenze.
Sabato 30 novembre, a Lecce, presso le Manifatture Knoss – Sala Teatro, andrà in scena “Coppia aperta, quasi spalancata” di Dario Fo e Franca Rame.
La rassegna teatrale mira a portare all’attenzione del pubblico il tema della violenza di genere, attraverso due dei testi più significativi del Teatro Civile.
Gli spettacoli, grazie al loro linguaggio accessibile e ironico, affrontano e smitizzano tabù ancora presenti nella nostra cultura.
L’obiettivo è promuovere un approccio più equilibrato all’affettività, alla sessualità e ai rapporti fra i sessi.
Diversamente Stabili è attiva da oltre dieci anni nel settore teatrale e teatroterapeutico.
L’associazione promuove la cultura teatrale e si impegna su temi di solidarietà civile e sociale.
Con un team di professionisti di rilievo nazionale, opera nelle scuole e promuove attività teatrali di alto valore culturale, esplorando nuove forme di drammaturgia e scrittura teatrale.
Tra i successi di Diversamente Stabili si annovera lo spettacolo “L’amore ti sfiora appena“, che è stato anche trasformato in un cortometraggio di grande successo. L’associazione collabora con amministrazioni pubbliche e Centri Anti Violenza, realizzando rassegne teatrali e laboratori espressivi.
Il progetto “Sesso: femminile singolare” si distingue per l’elevato valore artistico dei testi proposti e per l’importanza dell’obiettivo formativo e divulgativo.
Gli spettacoli saranno presentati in luoghi socialmente e culturalmente svantaggiati, rendendo l’arte accessibile a tutti e promuovendo la riflessione e il confronto su tematiche di estrema attualità attraverso il potere evocativo del teatro.
Diversamente Stabili dimostra ancora una volta come l’arte possa essere uno strumento potente per il cambiamento sociale, offrendo al pubblico un’occasione unica per esplorare e comprendere la complessità delle dinamiche di genere e le sfide della nostra società.
L.P.
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