Connect with us

Appuntamenti

Mare e sport d’inverno al Lido Le Dune di Porto Cesareo

Pubblicato

il

Amate il mare e gli sport da tavola? Siete appassionati, sportivi o semplici curiosi? Segnate in agenda l’appuntamento del 10 dicembre presso Lido Le Dune a Porto Cesareo per assistere alle premiazioni finali del Campionato Regionale “SUP Race Puglia 2017” e scoprire un progetto interessante, che verrà presentato alle ore 12 e può diventare un modello da seguire per destagionalizzare il turismo nella nostra Regione. Il Campionato SUP RACE, che si è svolto da maggio a luglio 2017 organizzato dalle associazioni “Locals Crew“, “Kitesurf Taranto“, “Big Eye” e “3Oceani Sport Center“, è stato il primo del genere in Puglia ed è nato dalla volontà di creare un movimento sportivo sano, in grado di dare il giusto valore alla crescita degli sport da tavola marini in Puglia. Domenica 10 dicembre sarà l’occasione per trascorrere insieme una giornata di sport, per fare prove gratuite sul SUP (acronimo di Stand Up Paddle, che consiste in un tavola da surf di grandi dimensioni e una pagaia) e sul Surf da onda, per assistere alle premiazioni ufficiali dei campioni regionali di SUP 2017 e apprendere le linee guida del regolamento del Campionato 2018. L’evento del 10 dicembre dà il via a un importante progetto, che vede protagonisti il Gruppo Le Dune, Surfinsalento e l’Area Marina Protetta di Porto Cesareo e mira a ospitare all’interno del Lido Le Dune varie attività sportive, quali surf da onda, windsurf, paddle surf, kitesurf, vela, diving, apnea, pesca sportiva e canottaggio, campionati e gare agonistiche e amatoriali, oltre a speleologia, archeologia e fotografia subacquea, escursioni sub, campi di ricerca e di biologia marina universitaria. Il Lido Le Dune offre accoglienza e supporto, in un’ottica di destagionalizzazione e di sviluppo del territorio, fortemente voluto dalla Regione Puglia, che ha raddoppiato le risorse per lo sport, mobilitando circa 5 milioni di euro. Come annunciato dall’Assessore Loredana Capone sono stati destinati “4,15 milioni di euro, a cui si aggiungono 100 mila euro specificatamente destinati ai grandi eventi sportivi e circa 800 mila euro già allocati sull’avviso rivolto all’impiantistica sportiva” per incentivare l’associazionismo e potenziare la pratica sportiva, come strumento di promozione della salute e di contrasto delle condizioni di disagio. La pratica delle attività sportive eco-sostenibili sta diventando un elemento essenziale nelle motivazioni di viaggio, che portano il turista nel Salento. Per questo motivo il Gruppo Le Dune, in collaborazione con Surfinsalento di Carlo Morelli  (www.surfinsalento.it  e l’Area Marina Protetta Porto Cesareo presieduta da Paolo D’Ambrosio, grazie alle azioni di Pugliapromozione, ha avviato un progetto per la promozione e lo svolgimento di sport invernali presso lo stabilimento Le Dune di Porto Cesareo. Il fondale sabbioso e digradante e l’eccellente esposizione ventosa permettono a tutti gli sportivi, esperti e non, di praticare surf da onda, paddle surf, kitesurf e windsurf; mentre le acque sempre limpide si prestano a spettacolari immersioni subacquee.


L’Area Marina Protetta (A.M.P.) Porto Cesareo, istituita con Decreto del Ministero dell’Ambiente del 12/12/97, che si estende per 16.654 ettari e 32 Km di costa è una Riserva Marina dello Stato, limitata a Nord da Punta Prosciutto e a Sud da Torre Inserraglio, con tratti di costa sabbiosa alternati a tratti di litorale basso e roccioso, ricco di isolotti e scogli affioranti. www.ampportocesareo.it

Il Gruppo Le Dune  di Porto Cesareo include Le DuneSuite Hotel a pochi metri dalla spiaggia con 48 camere con balcone vista mare, parcheggio riservato, una spa con hammam, sauna, doccia emozionale, cascata del ghiaccio, vasca idromassaggio, cabine per i trattamenti e zona relax – tisaneria. Hall, bar, ampio ristorante e Blu Sky in terrazza con solarium, piscina e American Bar. Le Dune Stabilimento balneare con bar e ristorante a buffet, Aqua Le Dune, spazioso e raffinato ristorante sulla spiaggia e Tabù stabilimento balneare, ristorante e hotel. Info: tel. 0833.565355, www.ledunesuitehotel.it


Appuntamenti

Montesano Salentino in Tv

Domani in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi”, dalle 15,15 alle 16

Pubblicato

il

Il piccolo centro del Capo di Leuca protagonista sul piccolo schermo.

Domani, venerdì 22 novembre, sarà in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi“, l’appuntamento quotidiano in onda ogni pomeriggio dalle 15,15 alle 16.

Le telecamere di Tv2000 si collegheranno MOntesano per una puntata amarcord in cui si racconterà il fascino delle lettere scritte, delle cartoline inviate ai propri cari.

Un’Italia sempre più lontana in cui il portalettere era una figura di riferimento per la comunità.

I ricordi collegati a quel mestiere, da chi ne è stato protagonista negli anni della crescita e dell’evoluzione della comunicazione, uniti ai ricordi della gente del luogo che attendeva spesso il postino per avere notizie dai propri familiari distanti.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Giornata vittime della Strada, la polizia stradale tra i giovani

Iniziative in programma a Tricase, Maglie, Scorrano e Matino. Saranno coinvolti 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado

Pubblicato

il

In occasione della “Giornata mondiale in memoria delle vittime della strada” gli uomini e le donne della Sezione Polizia Stradale di Lecce si sono resi protagonisti di varie iniziative, finalizzate al ricordo delle vittime della strada ed alla promozione di una cultura della sicurezza stradale.

Tali iniziative, che si protrarranno per tutta la seconda e la terza decade del mese di novembre, interesseranno istituzioni e società civile del territorio salentino coinvolgendo, fra l’altro, circa 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado.

Le classi IV e V del Liceo Scientifico “G. Comi” di Tricase e del Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie saranno coinvolte sui comportamenti virtuosi alla guida, con particolare attenzione alla guida sotto l’alterazione psicofisica dovuta all’abuso di sostanza alcolica e all’uso di sostanza stupefacente e/o psicotropa.

Nell’ambito del Patto Educativo di Comunità “Facciamo un patto…attiviamoci per Scorrano!”, previsto per sabato 16 e domenica 17 novembre, presso la Sala “Mario Camboa” di Scorrano, l’intervento è stato finalizzato a sensibilizzare i giovani bikers, partecipanti al corso di guida sicura per i motoveicoli, all’utilizzo dei sistemi di ritenuta.

Infine, nell’ambito della manifestazione per la sicurezza stradale e commemorazione delle “vittime della strada”, l’amministrazione comunale di Matino ha richiesto la presenza di questa Specialità alla benedizione di un monumento dedicato alle vittime della strada ubicato all’interno del Cimitero comunale, cui farà seguito un intervento presso il Teatro Comunale “G. Peschiulli”, dove verrà ospitata, fra gli altri ospiti, la comunità scolastica locale.

*foto da Asaps.it Il Portale della Sicurezza Stradale

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Assaggi di gusto a Melpignano

Tra forni medievali e frantoi ipogei. Passeggiata con archeologa, degustazione narrata e laboratorio con la sommelier dell’olio. Sabato 23 dalle 15,30 alle 18,30

Pubblicato

il

Profuma di olio nuovo e legumi in pignata il percorso esperienziale “Assaggi di Gusto a Melpignano” ideato dal comune della Grecìa Salentina nell’ambito del progetto “Melpignano promuove cultura”, che propone in ogni stagione percorsi turistici per viaggiatori attenti ai temi del cibo e delle tradizioni, realizzati con l’Associazione di Promozione Sociale pugliese Vivarch e varie realtà.

In compagnia dell’archeologa Eda Kulja, sabato 23 novembre, dalle 15,30 alle 18,30, si potrà passeggare lungo le vie del paese che ospitavano un tempo i forni dove si produceva il pane della comunità e, tra aneddoti e attrezzi della civiltà contadina, si incontrerà Uccio Treglia, proprietario dell’ultimo forno ancora visitabile, il più antico del paese, probabilmente risalente al 1200 e che si è spento nel 1967, con la sua ultima cotta, di cui Uccio conserva la cenere.

Pochi passi e si raggiungerà uno dei sette frantoi ipogei presenti a Melpignano, quello di via Fazzi, acquisito dal comune e aperto al pubblico, preziosa testimonianza della produzione dell’oro verde pugliese che ha rappresentato fino all’Ottocento una delle attività più redditizie; mentre il frantoio di via Roma interamente scavato nella pietra nel XVII secolo, non è ancora visitabile, ma si può vedere nel  nuovo portale discovermelpignano.it.

La passeggiata proseguirà nel vicino Palazzo Marchesale, ex castello feudale dotato di torri merlate, cinta muraria, fossato e camminamenti di ronda, trasformato in una raffinata residenza nel Seicento con giardino storico, cella carceraria e preziosi affreschi negli ambienti a piano terra, con motivi vegetali, episodi mitologici e scorci bucolici. Nella sala a botte del Palazzo si terrà il percorso del gusto con un mini laboratorio sull’extravergine, con l’assaggio di tre varietà di olio condotto dall’architetta Silvana Inguscio, sommelier dell’olio e produttrice di òliolocale, che guiderà i partecipanti alla scoperta delle caratteristiche di due monocultivar, delle loro componenti sensoriali, dell’abbinamento consigliato cibo-olio, con assaggi preparati da Mariagrazia Antifora, Lady Chef Puglia, come i legumi coltivati da produttori locali (Marco Garrapa e Danilo Palma di Melpignano, Gli Orti di Peppe di Tricase, PiediGrandi di Spongano e Terre Paduli di Nardò) e le friselline del forno Fior di Pane di Melpignano condite con rucola e pomodori dell’Azienda Agricola Manfio’s di Marco Reho di Ruffano o in versione dolce con marmellate di agrumi.

Infine, si vedrà La Pietra del Gusto, l’installazione dell’architetta Inguscio realizzata in collaborazione con Bianco Cave, come inno all’identità e biodiversità del Salento.

Questa tavola botanica, che celebra l’ulivo, anima e simbolo della Puglia, richiamando la sacralità del lavoro e la ciclicità della vita, sarà visitabile fino al 6 gennaio all’interno del palazzo Marchesale.

Non in legno, ma in pietra calcarenite: è solida, intrisa di storia, plasmata con precisione tecnologica in forme che evocano gocce d’olio e foglie d’ulivo.

Questi incavi accolgono cibi di stagione – frise, pane, arance, legumi, ampolle d’olio – trasformando l’installazione in una tavola che celebra la condivisione e il legame con la terra. La scelta di Melpignano non è casuale. Questo piccolo comune è un faro di sostenibilità e tradizione, grazie a iniziative come il Mercato del Giusto (piccolo mercato di bio agricoltura arricchito da eventi culturali, quali talk e dibattiti sulle tematiche legate al food, alla sostenibilità, al sociale) e il Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies: il cibo non è solo nutrimento, ma un atto d’amore per il territorio e un manifesto per il futuro.

Info & Prenotazione: Info Point Melpignano, via Roma 16, Melpignano, tel. 3277128024.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere
Pubblicità

Più Letti