Appuntamenti
Nardò: Mercatino del Contadino
Prodotti a km 0, agricoltura naturale, giovani idee, ecotipi locali, musica e libri.

In collaborazione con: il LAT “Laboratori di animazione territoriale”, Visit Messapia e il Comune di Nardò, si inaugura presso “Il Parco Culturale giovanile La Saletta”, Il Mercatino del Contadino. Un progetto dedicato al mangiar sano, locale e prospettive per il territorio.
Mercoledì 9 luglio
Durante la prima serata, associazioni locali, cooperative, agricoltori e giovani apriranno la serata con ConversAzioni su: “Identità agricole del territorio”. Proposte e prospettive per i giovani, si discuterà in particolare dei prodotti locali, della agricoltura naturale, degli ecotipi locali da conservare e di idee per il futuro, attraverso esperienze e realtà economiche affermate. Concluderà la serata l’aperitivo salentino preparato dallo chef ed esperto di prodotti tipici pugliesi Massimo Vaglio della trattoria I Corsari.
Giovedì 10 luglio
Per la serata di giovedì 10 luglio sarà la volta dei produttori locali, che apriranno i loro banchetti del contadino ai consumatori curiosi. Due giorni per dare inizio ad un ciclo di mercatini del contadino dedicati al territorio ai loro gusti e sapori ritrovati.
L’obiettivo specifico dell’iniziativa è oltre a recuperare le antiche produzioni locali è anche quello di stimolare la filiera corta, le produzioni rispettose del territorio prive di sostanze chimiche dannose ed organizzare un luogo permanente dove poter vendere direttamente prodotti di qualità ad un prezzo corretto.
L’iniziativa è nata dallo spunto di Gianni Casaluce, e grazie alla collaborazione del Parco culturale giovanile “La Saletta”, si è compresa l’importanza per il territorio neretino e salentino di organizzare un mercatino del contadino rivolta a quei consumatori, che sono sempre più attenti alla genuinità dei prodotti, alla loro provenienza e ad un prezzo equo.
Il progetto valorizza alcuni aspetti: favorire strategicamente le risorse locali del territorio; stimola la vendita diretta (filiera corta) dei prodotti agricoli per finalità promozionali; garantisce ai cittadini e ai turisti il valore nutrizionale e la freschezza dei prodotti; recupera le produzioni locali e stimola nel contempo le produzione locali destinate al consumo locale; mantiene un prezzo equo e congruo alle attività dei contadini; favorisce la diffusione delle tecniche colture più naturali (biologico, biodinamico, sinergica, permacultura) anche fra quei contadini ancora non conviti.
Al Mercato i consumatori potranno acquistare prodotti agricoli locale, degustare l’Aperitivo Salentino ed ascoltare un po’ di buona musica.
Si potranno acquistare prodotti locali stagionali come: ortaggi e frutta da portare, miele, da farina, di oli d’oliva di frantoio, pane e friselle, di vini, confetture e tantissime altre interessanti produzioni, provenienti da agricoltori locali e della provincia di Lecce.
Informazioni: Gianni Casaluce, mail mercatinodelcontadino@gmail.com; tel. 320/4277300
Appuntamenti
San Giuseppe a Miggiano: l’arte dell’uncinetto in Tavola
Tradizionale tavolata salentina realizzata interamente all’ uncinetto. Intanto le “nonnine” di Meraviglie d’Arte hanno preparato le 13 pietanze tipiche: massa e ciciri, pittule, purceddhruzzi, zeppole…

Nel Salento, la festa di san Giuseppe è molto sentita e si caratterizza per le tradizioni antiche soprattutto legate al cibo, alla solidarietà e devozione.
Una delle tradizioni più importanti è la preparazione delle Tavole di San Giuseppe, grandi banchetti imbanditi con piatti tipici, allestiti nelle case private o nelle piazze.
Gli invitati d’onore sono le persone bisognose o i cosiddetti “santi” che rappresentano San Giuseppe, la Madonna e il Bambino Gesù.
A Miggiano l’associazione Meraviglie D’Arte si è cimentata con l’uncinetto, dando vita a un’opera d’arte.
La presidente Anna Maria Mancarella ha proposto l’idea di preparare per la festa di San Giuseppe una tradizionale tavolata salentina da realizzare interamente all’ uncinetto, con annessi piatti che sembrassero come di ceramica e composizioni floreali con i fiori caratteristici del periodo.
Ha contattato subito le sue “nonnine” che, come lei stessa afferma, sono la sua forza, e insieme, in solo due mesi di tempo, hanno realizzato le 13 pietanze tipiche tra cui massa e ciciri, pittule, purceddhruzzi e zeppole, il tutto arricchito da un fiasco di vino.
Oltre alla presidente, hanno collaborato alla preparazione delle pietanze: Maria Rosaria Sabato, Giuseppina Bovino, AnnaRita Cacciatore, Tetta Cacciatore, Rita Ruberto e Carmina Filippo.
Il tendaggio, invece, è stato realizzato da Mancarella Franco e Verardo Sofia.
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Appuntamenti
Musica, cibo e focareddha per San Giuseppe a Ruffano

A Ruffano la prima edizione di un nuovo evento da non perdere: sabato 22 marzo in viale Fiera ci sarà la Focareddha te San Ciseppe.
A partire dalle 19, accensione della focara con musica e cibo della tradizione.
Punto ristoro a cura degli Amici del Borgo Antico. Musica de I Mariglia.

Appuntamenti
Pompieri per un giorno: a Casarano arriva Pompieropoli

A scuola di sicurezza divertendosi: domenica 16 a Casarano arriva Pompieropoli. Appuntamento in piazzetta delle Vittime Civili, dalle ore 10 sino alle 18.
Tutti i bambini partecipanti riceveranno l’ attestato di “pompiere per un giorno”.
La manifestazione si aprirà con il coro dei bambini del Polo 2 e Polo 3 che intoneranno l’inno nazionale e l’inno dei pompieri coordinati dalle docenti Orsola Antonella Panarello e Deborah Giannelli.
Il percorso ludico didattico sarà gestito dall’Associazione Nazionale dei Vigili del Fuoco, mentre Croce Rossa Italiana comitato di Casarano, presieduta da Rossella Cortese, e Cives Lecce si occuperanno di dare dimostrazioni pratiche sulle manovre salvavita adulto e pediatriche.
Contatti per info in locandina.

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