Connect with us

Appuntamenti

Orti salentini, frutteti e giardini mediterranei

Agricoltura: a Nardò corsi teorici e pratici per giovani, famiglie e agricoltori. Tre fine settimana dedicati all’orticoltura salentina, ai frutteti mediterranei e ai giardini aridi.

Pubblicato

il

Presso la Saletta “Parco culturale giovanile”, durante l’Open day di sabato 29 marzo, saranno presentati i corsi, che si svolgeranno nei weekend di aprile e di maggio, dedicati all’orticoltura salentina, ai frutteti e ai giardini mediterranei.  L’iniziativa, ideata dall’associazione Arido SalentinoAgricoltura e d’intorni”, è rivolta a chi desidera apprendere la base per organizzare gestire, curare, guadagnare, al fine di avvicinarsi all’autosufficienza alimentare oppure pensare ad un futuro nel settore dell’agricoltura di qualità.


susineAttraverso le indicazioni di agronomi esperiti ed agrotecnici come Bruno Vaglio, Cristian Casili, Antonio Orlando e con la partecipazione di Massimo Vaglio , esperto di prodotti tipici salentini e scrittore di libri dedicati alla gastronomia salentina, i partecipanti acquisiranno le principali tecniche colturali naturali esistenti. Durante i corsi, Gianni Casaluce, esperto in organizzazione e marketing del territorio, presenterà la rete di coltivatori diretti illustrando le potenzialità del territorio e del mercato. “Lo scopo principale dei corsi”, fanno sapere gli organizzatori, “è quello di far rinascere la passione per un settore, fondamentale per il territorio: l’agricoltura ha ancora importanti potenzialità per il nostro futuro sempre più in difficoltà. Prova ne sia l’altissima percentuale di giovani italiani, che si avvicinano all’agricoltura naturale e a km0”.


I principali argomenti teorici e pratici trattati saranno: i principi di permacultura e agricoltura naturale per un orto a costo zero; tecniche colturali idonee ad eliminare i fitofarmaci; guadagnare con un orto e frutteto; il frutteto salentino (specie e varietà antiche); identificare le verdure di campo e utilizzo; rete di agricoltori e rete di campi; prodotti della biodiversità locale a km0, mercatini a km 0; progetto e cura del giardino senza irrigazione; fertilità a costo zero.


I corsi saranno tenuti dal venerdì alla domenica:


Nel weekend dal 4 al 6 aprile: “Le Sciardine”, corso di orticoltura salentina su come organizzare e gestire un orto per l’autosufficienza alimentare e guadagnare.

Nel fine settimana dall’11 al 13 aprile: “Il frutteto mediterraneo”, corso base tecnico pratico per progettare, gestire e guadagnare con un frutteto.


Il 2, 3 e 4 maggio, infine: “Le Tumare”, corso di giardinaggio mediterraneo per diventare giardinieri, progetto e cura del giardino senza irrigazione.


Info ed iscrizioni: 320/4277300aridosalentino@gmail.com


Appuntamenti

San Giuseppe a Miggiano: l’arte dell’uncinetto in Tavola

Tradizionale tavolata salentina realizzata interamente all’ uncinetto. Intanto le “nonnine” di Meraviglie d’Arte hanno preparato le 13 pietanze tipiche: massa e ciciri, pittule, purceddhruzzi, zeppole…

Pubblicato

il

Nel Salento, la festa di san Giuseppe è molto sentita e si caratterizza per le tradizioni antiche soprattutto legate al cibo, alla solidarietà e devozione.

Una delle tradizioni più importanti è la preparazione delle Tavole di San Giuseppe,  grandi banchetti imbanditi con piatti tipici, allestiti nelle case private o nelle piazze.

Gli invitati d’onore sono le persone bisognose o i cosiddetti “santi” che rappresentano San Giuseppe, la Madonna e il Bambino Gesù.

A Miggiano l’associazione Meraviglie D’Arte si è cimentata con l’uncinetto, dando vita a un’opera d’arte.

La presidente Anna Maria Mancarella ha proposto l’idea di preparare per la festa di San Giuseppe una tradizionale tavolata salentina da realizzare interamente all’ uncinetto, con annessi piatti che sembrassero come di ceramica e composizioni floreali con i fiori caratteristici del periodo.

Ha contattato subito le sue “nonnine” che, come lei stessa afferma, sono la sua forza, e insieme, in solo due mesi di tempo, hanno realizzato le 13 pietanze tipiche tra cui massa e ciciri, pittule, purceddhruzzi e zeppole, il tutto arricchito da un fiasco di vino.

Oltre alla presidente, hanno collaborato alla preparazione delle pietanze: Maria Rosaria Sabato, Giuseppina Bovino, AnnaRita Cacciatore, Tetta Cacciatore, Rita Ruberto e Carmina Filippo.

Il tendaggio, invece, è stato realizzato da Mancarella Franco e Verardo Sofia.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Musica, cibo e focareddha per San Giuseppe a Ruffano

Pubblicato

il

A Ruffano la prima edizione di un nuovo evento da non perdere: sabato 22 marzo in viale Fiera ci sarà la Focareddha te San Ciseppe.

A partire dalle 19, accensione della focara con musica e cibo della tradizione.

Punto ristoro a cura degli Amici del Borgo Antico. Musica de I Mariglia.

Continua a Leggere

Appuntamenti

Pompieri per un giorno: a Casarano arriva Pompieropoli

Pubblicato

il

A scuola di sicurezza divertendosi: domenica 16 a Casarano arriva Pompieropoli. Appuntamento in piazzetta delle Vittime Civili, dalle ore 10 sino alle 18.

Tutti i bambini partecipanti riceveranno l’ attestato di “pompiere per un giorno”.

La manifestazione si aprirà con il coro dei bambini del Polo 2 e Polo 3 che intoneranno l’inno nazionale e l’inno dei pompieri coordinati dalle docenti Orsola Antonella Panarello e Deborah Giannelli.

Il percorso ludico didattico sarà gestito dall’Associazione Nazionale dei Vigili del Fuoco, mentre Croce Rossa Italiana comitato di Casarano, presieduta da Rossella Cortese, e Cives Lecce si occuperanno di dare dimostrazioni pratiche sulle manovre salvavita adulto e pediatriche.

Contatti per info in locandina.

Continua a Leggere
Pubblicità
Pubblicità

Più Letti