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San Giuseppe a Minervino: ecco chi siederà a Tavola
Tra i “santi: Antonio De Caro Presidente ANCI e sindaco di Bari; il sindaco di Roseto Capo Spulico, nonché Presidente dell’Associazione Borghi Autentici d’Italia, Rosanna Mazzia; il nuovo sindaco di Porto Cesareo Silvia Tarantino
A Minervino di Lecce si avvicina il momento della Tavola di San Giuseppe che torna in Piazza Umberto I.
La manifestazione voluta dall’amministrazione comunale e la locale Pro Loco Minerva, guidata dal presidente Salvatore Rizzello avrà inizio dopo la celebrazione della Santa Messa alle 17,30, da parte del parroco Don Antonio Cagnazzo, al termine della quale le personalità individuate, nei diversi settori inizieranno a prendere posto e “vestendo” il ruolo dei “Santi” che la tradizione vuole come commensali al fianco della “Sacra Famiglia”.
«Da due anni la Tavola non si teneva all’aperto», dichiara il sindaco Ettore Caroppo, «segno anche questo di un ritorno, anche se lento, alla normalità che tutti noi rimpiangiamo, anche se turbata dalla guerra che sta ulteriormente provando i nostri animi. Ringrazio il presidente e tutti i componenti della Pro Loco Minerva per quanto fatto per far si che questo evento si potesse realizzare al meglio. I parroci e le associazioni o i diversi gruppi dei tre centri, che compongono il nostro comune, per le diverse iniziative che in taluni casi hanno visto coinvolti i bambini con il chiaro intento di far comprendere il significato più intimo “de a Taula de San Giseppe” fatto di preghiera, di pane e tramandarne il significato.”
Il sindaco e gli altri componenti dell’amministrazione rivolgono anche «un pensiero a quanti, per via del covid, nonostante la forte devozione al Santo, non hanno potuto partecipare alle attività o realizzare la Tavola nella propria casa per aprirla poi ai pellegrini/visitatori».
«Un saluto ed un ringraziamento particolare», ha aggiunto Caroppo, «lo rivolgo ai “Santi” che con la loro presenza ci hanno permesso di condividere i nostri “pani” simbolo di pace ed di un rito che ci auguriamo porteranno per sempre nel loro cuore».
Siederanno al tavolo sei uomini e sei donne oltre al Bambin Gesù, che quest’anno sarà un bambino di Casarano, accompagnato da Antonio Bianchi, presidente della Pro Loco “Casarano”.
Accoglienza, Condivisione, pane, pace, i frutti della terra che si prende cura di noi donandoci ogni giorno il nutrimento necessario.
Il cammino di casa in casa del devoto che richiama il cammino da sepolcro in sepolcro. I Pellegrini che si affidano alla strada passando da tavola in tavola e ricevendo nutrimento fisico e spirituale. Questo e altro ancora è la “Taula de San Giseppe”, che chi siederà sarà chiamato a condividere.
Ma torniamo a coloro che, covid permettendo, parteciperanno alla tavolata. Sono personalità che vivono la loro quotidianità condividendo diverse problematiche al fianco delle amministrazioni comunali o al miglioramento della vita dei cittadini.
Tre i sindaci invitati: Antonio De Caro Presidente ANCI e sindaco di Bari; il sindaco di Roseto Capo Spulico, nonché Presidente dell’Associazione Borghi Autentici d’Italia, Rosanna Mazzia; il nuovo sindaco di Porto Cesareo Silvia Tarantino. Chiude l’elenco degli amministratori locali la presidente del consiglio comunale di Tricase Rosanna Zocco.
L’elenco continua con personalità che affiancano e supportano gli Enti Locali con la loro opera quotidiana, come il Direttore del Dipartimento Turismo, Economia della Cultura e valorizzazione del Territorio della Regione Puglia Aldo Patruno, il Presidente dell’Associazione Europea della Via Francigena Massimo Tedeschi e Luigino Sergio, l’Amm. Unico della Sanità Service che insieme alla dottoressa Agnese Stefanelli aiutano e supportano, ognuno con i propri compiti, in ambito di prevenzione e servizi in ambito sanitario, i comuni e la popolazione oggi più di ieri a causa dell’emergenza Covid.
Chiudono la carrellata di nomi la professoressa Anna Trono dell’Università del Salento Dipartimento dei Beni Culturali ed il Presidente della Fondazione Sylva Luigi De Vecchi cara a Minervino per aver dato vita ad un importante e ambizioso progetto di riforestazione, che vede coinvolta la Provincia di Lecce, l’Istituto Comprensivo di Minervino e attività locali. Presenzieranno tra gli altri Mino Distante, imprenditore ed editore di Antenna Sud e di diverse testate giornalistiche e Mara Sanseverino esperta in comunicazione e marketing.
Appuntamenti
Montesano Salentino in Tv
Domani in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi”, dalle 15,15 alle 16
Il piccolo centro del Capo di Leuca protagonista sul piccolo schermo.
Domani, venerdì 22 novembre, sarà in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi“, l’appuntamento quotidiano in onda ogni pomeriggio dalle 15,15 alle 16.
Le telecamere di Tv2000 si collegheranno MOntesano per una puntata amarcord in cui si racconterà il fascino delle lettere scritte, delle cartoline inviate ai propri cari.
Un’Italia sempre più lontana in cui il portalettere era una figura di riferimento per la comunità.
I ricordi collegati a quel mestiere, da chi ne è stato protagonista negli anni della crescita e dell’evoluzione della comunicazione, uniti ai ricordi della gente del luogo che attendeva spesso il postino per avere notizie dai propri familiari distanti.
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Giornata vittime della Strada, la polizia stradale tra i giovani
Iniziative in programma a Tricase, Maglie, Scorrano e Matino. Saranno coinvolti 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado
In occasione della “Giornata mondiale in memoria delle vittime della strada” gli uomini e le donne della Sezione Polizia Stradale di Lecce si sono resi protagonisti di varie iniziative, finalizzate al ricordo delle vittime della strada ed alla promozione di una cultura della sicurezza stradale.
Tali iniziative, che si protrarranno per tutta la seconda e la terza decade del mese di novembre, interesseranno istituzioni e società civile del territorio salentino coinvolgendo, fra l’altro, circa 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado.
Le classi IV e V del Liceo Scientifico “G. Comi” di Tricase e del Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie saranno coinvolte sui comportamenti virtuosi alla guida, con particolare attenzione alla guida sotto l’alterazione psicofisica dovuta all’abuso di sostanza alcolica e all’uso di sostanza stupefacente e/o psicotropa.
Nell’ambito del Patto Educativo di Comunità “Facciamo un patto…attiviamoci per Scorrano!”, previsto per sabato 16 e domenica 17 novembre, presso la Sala “Mario Camboa” di Scorrano, l’intervento è stato finalizzato a sensibilizzare i giovani bikers, partecipanti al corso di guida sicura per i motoveicoli, all’utilizzo dei sistemi di ritenuta.
Infine, nell’ambito della manifestazione per la sicurezza stradale e commemorazione delle “vittime della strada”, l’amministrazione comunale di Matino ha richiesto la presenza di questa Specialità alla benedizione di un monumento dedicato alle vittime della strada ubicato all’interno del Cimitero comunale, cui farà seguito un intervento presso il Teatro Comunale “G. Peschiulli”, dove verrà ospitata, fra gli altri ospiti, la comunità scolastica locale.
*foto da Asaps.it Il Portale della Sicurezza Stradale
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Assaggi di gusto a Melpignano
Tra forni medievali e frantoi ipogei. Passeggiata con archeologa, degustazione narrata e laboratorio con la sommelier dell’olio. Sabato 23 dalle 15,30 alle 18,30
Profuma di olio nuovo e legumi in pignata il percorso esperienziale “Assaggi di Gusto a Melpignano” ideato dal comune della Grecìa Salentina nell’ambito del progetto “Melpignano promuove cultura”, che propone in ogni stagione percorsi turistici per viaggiatori attenti ai temi del cibo e delle tradizioni, realizzati con l’Associazione di Promozione Sociale pugliese Vivarch e varie realtà.
In compagnia dell’archeologa Eda Kulja, sabato 23 novembre, dalle 15,30 alle 18,30, si potrà passeggare lungo le vie del paese che ospitavano un tempo i forni dove si produceva il pane della comunità e, tra aneddoti e attrezzi della civiltà contadina, si incontrerà Uccio Treglia, proprietario dell’ultimo forno ancora visitabile, il più antico del paese, probabilmente risalente al 1200 e che si è spento nel 1967, con la sua ultima cotta, di cui Uccio conserva la cenere.
Pochi passi e si raggiungerà uno dei sette frantoi ipogei presenti a Melpignano, quello di via Fazzi, acquisito dal comune e aperto al pubblico, preziosa testimonianza della produzione dell’oro verde pugliese che ha rappresentato fino all’Ottocento una delle attività più redditizie; mentre il frantoio di via Roma interamente scavato nella pietra nel XVII secolo, non è ancora visitabile, ma si può vedere nel nuovo portale discovermelpignano.it.
La passeggiata proseguirà nel vicino Palazzo Marchesale, ex castello feudale dotato di torri merlate, cinta muraria, fossato e camminamenti di ronda, trasformato in una raffinata residenza nel Seicento con giardino storico, cella carceraria e preziosi affreschi negli ambienti a piano terra, con motivi vegetali, episodi mitologici e scorci bucolici. Nella sala a botte del Palazzo si terrà il percorso del gusto con un mini laboratorio sull’extravergine, con l’assaggio di tre varietà di olio condotto dall’architetta Silvana Inguscio, sommelier dell’olio e produttrice di òliolocale, che guiderà i partecipanti alla scoperta delle caratteristiche di due monocultivar, delle loro componenti sensoriali, dell’abbinamento consigliato cibo-olio, con assaggi preparati da Mariagrazia Antifora, Lady Chef Puglia, come i legumi coltivati da produttori locali (Marco Garrapa e Danilo Palma di Melpignano, Gli Orti di Peppe di Tricase, PiediGrandi di Spongano e Terre Paduli di Nardò) e le friselline del forno Fior di Pane di Melpignano condite con rucola e pomodori dell’Azienda Agricola Manfio’s di Marco Reho di Ruffano o in versione dolce con marmellate di agrumi.
Infine, si vedrà La Pietra del Gusto, l’installazione dell’architetta Inguscio realizzata in collaborazione con Bianco Cave, come inno all’identità e biodiversità del Salento.
Questa tavola botanica, che celebra l’ulivo, anima e simbolo della Puglia, richiamando la sacralità del lavoro e la ciclicità della vita, sarà visitabile fino al 6 gennaio all’interno del palazzo Marchesale.
Non in legno, ma in pietra calcarenite: è solida, intrisa di storia, plasmata con precisione tecnologica in forme che evocano gocce d’olio e foglie d’ulivo.
Questi incavi accolgono cibi di stagione – frise, pane, arance, legumi, ampolle d’olio – trasformando l’installazione in una tavola che celebra la condivisione e il legame con la terra. La scelta di Melpignano non è casuale. Questo piccolo comune è un faro di sostenibilità e tradizione, grazie a iniziative come il Mercato del Giusto (piccolo mercato di bio agricoltura arricchito da eventi culturali, quali talk e dibattiti sulle tematiche legate al food, alla sostenibilità, al sociale) e il Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies: il cibo non è solo nutrimento, ma un atto d’amore per il territorio e un manifesto per il futuro.
Info & Prenotazione: Info Point Melpignano, via Roma 16, Melpignano, tel. 3277128024.
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