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Stabant matres: spettacolo musico teatrale in scena a Specchia

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Andrà in scena questa sera, 13 marzo, alle ore 19.30, nella suggestiva cornice della chiesa madre di Specchia, in piazza del Popolo, Stabant Matres.





Si tratta di uno spettacolo musico teatrale di Deborah De Blasi, con il mezzosoprano Vincenza De Rinaldis, con Antonio Papa all’organo e voce recitante la stessa Deborah De Blasi.





È una celebrazione della donna. La musica dello Stabat Mater di A. Vivaldi si intreccia alla densità delle parole che vanno a delineare varie figure di donne vittime di guerra, di violenza, di ingiustizia.





Un colore diverso per ogni donna, per ogni nazionalità una nuova emozione. Donne coraggiose, donne vere, donne che lasciano un segno nella storia. Tra le donne anche la vergine Maria, donna tra le donne, tenera ed immensa figura di amore e pietà.




L’evento è a cura della Pro Loco di Specchia, in collaborazione con Accademia della Minerva e Accademia Thymós.

Si accede nel rispetto della normativa anti covid.














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Tricase: sulle orme della sclerosi multipla

Nella sua pubblicazione, l’autrice racconta la propria convivenza con la malattia. Maria De Giovanni sarà a Palazzo Gallone domenica 9 alle 18,30

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A Tricase, l’incontro con l’autrice salentina di Borgagne, Maria De Giovanni, in occasione della presentazione del suo libro “Sulle orme della sclerosi multipla – la pienezza della vita”.

L’evento avrà luogo presso le scuderie di Palazzo Gallone, domenica 9 marzo alle 18,30.

Si tratta di un’opera autobiografica, in cui l’autrice racconta la propria convivenza con la malattia, puntando a sensibilizzare il pubblico sul tema e impegnandosi a divulgare i diritti delle persone con disabilità.

All’introduzione di Mariangela Martella, presidente dell’Inner Wheel club di Tricase – Santa Maria di Leuca, seguiranno i saluti del sindaco di Tricase Antonio De Donno e l’evento sarà moderato da Rosa Nesca, presidente della sezione Uciim e socia dell’Inner Wheel.

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“Modugno prima di volare”: in scena a Matino

Un viaggio alle origini del grande artista per ripercorrere il contesto storico e culturale in cui Modugno sviluppò la sua arte, fino a diventare l’icona della musica italiana

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Lo spettacolo Modugno prima di volare arriva a Matino con una produzione di Teatro Koreja, liberamente tratta dal libro Io, Domenico e me di Angelo De Matteis.

L’appuntamento è per venerdì 7 febbraio alle ore 21 (ingresso in sala ore 20,30) presso il teatro G. Peschiulli.

Liberamente ispirato all’omonimo libro di De Matteis, lo spettacolo porta alla luce le vere origini di Domenico Modugno, spesso erroneamente associate esclusivamente a Polignano a Mare o addirittura alla Sicilia a causa di un curioso equivoco storico.

Il testo è scritto da Angelo De Matteis, che sarà sul palco come attore assieme a Emanuela Pisicchio ed Enrico Stefanelli, in collaborazione con Salvatore Tramacere, che ne cura anche la regia.

Attraverso un affascinante intreccio di narrazione, documenti d’epoca e testimonianze, lo spettacolo ripercorre il contesto storico e culturale in cui Modugno sviluppò la sua arte, fino a diventare l’icona della musica italiana conosciuta come “Mr. Volare”.

Un viaggio alla riscoperta delle radici profonde del suo talento, tra frammenti di memoria, musica e parole che ne ricostruiscono il percorso artistico e umano.

L’evento fa parte della rassegna Di Venerdì… vediamoci a teatro, realizzata nell’ambito di Progetto Teatro in Comune – Bando Luoghi Comuni Puglia, che nei giorni scorsi ha già ospitato lo spettacolo Haberowski con Alessandro Haber.

La rassegna, promossa dall’associazione La Zattera di Ulisse – Impresa Sociale, sta riscuotendo grande successo, conquistando pubblico e critica grazie alla qualità e varietà delle proposte artistiche.

Per info e prenotazioni, contattare 380 7563008.

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Cibo, cultura e sostenibilità a Melpignano

“Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies”: Master da 60 CFU e 1500 ore di formazione con l’obiettivo di formare esperti in grado di promuovere un’agricoltura sostenibile, valorizzare la produzione agro-ecologica territoriale e sviluppare politiche alimentari innovative

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Cibo, cultura e sostenibilità sono al centro della seconda edizione del Master di I livello in “Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies” di Melpignano che inizia il 4 aprile e sarà gratuito, proprio come la prima edizione.

Le iscrizioni sono state prorogate al 15 marzo, offrendo così la possibilità a 25 partecipanti (laureati di ogni disciplina) di intraprendere un percorso formativo d’eccellenza senza alcun costo, grazie ai finanziamenti ottenuti con il bando Borghi vinto dal comune di Melpignano insieme ai partner di progetto.

Un’opportunità unica per chi sogna di specializzarsi nel settore agroalimentare con un approccio sostenibile, acquisendo le competenze essenziali nella pianificazione e nel management dei sistemi alimentari, utilizzando strumenti di regolamentazione e gestione per creare attività di ristorazione pubblica a filiera corta e promuovendo la cultura gastronomica come leva per una ristorazione di qualità e un turismo sostenibile.

Un’occasione da cogliere al volo per chi desidera diventare protagonista del cambiamento nel mondo dell’alimentazione e della sostenibilità.

Il Master, realizzato in collaborazione con l’Università del Salento, l’Università di Scienze Gastronomiche di PollenzoSlow Food Italia e l’Associazione Està, offre 60 CFU e 1500 ore di formazione, alternando lezioni frontali, laboratori e seminari all’interno del Palazzo Marchesale di Melpignano, stage e viaggi didattici sul territorio con un project work finale.

Un’impostazione didattica di 296 ore che prevede attività in presenza il venerdì e il sabato.

Il programma si articola in tre moduli fondamentali: il primo “Storia, Cultura e Paesaggi dell’Identità Gastronomica Italiana”, con approfondimenti su storia dell’alimentazione, antropologia e geografia del cibo; il secondo su “Prodotti e Filiere di Qualità”, dedicato allo studio delle filiere agroalimentari e dei processi di creazione del valore e il terzo sulla “Progettazione Territoriale e Food Policies”, con focus sulla sociologia del turismo sostenibile, i sistemi alimentari urbani e territoriali e l’organizzazione della ristorazione pubblica a filiera corta.

Un’opportunità formativa che non solo garantisce un doppio riconoscimento accademico da parte di UniSalento e UNISG, ma che forma esperti in grado di promuovere un’agricoltura sostenibile, valorizzare la produzione agro-ecologica territoriale e sviluppare politiche alimentari innovative.

Il cibo non è solo nutrimento, ma simbolo culturale e motore di cambiamento”, sottolineano i promotori.

Ed è proprio questa la missione del Master: formare figure professionali capaci di affrontare le grandi sfide del nostro tempo, dalla crisi climatica alla transizione ecologica, promuovendo un’alimentazione sostenibile e la rigenerazione delle economie locali.

La terra custodisce le nostre radici e da qui dobbiamo ripartire”, afferma la sindaca di Melpignano Valentina Avantaggiato. “Con questa iniziativa vogliamo offrire ai giovani strumenti concreti per progettare il futuro del nostro territorio, valorizzando la biodiversità, l’economia circolare e il patrimonio enogastronomico”.

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