Connect with us

Appuntamenti

Taurisano in fermento per la festa di Santo Stefano

Tutto pronto per le celebrazioni: il programma

Pubblicato

il

A Taurisano è tutto pronto per i festeggiamenti civili e religiosi in onore di Santo Stefano protomartire.


Da molti anni i cittadini taurisanesi festeggiano il loro patrono il 3 agosto: giorno in cui ricorre la festa del martire nel calendario della chiesa ortodossa e giorno che permette i festeggiamenti anche a chi, lontano dal proprio paese per differenti motivi, può riunirsi con i propri cari nel periodo estivo e festeggiare il diacono e martire.


Il culto per Santo Stefano pare sia stato introdotto a Taurisano dai monaci italo-greci nella prima metà dell’XI secolo: al Santo protomartire è intitolata la prima chiesa parrocchiale del paese. La tradizione lo vuole protettore contro il lancio di pietre, e quindi dei fornaciari o addetti alla “carcara” (arte molto antica della produzione di calce e fino a qualche anno fa attività economica locale molto importante) e a protezione delle colture dalle grandinate.


Dopo il solenne novenario, che ha avuto luogo dal 24 luglio al 1° agosto nella chiesa matrice, i festeggiamenti civili e religiosi entreranno nel vivo mercoledì 2 agosto 2023.


Alle ore 19, presso piazza Castello, l’amministratore parrocchiale della parrocchia “Trasfigurazione di N.S.G.C.” don Paolo Congedi presiederà la solenne celebrazione eucaristica, concelebrata da tutti i parroci e vicari di Taurisano, alla presenza delle massime autorità civili e militari.


Dopo la funzione religiosa, alle ore 20 circa, dalla Chiesa Matrice partirà la processione con il simulacro del santo patrono, che percorrerà corso Umberto I, via Lecce, via Dispersi in Russia, circolare di Giotto via M. Buonarroti, via S. Maria Goretti, via G. Verdi, via L. Cadorna, via E. Toti, corso Umberto 1, piazza Fontana, corso L Da Vinci. via Fiume, via Dante Alighieri, via Roma, piazza Castello, Chiesa Madre. Al termine della funzione religiosa ci sarà una spettacolare fiaccolata.


La serata sarà allietata da “I Calanti”, che si esibiranno in piazza castello a partire dalle ore 21. Durante tutta la giornata presterà il servizio bandistico l’Associazione Musicale “G. Verdi” di Taurisano.

Giovedì 3 agosto, giorno di festa, le celebrazioni eucaristiche accompagneranno tutta la giornata: alle ore 8 è prevista quella presso la chiesa dedicata al santo patrono, ed alle ore 10 e 19 in Chiesa Madre. Durante tutto il giorno presterà servizio il concerto bandistico “Città di Conversano” (direttore d’orchestra Susanna Pescetti).


Venerdì 4 e sabato 5 agosto 2023, la santa messa è prevista in Chiesa Madre alle ore 19:30.


La musica degli anni ’90 sarà la protagonista della serata di venerdì 4 agosto, durante la quale è prevista l’esibizione di stayin’ alive 90 DANCE PARTY (special guest JO SQUILLO).


Domenica 6 agosto, solennità della Trasfigurazione di N.S.G.C., le celebrazioni eucaristiche sono previste, come di consueto, alle ore 8 (chiesa di S. Stefano), 10 e 19 (Chiesa Matrice).


Le luminarie sono a cura della premiata ditta “F.lli Parisi” di Taurisano, mentre gli spettacoli pirotecnici della ditta “La Pirotecnica” di Angelo Dario. Durante i festeggiamenti, l’associazione “Arte in Terra” organizzerà una mostra personale di pittura nella casa del filosofo Giulio Cesare Vanini”. Nei giorni 2, 3 e 4 agosto, gli amici “Amatori Calcio” di Taurisano organizzeranno la consueta “grigliata di Santo Stefano”.


 


Appuntamenti

Montesano Salentino in Tv

Domani in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi”, dalle 15,15 alle 16

Pubblicato

il

Il piccolo centro del Capo di Leuca protagonista sul piccolo schermo.

Domani, venerdì 22 novembre, sarà in diretta su Tv2000 nel corso della trasmissione “Siamo Noi“, l’appuntamento quotidiano in onda ogni pomeriggio dalle 15,15 alle 16.

Le telecamere di Tv2000 si collegheranno MOntesano per una puntata amarcord in cui si racconterà il fascino delle lettere scritte, delle cartoline inviate ai propri cari.

Un’Italia sempre più lontana in cui il portalettere era una figura di riferimento per la comunità.

I ricordi collegati a quel mestiere, da chi ne è stato protagonista negli anni della crescita e dell’evoluzione della comunicazione, uniti ai ricordi della gente del luogo che attendeva spesso il postino per avere notizie dai propri familiari distanti.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Giornata vittime della Strada, la polizia stradale tra i giovani

Iniziative in programma a Tricase, Maglie, Scorrano e Matino. Saranno coinvolti 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado

Pubblicato

il

In occasione della “Giornata mondiale in memoria delle vittime della strada” gli uomini e le donne della Sezione Polizia Stradale di Lecce si sono resi protagonisti di varie iniziative, finalizzate al ricordo delle vittime della strada ed alla promozione di una cultura della sicurezza stradale.

Tali iniziative, che si protrarranno per tutta la seconda e la terza decade del mese di novembre, interesseranno istituzioni e società civile del territorio salentino coinvolgendo, fra l’altro, circa 350 studenti degli istituti secondari di secondo grado.

Le classi IV e V del Liceo Scientifico “G. Comi” di Tricase e del Liceo Scientifico “L. Da Vinci” di Maglie saranno coinvolte sui comportamenti virtuosi alla guida, con particolare attenzione alla guida sotto l’alterazione psicofisica dovuta all’abuso di sostanza alcolica e all’uso di sostanza stupefacente e/o psicotropa.

Nell’ambito del Patto Educativo di Comunità “Facciamo un patto…attiviamoci per Scorrano!”, previsto per sabato 16 e domenica 17 novembre, presso la Sala “Mario Camboa” di Scorrano, l’intervento è stato finalizzato a sensibilizzare i giovani bikers, partecipanti al corso di guida sicura per i motoveicoli, all’utilizzo dei sistemi di ritenuta.

Infine, nell’ambito della manifestazione per la sicurezza stradale e commemorazione delle “vittime della strada”, l’amministrazione comunale di Matino ha richiesto la presenza di questa Specialità alla benedizione di un monumento dedicato alle vittime della strada ubicato all’interno del Cimitero comunale, cui farà seguito un intervento presso il Teatro Comunale “G. Peschiulli”, dove verrà ospitata, fra gli altri ospiti, la comunità scolastica locale.

*foto da Asaps.it Il Portale della Sicurezza Stradale

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere

Appuntamenti

Assaggi di gusto a Melpignano

Tra forni medievali e frantoi ipogei. Passeggiata con archeologa, degustazione narrata e laboratorio con la sommelier dell’olio. Sabato 23 dalle 15,30 alle 18,30

Pubblicato

il

Profuma di olio nuovo e legumi in pignata il percorso esperienziale “Assaggi di Gusto a Melpignano” ideato dal comune della Grecìa Salentina nell’ambito del progetto “Melpignano promuove cultura”, che propone in ogni stagione percorsi turistici per viaggiatori attenti ai temi del cibo e delle tradizioni, realizzati con l’Associazione di Promozione Sociale pugliese Vivarch e varie realtà.

In compagnia dell’archeologa Eda Kulja, sabato 23 novembre, dalle 15,30 alle 18,30, si potrà passeggare lungo le vie del paese che ospitavano un tempo i forni dove si produceva il pane della comunità e, tra aneddoti e attrezzi della civiltà contadina, si incontrerà Uccio Treglia, proprietario dell’ultimo forno ancora visitabile, il più antico del paese, probabilmente risalente al 1200 e che si è spento nel 1967, con la sua ultima cotta, di cui Uccio conserva la cenere.

Pochi passi e si raggiungerà uno dei sette frantoi ipogei presenti a Melpignano, quello di via Fazzi, acquisito dal comune e aperto al pubblico, preziosa testimonianza della produzione dell’oro verde pugliese che ha rappresentato fino all’Ottocento una delle attività più redditizie; mentre il frantoio di via Roma interamente scavato nella pietra nel XVII secolo, non è ancora visitabile, ma si può vedere nel  nuovo portale discovermelpignano.it.

La passeggiata proseguirà nel vicino Palazzo Marchesale, ex castello feudale dotato di torri merlate, cinta muraria, fossato e camminamenti di ronda, trasformato in una raffinata residenza nel Seicento con giardino storico, cella carceraria e preziosi affreschi negli ambienti a piano terra, con motivi vegetali, episodi mitologici e scorci bucolici. Nella sala a botte del Palazzo si terrà il percorso del gusto con un mini laboratorio sull’extravergine, con l’assaggio di tre varietà di olio condotto dall’architetta Silvana Inguscio, sommelier dell’olio e produttrice di òliolocale, che guiderà i partecipanti alla scoperta delle caratteristiche di due monocultivar, delle loro componenti sensoriali, dell’abbinamento consigliato cibo-olio, con assaggi preparati da Mariagrazia Antifora, Lady Chef Puglia, come i legumi coltivati da produttori locali (Marco Garrapa e Danilo Palma di Melpignano, Gli Orti di Peppe di Tricase, PiediGrandi di Spongano e Terre Paduli di Nardò) e le friselline del forno Fior di Pane di Melpignano condite con rucola e pomodori dell’Azienda Agricola Manfio’s di Marco Reho di Ruffano o in versione dolce con marmellate di agrumi.

Infine, si vedrà La Pietra del Gusto, l’installazione dell’architetta Inguscio realizzata in collaborazione con Bianco Cave, come inno all’identità e biodiversità del Salento.

Questa tavola botanica, che celebra l’ulivo, anima e simbolo della Puglia, richiamando la sacralità del lavoro e la ciclicità della vita, sarà visitabile fino al 6 gennaio all’interno del palazzo Marchesale.

Non in legno, ma in pietra calcarenite: è solida, intrisa di storia, plasmata con precisione tecnologica in forme che evocano gocce d’olio e foglie d’ulivo.

Questi incavi accolgono cibi di stagione – frise, pane, arance, legumi, ampolle d’olio – trasformando l’installazione in una tavola che celebra la condivisione e il legame con la terra. La scelta di Melpignano non è casuale. Questo piccolo comune è un faro di sostenibilità e tradizione, grazie a iniziative come il Mercato del Giusto (piccolo mercato di bio agricoltura arricchito da eventi culturali, quali talk e dibattiti sulle tematiche legate al food, alla sostenibilità, al sociale) e il Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies: il cibo non è solo nutrimento, ma un atto d’amore per il territorio e un manifesto per il futuro.

Info & Prenotazione: Info Point Melpignano, via Roma 16, Melpignano, tel. 3277128024.

📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui

Continua a Leggere
Pubblicità

Più Letti