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Attualità

Proteggere il lupo salentino: la Provincia ha un piano

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Un Piano di monitoraggio e gestione del lupo: questo l’obiettivo del provvedimento siglato dal presidente della Provincia di Lecce Stefano Minerva, nell’ambito delle funzioni di tutela e valorizzazione del territorio e che rappresenta una vera e propria azione di sistema che coinvolge tutti i soggetti interessati.

In seguito delle notizie apparse recentemente sulla stampa riguardanti la presenza del lupo nel Salento, l’idea da attuare è quella di un Piano per guidare la conservazione e gestione del lupo, attraverso il coordinamento delle azioni da intraprendere ai diversi livelli istituzionali (comunitario, nazionale, regionale), per assicurare la persistenza del lupo e minimizzare i conflitti con le attività dell’uomo.

Tali azioni saranno avviate mediante un Protocollo di intesa tra la Provincia di Lecce e gli Enti Parco presenti sul territorio. Saranno interessate anche le aree protette e i territori della Provincia in cui è accertata la presenza del lupo. L’azione congiunta dei diversi livelli istituzionali è finalizzata alla costituzione di un tavolo tecnico permanente per la mappatura del territorio provinciale, al fine di verificare la presenza del lupo e di individuare le misure di monitoraggio e di protezione.

Spiega il comandante della Polizia Provinciale Antonio Arnò: “La Provincia di Lecce, nell’ambito delle funzioni di tutela e valorizzazione del territorio, intende perseguire questa campagna di monitoraggio del lupo per verificarne la presenza e garantire la specie, anche secondo le direttive comunitarie, e poi attivare un piano di gestione che possa assicurare la convivenza con l’uomo. Gli interventi saranno principalmente diretti a verificare la presenza effettiva e permanente del lupo e, quindi, poi porre in essere tutti gli strumenti previsti dalla normativa vigente”.





Tutto questo dovrà avvenire anche attraverso un approccio integrato, che affronti in modo organico i diversi aspetti della conservazione del lupo; l’azione può risultare efficace se inserita in un programma organico di interventi, mirato a raccogliere le informazioni necessarie a migliorare la comprensione dell’ecologia del lupo, a promuovere il coinvolgimento di tutte le componenti sociali nella conservazione di questo predatore, ad attenuare le più gravi minacce attualmente presenti, a rendere organiche le politiche locali di intervento.





In particolare, come si legge nell’atto presidenziale, gli obiettivi specifici che il Piano si propone sono: costituire il documento di riferimento per la conservazione e gestione della specie in tutto il suo areale e per tutte le sue implicazioni economiche e sociali, e fornire un quadro delle norme e delle azioni che verranno intraprese per la conservazione e gestione della specie.





Ed ancora, evidenziare le azioni critiche per la gestione del lupo nel territorio salentino e in quello regionale, nonché gli interventi di carattere economico – suddivisi tra i vari enti partecipanti – che, da un lato, servono alla piena attuazione delle misure di protezione del lupo e, dall’altro lato, ad individuare misure specifiche di carattere economico a favore di agricoltori e allevatori.




Affinché il piano possa raggiungere i suoi obiettivi, saranno necessari la condivisione e la partecipazione di tutte le amministrazioni competenti (Ministeri interessati, Regioni, Province autonome, parchi nazionali), che provvederanno alle attività previste nel Piano nell’ambito delle risorse finanziarie, umane e strumentali disponibili a legislazione vigente. Il termine temporale di riferimento per l’applicazione e per la verifica degli obiettivi è di due anni.





Certamente il piano di monitoraggio e gestione del lupo non esaurisce il percorso da intraprendere per l’applicazione di una politica regionale di conservazione e gestione del lupo, ma identifica i principi generali ed alcuni passi necessari, assicurando un percorso decisionale aperto, condizione indispensabile per arrivare ad una duratura coesistenza dell’uomo con il lupo.








Attualità

Morte giovane 23enne morso da un ragno: storia, consigli e precauzioni

Dopo la morte nel luglio 2024 del brigadiere dei carabinieri Franco Aiello, 52 anni, siciliano che sarebbe stato morso da un ragno violino, si aggiunge quella di un 23enne, morto nel reparto di rianimazione del Policlinico di Bari per le complicazioni dovute al morso di un ragno violino che lo ha punto alla gamba destra..

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Morso dal ragno violino muore 23enne in Salento. Questo aracnide ha causato due vittime in un mese circa. I consigli dello Sportello dei Diritti

Dopo la morte nel luglio 2024 del brigadiere dei carabinieri Franco Aiello, 52 anni, siciliano che sarebbe stato morso da un ragno violino, si aggiunge quella di un 23enne, Giuseppe Russo, morto nel reparto di rianimazione del Policlinico di Bari per le complicazioni dovute al morso di un ragno violino che lo ha punto alla gamba destra lo scorso 13 luglio a Collepasso, mentre faceva pulizie in una campagna per conto della ditta per cui lavorava.

Il giovane inizialmente pensava si trattasse della puntura di una zanzara ma poi il pomfo è diventato sempre più grande e il 23enne ha cominciato ad accusare forti dolori. Sulla gamba si è formato un ascesso che ha mandato in necrosi l’arto.

E’ morto per shock settico e insufficienza multiorgano. Il giovane, dato il peggioramento delle sue condizioni, era andato in ospedale ed era stato ricoverato prima a Tricase e poi a Lecce.

La situazione però è peggiorata, in particolare la scorsa notte, quando è stato deciso il trasferimento al Policlinico di Bari dove, all’alba di ieri, è deceduto.

Noi dello “Sportello dei Diritti” il 22 ottobre 2022 avevamo lanciato l’allerta sulla pericolosità del morso del ragno violino dopo il decesso di due persone nel giro meno di un mese.

Nel pomeriggio di domenica, 16 ottobre 2022, una bambina di 18 mesi è deceduta a causa di una diagnosi tardiva al Lincoln nel Regno Unito.

Pochi giorni prima di questo evento, a metà settembre, un uomo di 52 anni di La Plata, in Argentina, è morto per un morso.

La diagnosi era la stessa della bambina: morso di un aracnide: il cosiddetto “ragno violino”.

I ragni violino, noti anche come ragni d’angolo o reclusi bruni, tendono ad apparire più predisposti durante le stagioni delle piogge, ed è un animale che va tenuto con grande rispetto e precauzioni, perché il suo veleno può essere pericoloso per la vita dell’uomo.

Come descritto dagli specialisti del settore sanitario del Grande Ospedale Metropolitano Niguarda, l’animale  “È un ragno di modeste dimensioni e dall’aspetto apparentemente insignificante, ma estremamente pericoloso. Si tratta del Loxosceles rufescens, conosciuto anche come ragno violino, per via di una caratteristica macchia che riachiama lo strumento musicale presente sul corpo. Come proteggersi dal ragno violino e dal suo morso? Ha una colorazione marrone-giallastro con lunghe zampe. Il ragno violino può raggiungere le dimensioni di 7 mm (corpo del maschio) e di 9 mm (corpo della femmina). Il ragno violino dove si trova? Nelle regioni del nord è presente principalmente nelle nostre case, dato che non sopporta le nostre temperature invernali, ma nella stagione più calda si può trovare anche negli spazi aperti in vicinanza delle abitazioni, come ad esempio nei giardini. Noto anche come ragno eremita, è un animale notturno che di giorno rimane rintanato in anfratti e fessure.

Il ragno violino in casa può trovare riparo dietro a mobili, battiscopa, sotto scatole di cartone o anche all’interno di guanti, calzature e soprattutto tra la biancheria. Tra gli habitat dove vive il ragno violino ci sono sono anche solai, scantinati e bagni. È tra i ragni italiani più velenosi. Inizialmente è asintomatico, indolore e l’area interessata non presenta alterazioni. Nelle ore successive al morso di ragno compare una lesione arrossata con prurito, bruciore e formicolii che nell’arco delle 48-72 ore successive, può diventare necrotica e può ulcerarsi.

Oltre all’iniezione del veleno, il ragno violino con la puntura può veicolare nei tessuti batteri anaerobi (microrganismi che vivono in assenza di ossigeno), che proliferano e complicano il decorso della lesione. La loro azione provoca infatti la liquefazione dei tessuti. Nelle situazioni più gravi oltre a febbre, rash cutaneo, ecchimosi, possono presentarsi danni ai muscoli, ai reni ed emorragie. In molti casi, inoltre, può essere necessario un trattamento in camera iperbarica. Lavare abbondantemente con acqua e sapone. Se ci accorgiamo in qualche modo della presenza del ragno cercare di catturare l’animale e, anche se ucciso, conservarlo. L’identificazione è possibile anche se il ragno risulta malamente danneggiato: valutando il capo al microscopio si evidenzia la presenza di 6 occhi invece di 8, come è tipico per tutti gli altri ragni. Anche una foto può essere d’aiuto, facendo attenzione che la parte anteriore del ragno sia ben visibile e a fuoco.

Assolutamente. Chiamare il Centro Antiveleni (0266101029) soprattutto se i sintomi locali nelle ore successive compaiono e si aggravano. Attenzione se compare una lesione caratterizzata da una zona centrale inizialmente più arrossata che diventa più scura con il passare delle ore”.

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Attualità

Le nuove nomine del Vescovo per la Diocesi Ugento-S.M. di Leuca

Gli incarichi sottoscritti da Monsignor Vito Angiuli

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Il Vescovo Mons. Vito Angiuli informa il Presbiterio e la Comunità Diocesana che ha nominato, con decorenza dall’1 settembre 2024:

PARROCO
Don Biagio Errico – Parrocchia “SS. Martiri G. Battista e M. Goretti” in Taurisano

VICARI PARROCCHIALI
Don Antonio Morcifrno – Parrocchia “Annunciazione della B.V.M.”
e Confessore ordinario Basilica S. Maria di Leuca

Don Luca Roberto – Parrocchia “Presentazione della B.V.M.” in Specchia

Don Alessandro Romano – Parrocchia “SS.mo Salvatore” in Alessano

ALTRI INCARICHI DIOCESANI
Don Michele Ciardo- Rettore del Seminario Vescovile e Direttore del Centro Diocesano Vocazioni
Don Andrea D’oria- Vice rettore del Seminario Vescovile

Don Davide Russo – Animatore Vocazionale

Esperienze pastorali
Seminarista Michele Orsi di Alessano – Parrocchia “San Nicola Magno” in Salve
Seminarista Carmine De Marco di Tricase – Parrocchia “San Francesco d’Assisi” – Villaricca (Arcidiocesi di Napoli).

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Appuntamenti

Domani a Depressa, di Tricase, orecchiette per tutti

Una serata di cultura, tradizione e divertimento con il tipico folclore musicale salentino. Un connubio di arte e sapore, che porterà i partecipanti, a “girovagare”, o meglio “cibovagare”, per le strade del centro storico della frazione…

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A Depressa, la XXI edizione della “Sagra de La Pasta fatta a casa”.

Per sabato 17 agosto, la Parrocchia Sant’Antonio di Padova si propone di rilanciare lo storico evento enogastronomico Cibovagando Nel Borgo con degustazioni itineranti nel cuore del paese.

I visitatori conosceranno quali sono i rapporti tra il territorio e le attività umane tese alla coltivazione, trasformazione, commercio, valorizzazione e consumo dei prodotti della terra, non solo per dare valore e prestigio al borgo, ma anche per coinvolgere le attività commerciali e cittadine, che collaboreranno per la buona riuscita di questo nuovo progetto.

L’idea di fondo è, come sempre, quella di mantenere alta la qualità delle proposte gastronomiche, proponendo una serata di cultura, tradizione e divertimento con il tipico folclore musicale salentino. Sarà quindi un connubio di arte e sapore, che porterà i partecipanti, a “girovagare”, o meglio “cibovagare”, per le strade del centro storico della frazione.

Si partirà dall’intersezione di via Brenta con via SS. Medici e via Fiume (punto in cui insiste la Parrocchia), dove troveranno sede la casetta dedicata all’angolo della carne in SS. Medici, la casetta delle tradizionali pittule e l’angolo dei dolci artigianali (rispettivamente l’una presso la sala Don Bosco e l’altra presso la sala Santa Veneranda).

L’itinerario continuerà verso la principale piazza Castello dove sarà ubicata la casetta della pasta fatta a casa condita al sugo e/o con ricotta scante e/o con le cime de rape.

Si proseguirà con la casetta in via Salete, in prossimità dell’osteria esistente che ospiterà i tradizionali secondi cicorie a minescia, pizza de patate e parmigiana de maranciane; continuando lungo via Salete si troveranno la cantina dei vini nel tradizionale trappitu, scavato nella roccia e, dirimpetto, sarà posizionata la casetta per la tradizionale massa e ciciri con fritti.

Proseguendo da via Salete verso via Tagliamento (largo Croce), ci saranno la casetta per i pezzetti de cavaddru e la casetta dei contorni acqua e sale, piparussi fritti, maranciane stufate, cucuzza stufata e pummidori scattarisciati.

La proposta gastronomica continuerà lungo via Fiume dove saranno presenti artigiani locali con esposizione delle proprie produzioni, incontrando a metà strada la casetta della frutta de stagione.

L’itinerario gastronomico terminerà su via Brenta, nei pressi dell’attività commerciale partecipante, dove saranno serviti amari locali, limoncello e caffè.

Lungo tutto l’itinerario saranno disposte diverse postazioni per la spillatura della birra.

L’evento punta alla costruzione di un’altra idea di territorio, lontana dallo sfruttamento delle risorse naturali e dal consumismo e vicina alla riflessione su come valorizzare i beni comuni, le piccole economie, la sostenibilità, le comunità minori, nonché alla valorizzazione ed alla promozione dei prodotti del mondo rurale locale e delle produzioni tipiche della terra: prodotti agroalimentari regionali di qualità, dop, igp, bio ed a km o, anche trasformati secondo l’antica ricetta della tradizione salentina.

«Il nostro obiettivo», spiegano gli organizzatori, «è quello di utilizzare l’evento quale attrattore sociale, per far scoprire e rivalutare le ricchezze culturali territoriali ed avere ricadute positive sul tessuto economico imprenditoriale e di riposizionamento strategico della comunità di Depressa in ottica turistica».

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