Carpignano
Carpignano: l’Assessore…sulla Piazza
“Una scelta sperimentale”. Definisce così l’assessore all’Urbanistica del Comune di Carpignano Salentino, Pierluigi Colavero, la decisione dell’Amministrazione di chiudere al traffico Piazza Duca D’Aosta. Sul precedente numero de “il Gallo”, la signora Donata Castelluzzo aveva scritto una lettera alla redazione lamentando la carenza di introiti della propria attività commerciale (è proprietaria di un bar), ricadente nell’area, in seguito a questo atto, maturato, come aveva sottolineato la signora, “senza consultare la cittadinanza” e “senza darci alcuna spiegazione”.
L’Assessore non sceglie la via della polemica, ma preferisce usare toni distesi, per fornire le proprie motivazioni: “Se un errore ci si può imputare in questa scelta, forse l’unico è stato quello di non averla comunicata prima della chiusura della Piazza. Ma c’è una ragione e, cioè, che solo pochi giorni fa ho avuto modo di incontrare la cittadinanza per spiegare le linee guida del nuovo piano traffico sperimentale cittadino”. Colavero spiega, dunque, come la soluzione di chiudere la Piazza sia al momento solo temporanea, pur ribadendo che è interesse dell’Amministrazione valorizzare al meglio il centro storico, con l’individuazione di nuove aree pedonali: “Nulla vieta”, precisa, “che fra due mesi siano ripristinate le condizioni di traffico precedenti”.
Ma su un punto, l’assessore Colavero sente il dovere di puntualizzare: “L’obiettivo ultimo dell’Amministrazione non è quello di chiudere la Piazza per svuotarla, ma anzi di farla rivivere. Proprio a dimostrazione di ciò, posso anticipare che nel prossimo periodo natalizio e anche nella stagione estiva, si programmerà una serie di iniziative proprio per riportare la Piazza ad essere luogo di aggregazione”. In buona sostanza, con questo passaggio l’Amministrazione comunale rassicura sulle preoccupazioni strettamente economiche espresse dai commercianti. “Certamente”, conclude Pierluigi Colavero, “quando si amministra si deve tener conto delle esigenze di tutti, cercando la giusta mediazione: se da un lato le preoccupazioni dei commercianti sono legittime, va sottolineato che sto riscontrando il favore di molti cittadini, che vedono positivamente la scelta di fare della Piazza un’area pedonale. Diamo comunque il tempo di valutare questa sperimentazione, mettendo da parte posizioni preconcette”.
Mauro Bortone
Attualità
Campionato Nazionale di Cucina, Gold Metal a Chef Ciardo
Il 58enne di Depressa di Tricase, tra i più apprezzati con il suo “Tria di mare”. Tutti i riconoscimenti riservati ai salentini
L’arte è emozione e la cucina, anche ogni singolo piatto che noi mangiamo, può essere emozione.
Soprattutto se preparato da uno chef ispirato come Tonino Ciardo di Depressa di Tricase.
Il cinquantottenne chef del Ristorante La Tora di Felloniche (Patù) ha messo tutti d’accordo durante la convention calabrese di Siderno.
Proprio in provincia di Reggio Calabria si è celebrato il prestigioso Campionato Nazionale di Cucina (Organizzato dall’A.I.C. (Associazione Italiana Cuochi) in collaborazione col Comune di Siderno e il Presidente nazionale Simone Falcini e la sua commissione), una sorta di chiamata a raccolta dei migliori artisti dei fornelli, più di un centinaio, provenienti da tutte le regioni dello Stivale.
Tonino, forte della sua ultratrentennale esperienza, ha presentato una delle sue tante specialità: la Tria di mare.
Lo chef di Depressa ha sollecitato la vista ed il palato dei presenti preparando ed impiattando una pasta alla curcuma coi i frutti di mare, meritando apprezzamenti e complimenti degli autorevoli assaggiatori.
I PREMIATI
Medaglia d’argento nella categoria “piatti caldi” allo chef Danilo Romano di Matino con il suo piatto contadino quando “E rrumasuijie te ieri su cchiù bbone allu crai”.
Altra medaglia d’argento a Salvatore Palma di Carpignano Salentino e la sua ricetta tradizionale “Fave e Foijie”.
Tra gli emergenti, primo posto assoluto nella categoria junior chef di Alessio Pio Nuzzo di Racale studente dell’IPSAR di Santa Cesarea Terme che ha presentato il piatto Corona del Mediterraneo.
La squadra pugliese è stata guidata dal presidente regionale A.I.C. Puglia, lo chef Mirco Antonio Vigna di Alessano.
Infine attestato di eccellenza per i vini dell’Azienda Cantina Monsellato di Presicce-Acquarica e per Offishina di Matino, certificata azienda ecosostenibile per la sua lavorazione di prodotti stagionati di pesce e condimenti pregiati di mare.
Attualità
Autovelox, telelaser e postazioni fisse di dicembre
Sono disponibili i calendari dei controlli sulle strade provinciali che saranno effettuati dalla Polizia provinciale, tramite autovelox, telelaser e postazioni fisse, nel mese di dicembre.
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Appuntamenti
Sport inclusivo: ciclopasseggiata tra Serrano e dintorni
Il 24 novembre l’Asd aps Mollare Mai ha organizzato una ciclopasseggiata per promuovere lo sport, la cultura, la storia e l’arte, in modo inclusivo. “Sportivinsieme”, progetto finanziato dalla Regione Puglia nell’ambito del programma Puglia Capitale Sociale 3.0, è un’occasione per scoprire e valorizzare l’inclusione e le bellezze del territorio tra tradizione ed innovazione.
Appuntamento alle ore alle ore 8:30 a Serrano, frazione di Carpignano Salentino, in Largo di Via Martiri di Budapest.
Alcuni momenti della ciclopasseggiata saranno dedicati alla riflessione sul tema dell’inclusione e della diversità, coinvolgendotutti i partecipanti nella conversazione per sensibilizzarli al tema. Un dibattito aperto per abbattere barriere, distanze, pregiudizi che dividono le persone, per far sentire ognuno parte di una comunitàe per cercare di abolire qualunque forma di discriminazione all’interno di una società.
Appuntamento a Serrano nella sede di Mollare Mai in Via Martiri di Budapest alle ore 8:40, partenza ore 9-00. Visita dell’antica Torre dell’Orologio di Serrano e della cinquecentesca Chiesa della Madonna del Rosario di Serrano. Pedalando su stradine di campagna si giungerà verso la Chiesa di Santa Marina di Stigliano, durante il tragitto si potranno ammirare i resti della masseria “La Torre” e della masseria “Tafuro” e i resti del Palazzo Salzedo. Sulla strada del ritorno breve sosta al Frantoio “Cooperativa San Giorgio”, per vedere da vicino i nuovi metodi di produzione dell’olio d’oliva extravergine. Rientro alle ore 13.00.
«Dopo la camminata del 27 ottobre e questa passeggiata in bicicletta con Sportivinsieme faremo tappa anche nelle scuole. Ogni incontro mira a promuovere lo sport per tutti indipendentemente dalle caratteristiche personali, sociali o fisiche.
L’attività fisica è importante per il benessere fisico e mentale di tutti gli individui: bambini, adolescenti ed adulti senza nessuna distinzione che si cammini a piedi, in bicicletta o in carrozzina.Dopo l’esperienza dei campus estivi di quest’estate siamo contenti di realizzare questo nuovo progetto perché ci permette di far conoscere l’arte e la natura che ci circonda e soprattutto di sensibilizzare allo sport insieme e per tutti, perché ognuno a suo modo può partecipare» –dichiara Adriano Bolognese presidente dell’associazione Mollare Mai, da sempre in prima linea per promuovere lo sport per tutti, l’inclusione e la conoscenza del territorio senza differenze e nessuna distinzione. Info e prenotazioni: 3481204161.
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