Diso
Alla scoperta delle api e dei Laghi Alimini
Da Marittima ad Otranto, week-end free nel Parco Costiero
Escursione naturalistica e degustazione di miele, per la prima proposta di questo w-e- firmata Puglia Promozione e Parco naturale regionale Costa Otranto – Santa Maria di Leuca e Bosco di Tricase. Domenica 26, dall’apiario vicino la suggestiva Torre Lupo a Marittima, avrà inizio la giornata dedicata alla flora apistica con passeggiata e degustazione. Start alle 9,30 per conoscere meglio un anello importante dell’ecosistema. Le api, infatti, sono un indicatore privilegiato dello stato di salute del nostro pianeta. Dalla scoperta della biologia e dell’affascinante comportamento delle api, alle diverse tappe dell’annata apistica,passando per la conoscenza dei fiori utilizzati sino ai prodotti dell’alveare, il programma di Domenica 26 Maggio è un susseguirsi di momenti di apprendimento e di esperienze emotive di sicuro impatto e di grande valore educativo . Poi sarà la volta di una breve passeggiata, guidati dagli operatori della Cooperativa Ulisside lungo la strada che porta a “Torre Lupo”: qui i vecchi pascoli sono la meta delle api bottinatrici. Nella stupenda zona panoramica si osserverà da vicino la flora apistica. (info: Salvatore Moscatello -Coop. Ulisside 328/8720491)
Il secondo appuntamento proposto dal nostro Parco, per domenica 26 maggio offre la possibilità di un trekking leggero ai Laghi Alimini di Otranto assieme alle guide del Parco. Il giro ai laghi è una passeggiata intorno ai due bacini costieri più grandi della Puglia meridionale. Pineta, dune, ecosistemi lacustri costituiscono un sistema agrario costruito sui criteri della Riforma fondiaria, con un’autonoma rete di irrigazione e distribuzione dell’acqua. Un paesaggio nettamente diverso da quello roccioso e arido del Parco regionale costiero, ma ad esso collegato dalla vicinanza geografica, dall’elevato livello di biodiversità e dallo stesso bisogno di tutela e valorizzazione. (INFO: Guide del Parco 328/7253222)
Andrano
Tartufo nero del Salento: al via la nuova stagione della raccolta
L’iniziativa: mappare le aree per valorizzare la tartuficoltura nei terreni degradati dalla Xylella. Tenore: «Obiettivo è sensibilizzare le nuove generazioni, educandole alla responsabilità ambientale»
Il Parco Naturale Regionale Costa Otranto – Santa Maria di Leuca e Bosco di Tricase annuncia la riapertura dei termini per la presentazione delle richieste di autorizzazione alla raccolta dei tartufi per la stagione 2024-2025.
La decisione è stata presa con deliberazione del Comitato Esecutivo, con l’obiettivo di assegnare le ultime otto autorizzazioni disponibili, garantendo il rispetto delle normative nazionali e regionali.
Nel Parco si possono trovare due varietà dei pregiati tuberi: il tartufo nero, noto anche come scorzone (foto in alto), e il tartufo bianco, chiamato bianchetto o marzuolo (foto in fondo all’articolo).
AVVISO PUBBLICO
Le richieste possono essere inviate esclusivamente tramite mail pec all’indirizzo parcootrantoleuca@pec.it, entro e non oltre, le ore 12.00 del 12 dicembre 2024.
Le domande dovranno includere la documentazione completa, come dettagliato nell’avviso pubblico consultabile sul sito ufficiale del Parco.
Nel caso in cui le richieste superino il numero di autorizzazioni disponibili, si procederà con un sorteggio pubblico il giorno 12 dicembre, alle ore 17, presso la sede dell’Ente Parco.
TURISMO INTERNAZIONALE
«La rimodulazione del progetto di valorizzazione del Parco», spiega Michele Tenore, presidente dell’Ente, «mette al centro il ruolo strategico dei giovani, il turismo internazionale e la fruibilità del territorio durante i mesi estivi e oltre, consolidando il Parco come motore di sviluppo per l’economia locale. La raccolta dei tartufi non è solo una tradizione consolidata, ma rappresenta anche uno strumento potente di promozione territoriale, che intreccia economia, sostenibilità ambientale e gastronomia di eccellenza. Il tartufo, infatti, è non solo un prodotto gastronomico pregiato, ma anche un volano che sostiene le filiere agroalimentari locali, attrarre visitatori e valorizzare il patrimonio enogastronomico del nostro territorio».
RECUPERO TERRENI NEL POST XYLELLA
La riapertura dei termini per la gestione della raccolta ha l’obiettivo di regolamentare e tutelare tale risorsa preziosa, promuovendo una gestione sostenibile che preservi la biodiversità e gli ecosistemi.
«Il Parco», spiega ancora Tenore, «intende sviluppare specifiche attività per valorizzare il tartufo, non solo come prodotto di alta qualità gastronomica, ma anche come possibile fonte di reddito per le comunità locali. A tal fine, è in programma uno studio con il coinvolgimento di università ed esperti per individuare le aree più adatte alla tartuficoltura, utilizzando essenze micorrizzate, che, oltre a produrre i pregiati tuberi, possano contribuire al recupero di terreni ora degradati dalla Xylella, diventando un investimento paesaggistico e naturalistico di valore».
📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui
Appuntamenti
Degustazione gratuita in Bottega a Marittima
Riceviamo e pubblichiamo
Degustazione gratuita di cioccolata di Modica, infusi, the, tisane domenica 22 dicembre dalle 17 alle 22 presso la Bottega Equo-Solidale dí Marittima di Diso.
Attualità
Autovelox, telelaser e postazioni fisse di dicembre
Sono disponibili i calendari dei controlli sulle strade provinciali che saranno effettuati dalla Polizia provinciale, tramite autovelox, telelaser e postazioni fisse, nel mese di dicembre.
|
📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui
-
Attualità3 settimane fa
Un tricasino Miglior Wedding Shooting
-
Cronaca4 settimane fa
Arresto cardiaco durante match di volley a Tricase
-
Cronaca3 settimane fa
Scontro all’incrocio: spavento a Gagliano del Capo
-
Alliste3 settimane fa
Rocambolesco scontro, auto vola contro un muro
-
Casarano4 giorni fa
Infastidito dai lavori, colpisce un uomo in testa con l’accetta
-
Casarano4 settimane fa
Due auto in fiamme a Casarano
-
Cronaca3 settimane fa
Incendio a Napoli, muore turista di Maglie
-
Attualità2 settimane fa
Tricase, Luigi che festa!