News & Salento
Convegno a Lecce sulla sicurezza alimentare
Il progresso tecnico scientifico e la globalizzazione hanno determinato la diffusione di nuove problematiche inerenti la qualità e la sicurezza degli alimenti. Parallelamente nel settore della ricerca si sono aperte nuove prospettive e resi disponibili nuovi strumenti per dare una risposta concreta a tutti gli interrogativi dei produttori e dei consumatori. L’Unione Europea, al fine di chiarire alcuni aspetti della materia, ha dettato il principio guida della strategia integrata lungo l’intera catena alimentare.
Tale norma ha l’obiettivo di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori, tenendo conto della diversità delle loro esigenze e delle peculiarità dei prodotti, assicurando, altresì, l’efficace funzionamento del mercato. Confindustria Lecce – Sezione Industrie Agroalimentari, per approfondire tali tematiche, organizza per venerdì 11 dicembre, presso l’Hotel President a Lecce, un convegno dal titolo: Sicurezza Alimentare “La Qualità e la Tradizione dei Prodotti”. All’incontro interverranno tra gli altri: il ministro per i rapporti con le Regioni Raffaele Fitto, il presidente onorario dell’Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica, consulente medico della trasmissione televisiva di RAI 3 Elisir, Eugenio Del Toma ed il vicepresidente nazionale della Legaconsumatori, Sergio Sentimenti.
“Alla luce degli interventi – afferma il presidente della Sezione Industrie Alimentari di Confindustria Lecce, Piernicola Leone de Castris – il convegno cercherà di illustrare come conciliare il tema della sicurezza e della qualità degli alimenti con la salvaguardia e la promozione delle tipicità locali. L’obiettivo del Convegno, infatti, è quello di individuare e promuovere, alla luce della legislazione internazionale, le sinergie più proficue tra pubblico e privato, tra le diverse componenti la comunità scientifica, l’industria e gli operatori istituzionali, per consentire ai prodotti salentini, dall’appeal e dalla qualità indiscutibili, di conquistare e fidelizzare sempre maggiori consumatori globali, favorendo, così, la penetrazione anche dei nuovi mercati emergenti”.
Segue il programma degli interventi:
SALUTI
Paolo Perrone, Sindaco di Lecce
Salvatore Perrone, Assessore Attività Produttive Provincia di Lecce
Alfredo Prete, Presidente Camera di Commercio I.A.A. Lecce
Dario Stefano, Assessore Risorse Agroalimentari Regione Puglia
APERTURA LAVORI
Piero Montinari, Presidente Confindustria Lecce
INTRODUZIONE
Piernicola Leone de Castris, Presidente Sezione Agroalimentare Confindustria Lecce
RELAZIONE
Eugenio Del Toma, Docente di Scienza dell’Alimentazione Al Campus Medico – Roma
INTERVENTI
Daniele Pisanello, Avvocato consulente in Legislazione Alimentare
Giovanni Pomarico, Amministratore Unico Megamark
Giuseppe Ricchiuto, Presidente Specchiasol
Antonio Scarlino, Past Presidente Gruppo Giovani Federalimentare
Sergio Sentimenti, Vice Presidente Legaconsumatori
TESTIMONIANZE E CASE HISTORY AZIENDALI
CONCLUSIONI
Raffaele Fitto, Ministro per i rapporti con le Regioni
MODERA
Marcello Favale, Giornalista Rai 3
News & Salento
Rap e scrittura creativa: il laboratorio del “Diaz” di Lecce
La Scuola Secondaria di Primo Grado dell’I.C. Alighieri Diaz di Lecce si è trasformata in fucina creativa grazie al progetto “School of Rap”, un laboratorio che ha permesso agli studenti di esprimere la propria creatività attraverso la musica rap. Un laboratorio creativo, inclusivo e multiculturale come il Rione San Pio, sede dell’Istituto.
Guidati da Emanuele Flandoli, rapper, beatmaker e produttore (noto anche con lo pseudonimo Manu PHL) e dalla professoressa Alessia Giannuzzi, i ragazzi hanno scritto e registrato un brano originale, frutto delle loro idee, emozioni e riflessioni. Il progetto ha incluso tutte le fasi della produzione musicale, dalla scrittura del testo alla registrazione della traccia, con l’allestimento di uno studio di registrazione mobile direttamente all’interno della scuola.
“School of Rap” non è stato solo un’occasione per imparare le tecniche del rap e della produzione musicale, ma anche un percorso formativo che ha valorizzato l’importanza della collaborazione, della creatività e dell’espressione personale. Attraverso il linguaggio universale della musica, gli studenti hanno potuto raccontare sé stessi e il proprio mondo in modo autentico e coinvolgente.
A coronamento del progetto, voluto dalla Dirigente Prof.ssa Marina Nardulli, il brano è stato pubblicato su Youtube e sui principali social network, accompagnato da un videoclip che documenta le varie fasi del percorso.
News & Salento
Saggio di Natale a Nardò
Domenica 22 dicembre si è svolto al palazzetto dello sport Andrea Pasca di Nardò, il primo saggio di Natale della scuola di ballo Anastasia Dance: Jingle dance.
Non solo ballo ma anche attrazioni natalizie per tutti i bambini: Anna ed elsa, elfi, zucchero filato per tutti, babbo natale con la buca lettere per le letterine, angolo scenografico. Tante coreografie che hanno visto esibirsi 50 ballerini della scuola Anastasia Dance dei maestri Francesca Paglialunga e Salvatore Vacca.
L’evento è stato patrocinato dal Comune di Nardò, grazie alla preziosa collaborazione del presidente del Consiglio comunale con delega allo sport Antonio Tondo e del presidente della Consulta dello sport Tony De Paola.
Le iscrizioni per il nuovo anno sono aperte e i maestri vi aspettano in via due Aie, 67 a Nardò.
News & Salento
Annuo Nuovo, una “buona vecchia abitudine: il bagno a mare
Sono tanti i salentini che nonostante l’estate sia solo uno sbiadito ricordo, continuano a “calare” i propri corpi nelle fredde e chiare acque di mare: una usanza, forse; una ricetta per la longevità, sostiene qualcun altro
Anche questo 2025 si è palesato con il volto e gli usi di altri inverni, un deja vù, insomma.
Sono tanti i salentini che nonostante l’estate sia solo uno sbiadito ricordo, continuano a “calare” i propri corpi nelle fredde e chiare acque di mare: una usanza, forse; una ricetta per la longevità, sostiene qualcun altro; un modo per curare la forma e l’anima; una sorta di rito propiziatorio, ci confidano, un po’ come fare il bagno nelle acque del Gange (per gli indù c’è la convinzione che effettuando il bagno nel fiume si possa ottenere il perdono dei peccati e un aiuto per raggiungere la salvezza).
Pertanto anche quest’anno a Capodanno passeggiando per le nostre coste, da Otranto– S. Cesarea a Castro, passando per Tricase e Leuca, era facile scorgere alcuni coraggiosi e volenterosi che iniziavano l’anno con il “solito” rito propiziatorio: il bagno a mare.
-
Cronaca3 settimane fa
Uomo soccorso in una pozza di sangue nella notte a Tricase
-
Cronaca2 settimane fa
Precipita nel vuoto: giovane donna in codice rosso
-
Alessano3 settimane fa
La fortuna bussa ancora nel Salento, vinto oltre mezzo milione di euro
-
Cronaca2 settimane fa
Vasto incendio a Lucugnano: distrutti trattori e rotoballe
-
Casarano3 giorni fa
Rinvenuto deposito di auto rubate
-
Attualità3 settimane fa
Una centenaria a Tricase Porto
-
Attualità3 giorni fa
Giuggianello, ritrovate sepolture medievali
-
Cronaca4 settimane fa
Incidente e soccorsi a San Cassiano sulla ss275