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News & Salento

Lo specchiese Sanapo campione dell’espresso

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La nona edizione del Campionato Italiano Baristi Caffetteria, svoltasi dal 7 all’11 marzo scorsi a Carrara, ha designato il barista più bravo 2010: è Francesco Sanapo, originario di Specchia, di Caffè Corsini (Corsino Corsini S.p.A., Badia al Pino, Arezzo), che con questa vittoria avrà l’onore di rappresentare l’Italia alla finale mondiale che si svolgerà a Londra a giugno, dove saranno presenti 52 Paesi. Francesco Sanapo ha vinto a pieni voti anche per le categorie Miglior Cappuccino e miglior drink a base di caffè con un inedito cocktail alla crema di pinoli, sbaragliando così i 24 finalisti (selezionati da circa 300 professionisti in gara) che hanno partecipato al Campionato. “Ho voluto fortemente questa vittoria”, racconta Francesco, “l’ho cercata, ho dato il meglio di me stesso per raggiungere questo grande obiettivo che mi ero prefissato, che va a coronare i miei 13 anni di questa bellissima  professione. E’ stata un’esperienza indimenticabile e, finita la gara, sono stato travolto da una miriade di pensieri positivi che mi hanno fatto rivivere fin dagl’inizi la mia carriera professionale: dal bar di Specchia fino ad arrivare all’attività di formatore che sto svolgendo all’interno di “Master Bar”, progetto fatto nascere dall’incontro con la Corsini Caffè”. Qual è il segreto per la preparazione di un buon espresso? “Vorrei scoprire tutto quello che c’è dietro la tazza del nostro amatissimo espresso e forse penso che sia proprio questo il mio segreto: la ricerca quotidiana per un buon miglioramento. Passando alle cose tecniche, invece, posso dire che per fare un buon espresso bisogna che la miscela contenga del buon caffè, poi che si sappia tostare per esaltarne le rispettive qualità ed infine che ci sia un buon “barista” capace di estrarre tutti gli aromi presenti in quella miscela. E per far sì che ciò avvenga, bisogna conoscere tutte le varianti che possono incidere nella riuscita di un buon espresso. Purtroppo a volte, per non dire sempre, proprio quest’ultima parte viene a mancare, questa professione è sempre di più lasciata all’improvvisazione, cosa che vi posso garantire all’estero non succede”. Progetti per il futuro? “Ora non riesco a vedere più in là di giugno: il Mondiale è alle porte ed io ho la responsabilità di tutta una nazione. Dobbiamo cercare di fare bene e garantisco al tutto il popolo del caffè italiano che darò e farò il massimo per riuscire in questa impresa”. Un sogno? “Fare un corso di formazione a tutti i baristi del Salento, magari in dialetto salentino… Sono molto legato alla mia terra e mi dispiace che a volte le possibilità di crescita professionale giù da noi arrivino con un po’ di ritardo: basti pensare che quest’anno nessuna tappa del Campionato Italiano Baristi Caffetteria è stata organizzata in Puglia e che quasi nessuna azienda pugliese si è mai interessata di diffondere cultura tra i baristi. Intendo dire un vero programma di formazione che preveda teoria e tanta pratica in aule attrezzate e strutturate per questo tipo di corsi”.

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Saggio di Natale a Nardò

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Domenica 22 dicembre si è svolto al palazzetto dello sport Andrea Pasca di Nardò, il primo saggio di Natale della scuola di ballo Anastasia Dance: Jingle dance.

Non solo ballo ma anche attrazioni natalizie per tutti i bambini: Anna ed elsa, elfi, zucchero filato per tutti, babbo natale con la buca lettere per le letterine, angolo scenografico. Tante coreografie che hanno visto esibirsi 50 ballerini della scuola Anastasia Dance dei maestri Francesca Paglialunga e Salvatore Vacca.

L’evento è stato patrocinato dal Comune di Nardò, grazie alla preziosa collaborazione del presidente del Consiglio comunale con delega allo sport Antonio Tondo e del presidente della Consulta dello sport Tony De Paola.

Le iscrizioni per il nuovo anno sono aperte e i maestri vi aspettano in via due Aie, 67 a Nardò.

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Annuo Nuovo, una “buona vecchia abitudine: il bagno a mare

Sono tanti i salentini che nonostante l’estate sia solo uno sbiadito ricordo, continuano a “calare” i propri corpi nelle fredde e chiare acque di mare: una usanza, forse; una ricetta per la longevità, sostiene qualcun altro

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Anche questo 2025 si è palesato con il volto e gli usi di altri inverni, un deja vù, insomma.

Sono tanti i salentini che nonostante l’estate sia solo uno sbiadito ricordo, continuano a “calare” i propri corpi nelle fredde e chiare acque di mare: una usanza, forse; una ricetta per la longevità, sostiene qualcun altro; un modo per curare la forma e l’anima; una sorta di rito propiziatorio, ci confidano, un po’ come fare il bagno nelle acque del Gange (per gli indù c’è la convinzione che effettuando il bagno nel fiume si possa ottenere il perdono dei peccati e un aiuto per raggiungere la salvezza).

Pertanto anche quest’anno a Capodanno passeggiando per le nostre coste, da OtrantoS. Cesarea a Castro, passando per Tricase e Leuca, era facile scorgere alcuni coraggiosi e volenterosi che iniziavano l’anno con il “solito” rito propiziatorio: il bagno a mare.

 

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Marittima: in Bottega l’ultimo appuntamento con le degustazioni

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Riceviamo e pubblichiamo

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